Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
憂鬱者一個不太可能的治癒

憂鬱者一個不太可能的治癒

自從我寫了關於在2010年代初被診斷為抑鬱症及其關於其倦怠肇因的相關內容之後,已經過去了近兩年時間。感謝主,通過遵循我在文章中描述的康復之路,我沒有重蹈覆轍。

但這並不意味着我不會時不時感到憂鬱。

感到悲傷或難過可能與醫學上診斷的抑鬱症不是一回事,然而,如果長期體驗不快樂的日子,它仍然會對你造成傷害。有時,各種負面內容會讓我們感到沉重,以至於生活有時會讓人感覺像一個大大的失望。

也許你看着你的孩子做出一個又一個錯誤的決定,你很傷心,因為你可以看到他們未來的生活並不好。或者你有身體上的疾病,這是一個真正的挑戰,而且很難得到緩解。也許工作、學校、家庭等方面的事情很少順利,似乎沒有什麼事情能像你計劃的那樣進行。

所有這些都會讓人沮喪。有時,會持續很長時間。

如果你現在就是這樣,讓我傳授給你一些東西,這些東西在我上回經歷很長一段時間的憂鬱症時對我幫助很大。

拯救的神學

「我敢打賭,這會有點枯燥。」

當我點擊「播放」鍵收聽蒂姆·凱勒(Tim Keller)的播客節目「不變的神」 時,我最初就是這麼想的。事實證明,我完全錯了,這節目來得太及時了。

凱勒精心製作的信息將你帶入一條最不可能治癒憂鬱的道路:向內承認上帝的不變性。

剛開場,你可能想知道不變性是什麼意思。這實際上很直接明了:上帝不會改變。永遠不變。

「因我耶和華是不改變的」,神在瑪拉基書3章6節中說。在新約里,雅各介紹神的存在是「在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒」(雅各書1章17節)。還有其他一些經文說的是同樣的內容,但其要旨在於神的永恆不變等同於神擁有不變的本性與品德。

那麼現在你可能想:好吧,有意思,不過,歸根結底,怎麼能立竿見影讓我從意氣消沉中解脫出來呢?

凱勒的信息把你帶到了詩篇102篇,一些聖經譯本會給這篇冠上比較貼切的標題,比如:「遭難中的祈禱。」請閱讀前11節——如果你現在覺得憂鬱——看看你是不是也能從中找出一兩個共同的感受。

此人身處困境(2節),不能吃(4節),不能睡(7節),覺得孤單(7節),而且覺得時日無多(11節)。人生已如餘燼難燃。

他覺得他失去了一切,這應該引發我們所有人的共鳴,因為許多悲傷的核心所在乃是失去。

越來越多的痛苦損失帶來了這樣的想法:生命根本就是短暫的;一切似乎都從我們的指尖溜走。一些古代哲學家,比如赫拉克利特就認為,一個人「永遠不會兩次踏入同一條河流」,這意味着生活中唯一不變的是變化,而這種變化通常不是變得更好。

變化和損失對身體的打擊可能難以一直承受,這就是詩篇102篇中的人正在掙扎的事情。隧道盡頭的光亮以他意識到兩件事的形式出現。

第一,儘管人生中的一切都會以失去和變化告終,他宣告神是一切美好事物的給予者並永遠不變。從這裡得到的教益是神,唯獨神是人生中可以依靠的對象。詩篇作者說,神存到永遠(12節),儘管「天地都要滅沒,你卻要長存……惟有你永不改變,你的年數沒有窮盡」(26-27節)。

在失喪如漩渦纏繞的世界中,這人因為好的神學而從他的悲哀中被拯救出來,在這種情況下,就是對神永恆不變的理解。但還有第二塊重要的拼圖。

神也許不變,但單獨這個事實並不意味着神在乎你我。這就是為什麼詩篇102篇里這個人進一步承認神的另一個特徵,那就是他不變的愛。

他講述神垂聽「被囚之人的嘆息」(20節),看重「窮人的禱告」(17節),「要釋放將要死的人」(20節),最後還宣揚「你僕人的子孫要長存,他們的後裔要堅立在你面前」(28節)。

換言之,他說會終有一時,就不再有那種帶來損失或痛苦的變化。我們新約信徒還知道一些詩篇102篇作者不知道的事情,就是我們看到耶穌基督在其生平、死亡並復活中所實現的應許——這就是發生在我們空間時間歷史上的事情,讓我們能徹底信靠上帝對我們的愛。

這是與其他任何方法不同的對抑鬱者的治癒,陶恕(A. W. Tozer)曾在其著作神聖的知識(The Knowledge of the Holy)中以優美的文筆講述過神的永恆不變:

哦,我們的主基督,你是我們萬代的居所。如沙番築巢於岩,我們向你求安全,如群鳥翱翔於天,我們向你覓平安。我們安息在你裡面,不懼怕也無疑慮,無憂面對我們的明天。阿們。

說到陶恕最後這點,凱勒告訴我們,永遠不要忘記,在神之外並無避難所,只有在神這裡有庇護。換言之,引用一句你很可能已經聽過的讚美詩歌詞:基督磐石,我之所立;舍此之外,儘是流沙。

不知道你怎麼樣了,但我覺得好多了。

羅賓·舒馬赫(Robin Schumacher)是一名軟件主管和基督教護教學家,他撰寫過許多護教文章,擁有基督教護教學碩士學位和新約聖經研究博士學位。