Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
你是一個有漏洞的基督徒嗎?

你是一個有漏洞的基督徒嗎?

美國傳教士比利·桑迪(Billy Sunday)曾說過:「如果你沒有喜樂,那你的基督教信仰中一定有漏洞。」 有時這種「漏洞」是由於故意犯罪,而在其他時候,它只是我們忽視了靈魂的需要。

(圖片:iStock/ConstantinosZ)

另一位著名的美國傳教士穆迪(D.L. Moody)曾說:「我們是有漏洞的器皿,我們必須始終置身於泉水之下,使自己充滿基督,從而獲得新的供應。」

既然耶穌已經住在每個信徒心中了,穆迪說的「充滿基督」是什麼意思呢?信徒的靈魂有沒有不「充滿基督」的情況呢?

在某種程度上,是的。也就是說,有時我們的心靈並沒有被基督充滿,我們的靈魂沒有在聖靈的能力中流動。

「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂……」(加拉太書5:22)。每當我們用思想、言語或行為冒犯了聖靈,我們就阻礙了靈魂中喜樂的增長。因此聖經指導我們:「不要叫神的聖靈擔憂」(以弗所書4:30)。

使徒保羅給信徒的指示是:「不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。」(以弗所書5:18)動詞時態的確切含義是:要不斷地被聖靈充滿。

你看,被聖靈充滿不是一次性的行動,而是基督徒生活中每天都可能發生的事情。「被充滿」教導信徒在每一刻都尋求這種充滿,當我們將我們的心靈和思想歸附在上帝的旨意、禱告和經文默想上時。而我們越是「除去不敬虔的心和世俗的情慾」(提多書2:12)我們在生活中就越能經歷到聖靈的果子。

主指導他的民:「不要消滅聖靈的感動」(帖撒羅尼迦前書5:19)。作為信徒,你如何保持這種「感動」呢?「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌里向你們所定的旨意。」(帖撒羅尼迦前書5:16-18)抱怨和埋怨會將喜樂從心中趕走。

如果你發現自己身處失去喜樂的不舒服境地,問問自己這些關鍵問題:我是否以基督的十字架為我在上帝面前算為義的根據?我是否依靠耶穌在十字架上流出的寶血洗淨我的罪,還是已經開始接受關於靠行為稱義的錯誤教導?

這種特定的錯誤教義,比其他任何教導,都使靈魂遠離基督。

舉個例子,2000年前,假教師滲透到加拉太的教會。猶太教門徒教導人必須受割禮才能得救。而這種律法主義的要求在教會中給信徒心靈帶來了混亂。

保羅寫道:「你們當日所夸的福氣在哪裡呢?」(加拉太書4:15)你看,這些自稱為基督徒的人滲漏得很厲害。他們甚至有可能完全背棄信仰。這就是靠行為稱義毒丸對靈魂的影響。它剝奪了你的喜樂,甚至更糟糕的是,威脅到你與基督的關係。

令人悲哀的現實是,數百萬人將因為依靠行為而不是依靠基督而永遠在地獄中度過。這不是一種微不足道的神學錯誤。否則,為什麼保羅對這個問題會如此強烈而直接地發聲呢?

使徒寫道:「無知的加拉太人哪,耶穌基督釘十字架,已經活畫在你們眼前,誰又迷惑了你們呢?我只要問你們這一件:你們受了聖靈,是因行律法呢?是因聽信福音呢?你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎?你們是這樣的無知嗎?」(加拉太書3:1-3)

他們被靠行為稱義的錯誤教導所引誘,試圖通過律法而非福音在上帝面前辯白。結果,他們正在遠離基督。並非充滿基督並被聖靈充滿,他們開始相信他們的行為可以使他們在上帝眼中成為義人的謊言。

保羅寫道:「我再指着凡受割禮的人確實地說,他是欠着行全律法的債。你們這要靠律法稱義的,是與基督隔絕,從恩典中墜落了。」(加拉太書5:3-4)

那麼,你呢?你是在試圖憑藉你的宗教行為在上帝面前自辯嗎?如果是這樣,你的靈魂正處於危險之中。為了進入天堂,你需要停止依賴你的行為來得到寬恕,而是依賴耶穌在十字架上為你的罪而作的犧牲。

「凡以行律法為本的,都是被咒詛的……沒有一個人靠着律法在神面前稱義,這是明顯的,因為經上說:『義人必因信得生。』」(加拉太書3:10-11)

如果你願意單單信靠基督得救,並跟隨耶穌作為你的君王,主的喜樂將成為你的力量,天堂將是你永遠的家園。

耶穌告訴他的門徒:「我愛你們,正如父愛我一樣,你們要常在我的愛里。你們若遵守我的命令,就常在我的愛里;正如我遵守了我父的命令,常在他的愛里。這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。」(約翰福音15:9-11)

那麼,你今天的屬靈生活怎麼樣?你失去了所有的喜樂嗎?如果是這樣,有一條回去的路。

本文作者Dan Delzell是內布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德會(Wellspring Lutheran Church)牧師,也是基督郵報的定期供稿人。