Recommended

当前页面: 观点与评论 |
写给“如果我能看到一个奇迹”的人群

写给“如果我能看到一个奇迹”的人群

你不是那种认为自己不相信上帝,但发誓如果亲眼见到一个真正的奇迹就会相信的人?如果是这样的话,我们来玩个“假设”的游戏吧?

假设你亲眼目睹了埃及发生了最离奇的超自然灾难,包括每个埃及人长子的死亡。你走过干燥的地面,红海的水壁立你左右。你看着埃及的军队被那些水墙吞没淹死。

你白天被一根云柱引导,夜晚则由另一根神秘的火柱带路。名为吗哪的食物每天奇迹般出现在你面前。你多次喝到从岩石中不可思议涌出的水。你在多年旅途中,衣服和鞋子从未磨损破旧,向应许之地一路前进。

然而,在经历了所有这些奇迹后,你却背弃了上帝。你觉得这不可能吗?

听听当时上帝的仆人摩西对那些亲眼目睹过这一切的以色列人怎么说的吧:“摩西召了以色列众人来,对他们说:‘耶和华在埃及地,在你们眼前向法老和他众臣仆,并他全地所行的一切事,你们都看见了,就是你亲眼看见的大试验和神迹,并那些大奇事。但耶和华到今日没有使你们心能明白、眼能看见、耳能听见。’”(申命记29:2-4)。

奇迹的底线在于,如果你的心不对,它们对你毫无影响,也不会让你比之前更加明白什么。

需要更多的证据吗?我们再来玩一次“假设”,但这次的主角是耶稣和他的一些奇迹。不过,在我们开始之前,请记住,虽然基督的传记让你觉得他治愈、驱魔和其他奇迹在那个时代似乎很常见,但事实并非如此。它们在当时也一样非同寻常,就像它们如果今天发生也会令人震惊一样。

我们第一站是一位手枯萎且受损严重的人(马可福音3:1-6)。耶稣告诉这个人伸出手,他的手奇迹般地恢复了。那些应该最了解上帝的宗教领袖们对此有何反应呢?“法利赛人出去,同希律一党的人商议怎样可以除灭耶稣。”

接下来是一位18年来无法直立的女人(路加福音13:10-14)。耶稣解除了她的病痛,而当时管理圣殿的人对此的反应是:“管会堂的因为耶稣在安息日治病,就气忿忿地对众人说:‘有六日应当做工,那六日之内可以来求医,在安息日却不可!’”

摩西刚才说了什么来着?好像提到了没有心能明白、眼能看见、耳能听见?

我最喜欢的新约例子是拉撒路复活的故事(约翰福音11章)。拉撒路从坟墓里走出来后,所有人都感到惊奇,纷纷前来围观。说实话,你也会想看看吧?但看看接下来发生了什么:“有许多犹太人知道耶稣在那里,就来了,不但是为耶稣的缘故,也是要看他从死里所复活的拉撒路。但祭司长商议连拉撒路也要杀了,因有好些犹太人为拉撒路的缘故,回去信了耶稣。”(约翰福音12:10-11)。

所以,让我们理清一下:他们正试图杀掉一个因着无可争议巨大奇迹复活的人,因为众人因他的复活而相信了基督。真让人震惊!

这些例子应该足以说明我的观点了,但等等,我还有一个额外的例子,这次是使徒保罗的故事。

保罗在路司得治好了一个从未行走过的人,结果那里的人激动得把保罗当作神明,准备向他献祭(使徒行传14:8-19)。你觉得事情会顺利吗?再想想吧!接下来的经文写道:“但有些犹太人从安提阿和以哥念来,挑唆众人,就用石头打保罗,以为他是死了,便拖到城外。”

好了,我说完了。

总结一下:所有这些例子都展示了人们亲眼目睹了令人惊叹的奇迹,却丝毫不为所动。这怎么可能呢?

回想摩西已经告诉我们的:“但耶和华到今日没有使你们心能明白、眼能看见、耳能听见。”

著名的广播圣经教师贝隆·麦吉(J. Vernon McGee)在他的评论中一针见血地指出:

“尽管看到了所有的神迹,他们仍然不得要领。以赛亚对此有很多的论述。保罗在罗马书中谈到了以色列的盲目:‘如经上所记:神给他们昏迷的心,眼睛不能看见,耳朵不能听见,直到今日。’(罗马书11:8)。这是否意味着上帝不允许他们理解,或者说上帝让他们无法领悟呢?不,这意味着他们本来就已经关闭了。上帝必须来‘打开’我们!这是我们今天需要认识到的。除非上帝打开男人和女人的眼睛和耳朵,否则他们无法听懂福音。不要误解我——他们可以听到字句,但无法真正理解福音”。

没错,他们确实无法理解。这就是为什么圣奥古斯丁在他那个时代引发了如此多的争论,他写了这样一篇祷告:“请赐给我你所命令的,命令我你所愿意的。”

奥古斯丁的反对者们,无论是当时还是今天,都对后半句没有异议,但对前半句却不满。然而,圣经清楚地告诉我们,我们需要上帝开启我们的心思意念,才能遵行他的命令:“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为神的大能。”(哥林多前书1:18),以及“然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透”(哥林多前书2:14)。

这意味着,即便一个无可争议的奇迹发生在一个人面前,正如麦吉所说的,如果那个人没有被上帝“开启”,他也会对此无动于衷,并且仍然毫无改变。

所以,如果你今天不相信上帝,认为一个外在的奇迹会让你信服,我有一个建议。像奥古斯丁那样,向上帝祈求真正的需要:一个改变的心和思想,使你能够真正认识他。事实上,重生的奇迹(约翰福音3章)是上帝每天都在成就的最大奇迹。要希望并祈祷,这也能发生在你身上。

罗宾·舒马赫(Robin Schumacher)是一名软件主管和基督教护教学家,他撰写过许多护教文章,拥有基督教护教学硕士学位和新约圣经研究博士学位。