Recommended

当前页面: 观点与评论 |
灰心了?听听这个!

灰心了?听听这个!

人生如同骑自行车。只有不断蹬踩,才能前进。坚持不可或缺。不过,当你感觉不想再踩脚蹬子的时候,当你灰心丧气、缺少毅力的时候该怎么办呢?

希伯来书的作者是在对一群感觉不太想继续“蹬踩”的耶稣犹太籍信徒说话。为什么?并非他们不再相信耶稣了,而是因为他们碰上了越发严重的文化剧变、个人受苦难、遭迫害、被剥削(希伯来书10章32-36节)。但属神的战略则是给予他们在信仰中继续前进的勇气,并活出他们所有的潜能来。

如果你灰心了,听听这些吧!

1.要让信仰的英雄们鼓励你。

希伯来书12章1节是这么写的:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们……”这什么意思?这节里“如同云彩围绕”的见证人讲的是前文希伯来书11章里的那些英雄们——那些在我们之前的英雄,神计划通过他们对我们的人生说话,甚至到今天依然鼓励我们!

所提的这些英雄之一是亚伯拉罕。神应许过:“我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”(创世记12章2-3节)

不消说,这是何等的应许!但在这应许多年之后,亚伯拉罕和撒拉依然没有孩子。有时他们也会泄气。但最终撒拉怀孕并生了一个叫以撒的孩子。数千年过去了,我们能看到赐予亚伯拉罕的这应许继续展开,全世界都因为主耶稣基督而得到极大的祝福,耶稣就是亚伯拉罕、以撒和雅各的后代。要鼓励自己活在神的应许中。要让亚伯拉罕的榜样对你的人生说话!“亚伯拉罕信神,这就算为他的义。”(罗马书4章3节)

信仰并不意味着你不会在生活中遭遇问题或者失望。信仰并不是在你身处痛苦之中时对你自己说:“我不痛苦”。也不是在你受伤时说“我没受伤。”信仰是通过神之话语的真理棱镜来看你的问题。是将你的信仰安放在知道万事并爱你的那一位那里!是相信他完美的时间安排。是相信他在你人生中展开基督里的计划。

如下是一些能够抓住的伟大应许:神应许与我们同在并帮助我们:“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你”(以赛亚书41章10节)。神应许赦免我们的罪:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约翰一书1章9节)。神应许在基督里“万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人”(罗马书8章28节)。神应许拯救所有信耶稣的人:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”(罗马书10章9节)。

勇敢起来!继续坚持!就像亚伯拉罕一样,我们的人生和信仰能对人间产生超越我们生命时长的影响,我们都能完成好

2.把你的人生视为耐力赛而非冲刺跑。

希伯来书12章1节说:“存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程……”从本质上说,长途耐力跑不会感觉太好。确实是痛苦的。有时候需要咬紧牙关。不过,这会带来重大差别:如果我们将“人生的赛跑”当成自己感受的基础,那这不仅是对神在我们人生中之存在给出不确切的描述,更让我们受到退出的诱惑。

这么想是陷阱:“如果我感觉好,那神就是好的,”或者“如果我感觉不好,那神就不好!”雅各书1章3节告诉我们,这些考验是让“信心经过试验”,这意味着当我们你经历这些事情之际,就有了感受到神之信实的良机。这帮助我们从仅仅“知道”神升级到“体验”神并他的信实。因此,试炼与你坚持的关系没那么大,而更在于神的坚持与信实。信仰是有一个对象的——永远不会失败的神!因此,你对神的信仰永远不会失败!

雅各写到:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”(雅各书1章2-4节)

3.要意识到罪在给你人生加重担,消耗你的能量、拖你后腿并让你灰心沮丧!

希伯来书12章1节说:“就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪……”通过消除生活中那些先是像据点然后会导致自毁堡垒一样的小妥协,你将增加你的力量,在你的生活中荣耀神。

有一个地方可以寻找额外“重担”,那就是你的人际关系。在任何健康的人际关系中,必不可缺的是双方彼此都要给与并得到宽恕。这是神治愈的方法。神想要我们宽恕,不仅仅是将新起点带给别人并治愈别人,而且当你选择宽恕一个人,你实际也是在释放一个囚犯:你自己!

宽恕他人至关重要,你不再受你所经历不公之事的压制与伤害。一个重要的视角在于,你不一定要同意某人的观点才能爱他,你也不一定要妥协自己的信念才能爱别人。希伯来书12章14节说:“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。”

4.将你的目光聚焦于耶稣,他将目光聚焦于天父。这是要旨所在!有一段对希伯来书12章2节的阐述是这么写的:“……当你觉得自己信仰上有所羁绊,就回顾那往事,桩桩件件都重新回忆一遍,那长长的一连串敌意,他都犁平。这会让你的血脉贲张!”(希伯来书12章1-3节)

我们要反反复复重温并得鼓励的是哪件往事?

这件往事就是耶稣如何忍受终极的忍耐,在十字架上作为逾越节的属神羔羊献出生命,带走了世界的罪,并且从死里复活,升天,正要回来统治世间。可以这么说,“耶稣的长距离耐力跑”给人世带来有史以来最伟大的祝福!

耶稣怎么做的?他如何忍受的?答案在于,他信靠天父以及神正在展开的计划!问题来了:“我们是不是足够信靠天父,足以让我们继续坚持蹬车,继续奔跑,保持信仰并将我们的痛苦、需求和负担都交给他?

这些都是我们要问自己的重要问题,因为现实中,我们内心深处——因为人在伊甸园的原罪——默认状况就是不信任。耶稣以天父的完美显现来恢复这种信任,使我们也能拥有耶稣与天父所展现的那种亲密的信任关系。耶稣的人生告诉我们,我们可以相信上帝与生俱来的良善,以及他在我们生命中展开的计划!

加拉太书4章6节说:“……神就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫:‘阿爸,父!’”神想要你信靠他。他想要你将你的痛苦带到他这里,在祷告中将你的内心倾诉给他。神会在那里遇见你,给你力量并帮助你坚持下去。

将你的目光聚焦于耶稣,他将目光聚焦于天父。耶稣让我们与神和好,正是我们天上的父在公义中操练我们。继续前进!天上的父正训练你,让你为前面更伟大祝福做好准备!

格雷格·德纳姆(Greg Denham)牧养教会30余年,目前是加州Rise church的主任牧师。 他也是“情境运动”(The Context Movement)的创始人,并每年领导“以色列之友”(Friends of Israel Weekends),打击反犹太主义并捍卫基督徒与犹太人之间的友谊。