Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
寫給「如果我能看到一個奇蹟」的人群

寫給「如果我能看到一個奇蹟」的人群

你不是那種認為自己不相信上帝,但發誓如果親眼見到一個真正的奇蹟就會相信的人?如果是這樣的話,我們來玩個「假設」的遊戲吧?

假設你親眼目睹了埃及發生了最離奇的超自然災難,包括每個埃及人長子的死亡。你走過乾燥的地面,紅海的水壁立你左右。你看着埃及的軍隊被那些水牆吞沒淹死。

你白天被一根雲柱引導,夜晚則由另一根神秘的火柱帶路。名為嗎哪的食物每天奇蹟般出現在你面前。你多次喝到從岩石中不可思議湧出的水。你在多年旅途中,衣服和鞋子從未磨損破舊,向應許之地一路前進。

然而,在經歷了所有這些奇蹟後,你卻背棄了上帝。你覺得這不可能嗎?

聽聽當時上帝的僕人摩西對那些親眼目睹過這一切的以色列人怎麼說的吧:「摩西召了以色列眾人來,對他們說:『耶和華在埃及地,在你們眼前向法老和他眾臣僕,並他全地所行的一切事,你們都看見了,就是你親眼看見的大試驗和神跡,並那些大奇事。但耶和華到今日沒有使你們心能明白、眼能看見、耳能聽見。』」(申命記29:2-4)。

奇蹟的底線在於,如果你的心不對,它們對你毫無影響,也不會讓你比之前更加明白什麼。

需要更多的證據嗎?我們再來玩一次「假設」,但這次的主角是耶穌和他的一些奇蹟。不過,在我們開始之前,請記住,雖然基督的傳記讓你覺得他治癒、驅魔和其他奇蹟在那個時代似乎很常見,但事實並非如此。它們在當時也一樣非同尋常,就像它們如果今天發生也會令人震驚一樣。

我們第一站是一位手枯萎且受損嚴重的人(馬可福音3:1-6)。耶穌告訴這個人伸出手,他的手奇蹟般地恢復了。那些應該最了解上帝的宗教領袖們對此有何反應呢?「法利賽人出去,同希律一黨的人商議怎樣可以除滅耶穌。」

接下來是一位18年來無法直立的女人(路加福音13:10-14)。耶穌解除了她的病痛,而當時管理聖殿的人對此的反應是:「管會堂的因為耶穌在安息日治病,就氣忿忿地對眾人說:『有六日應當做工,那六日之內可以來求醫,在安息日卻不可!』」

摩西剛才說了什麼來着?好像提到了沒有心能明白、眼能看見、耳能聽見?

我最喜歡的新約例子是拉撒路復活的故事(約翰福音11章)。拉撒路從墳墓里走出來後,所有人都感到驚奇,紛紛前來圍觀。說實話,你也會想看看吧?但看看接下來發生了什麼:「有許多猶太人知道耶穌在那裡,就來了,不但是為耶穌的緣故,也是要看他從死里所復活的拉撒路。但祭司長商議連拉撒路也要殺了,因有好些猶太人為拉撒路的緣故,回去信了耶穌。」(約翰福音12:10-11)。

所以,讓我們理清一下:他們正試圖殺掉一個因着無可爭議巨大奇蹟復活的人,因為眾人因他的復活而相信了基督。真讓人震驚!

這些例子應該足以說明我的觀點了,但等等,我還有一個額外的例子,這次是使徒保羅的故事。

保羅在路司得治好了一個從未行走過的人,結果那裡的人激動得把保羅當作神明,準備向他獻祭(使徒行傳14:8-19)。你覺得事情會順利嗎?再想想吧!接下來的經文寫道:「但有些猶太人從安提阿和以哥念來,挑唆眾人,就用石頭打保羅,以為他是死了,便拖到城外。」

好了,我說完了。

總結一下:所有這些例子都展示了人們親眼目睹了令人驚嘆的奇蹟,卻絲毫不為所動。這怎麼可能呢?

回想摩西已經告訴我們的:「但耶和華到今日沒有使你們心能明白、眼能看見、耳能聽見。」

著名的廣播聖經教師貝隆·麥吉(J. Vernon McGee)在他的評論中一針見血地指出:

「儘管看到了所有的神跡,他們仍然不得要領。以賽亞對此有很多的論述。保羅在羅馬書中談到了以色列的盲目:『如經上所記:神給他們昏迷的心,眼睛不能看見,耳朵不能聽見,直到今日。』(羅馬書11:8)。這是否意味着上帝不允許他們理解,或者說上帝讓他們無法領悟呢?不,這意味着他們本來就已經關閉了。上帝必須來『打開』我們!這是我們今天需要認識到的。除非上帝打開男人和女人的眼睛和耳朵,否則他們無法聽懂福音。不要誤解我——他們可以聽到字句,但無法真正理解福音」。

沒錯,他們確實無法理解。這就是為什麼聖奧古斯丁在他那個時代引發了如此多的爭論,他寫了這樣一篇禱告:「請賜給我你所命令的,命令我你所願意的。」

奧古斯丁的反對者們,無論是當時還是今天,都對後半句沒有異議,但對前半句卻不滿。然而,聖經清楚地告訴我們,我們需要上帝開啟我們的心思意念,才能遵行他的命令:「因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人卻為神的大能。」(哥林多前書1:18),以及「然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透」(哥林多前書2:14)。

這意味着,即便一個無可爭議的奇蹟發生在一個人面前,正如麥吉所說的,如果那個人沒有被上帝「開啟」,他也會對此無動於衷,並且仍然毫無改變。

所以,如果你今天不相信上帝,認為一個外在的奇蹟會讓你信服,我有一個建議。像奧古斯丁那樣,向上帝祈求真正的需要:一個改變的心和思想,使你能夠真正認識他。事實上,重生的奇蹟(約翰福音3章)是上帝每天都在成就的最大奇蹟。要希望並祈禱,這也能發生在你身上。

羅賓·舒馬赫(Robin Schumacher)是一名軟件主管和基督教護教學家,他撰寫過許多護教文章,擁有基督教護教學碩士學位和新約聖經研究博士學位。