Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
你的義足夠進天國了嗎?

你的義足夠進天國了嗎?

你會說自己是個義人嗎?你家人和朋友會贊同你的判斷?你覺得自己的義足夠進天國了嘛?

聖經說得很清楚,在神眼裡稱義只有一個辦法。使徒保羅是這麼說的:

「弟兄們,我心裡所願的,向神所求的,是要以色列人得救。我可以證明他們向神有熱心,但不是按着真知識。因為不知道神的義,想要立自己的義,就不服神的義了。律法的總結就是基督,使凡信他的都得着義。」(羅馬書10章1-4節)

保羅愛猶太人,想要他們也得救。可悲的是,許多人拒絕讓耶穌成為他們的救主。他們在宗教方面有熱心,但熱心與真誠並不能贖罪。「若不流血,罪就不得赦免了。」(希伯來書9章22節)猶太人和外邦人都需要神通過「神的羔羊,除去世人罪孽的」(約翰福音1章29節)讓他們獲得的義。

你能每周進行100次宗教活動並做100件好事,但卻依然無法讓一宗罪潔淨。唯有耶穌的血能洗淨我們的罪(約翰一書1章7節)。信徒們「靠耶穌基督只一次獻上他的身體,就得以成聖。」(希伯來書10章10節)「我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。」(以弗所書1章7節)

在啟示錄里,約翰描述了神賜予他的天國景象:「長老中有一位問我說:『這些穿白衣的是誰?是從哪裡來的?』我對他說:『我主,你知道。』他向我說:『這些人是從大患難中出來的,曾用羔羊的血把衣裳洗白淨了。』」(啟示錄7章13、14節)

所以,你的義足夠進天國了嗎?除非耶穌的寶血將你的衣服洗白淨了,否則你將因為自己的罪繼續在神面前赤身露體。耶穌告訴老底嘉教會的一些人:「卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。」(啟示錄3章17節)屬靈上赤身的唯一答案是耶穌公義的白衣。

人自然而然地會認為,只要自己做一些好事,神就會接納他。所以,他做各種事情,進行各種宗教活動,想要在聖潔的神面前彌補自己的罪。亞當夏娃在伊甸園犯罪之後,意識到自己要遮掩罪。「便拿無花果樹的葉子,為自己編做裙子」(創世記3章7節)。從本質上說,這就是人類做了幾千年的事情。他盡心盡責地編「無花果樹的葉子」以遮蓋自己的罪,讓自己為神所接納。

但這些宗教的無花果葉取悅神了嗎?不。它們遮住人的罪不讓聖潔的神看到了嗎?根本沒有。先知以賽亞寫到:「我們還能得救嗎?我們都像不潔淨的人,所有的義都像污穢的衣服;我們都像葉子漸漸枯乾,我們的罪孽好像風把我們吹去。」(以賽亞書64章5-6節)人想要考自己的善行賺取天國永生的企圖被稱為「靠行為稱義」 。我們的造物主拒絕這種人造的發明,因為它在上帝看來是腐敗、被污染、徹底污穢的。歸根結底,「義若是藉着律法得的,基督就是徒然死了」(加拉太書2章21節)。

以賽亞問過一個關鍵問題:我們還能得救嗎?只有一條道路。耶穌說過「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,沒有人能到父那裡去。」(約翰福音14章6節)神的義遮蔽我們罪,這在聖經第一卷書中就最早被揭示了:「亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。」(創世記15章6節)。

當你相信耶穌在十字架上為你的罪孽而死的好消息時,上帝就會把公義和寬恕記在你的賬戶上。彌賽亞承受了被釘死在十字架上的可怕痛苦,以便贖回你並賜予你天堂里的永生(約翰福音3章16節)。

當保羅寫以色列人「不服神的義」(羅馬書10章3節)時是什麼意思呢?簡而言之:他們堅持自己的靠行為稱義而不是靠唯有在基督里能找到的神的義。他們不能服從這樣的事實,就是「因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。如經上所記:『義人必因信得生。』」(羅馬書1章17節)。

聖靈利用羅馬書中的這段話,使馬丁·路德的眼睛看到了福音。在這之前,路德一直沉浸在靠行為的義中。他依靠律法和他的宗教活動,孜孜不倦地工作,以便在上帝面前成為義人。正如他後來評論的那樣:「如果有人能通過修道士的生活贏得天堂,那就是我」。路德很悲慘,因為他只知道律法,卻不知道福音。他明白自己應該為自己的罪受到上帝的憤怒和懲罰,即使他拼命地努力爭取上帝的寵愛也是徒勞的。

然後奇蹟般地通過聖靈的力量,路德開始理解並相信福音的好消息。路德解釋了他思想上的地震式轉變。「最後日夜沉思,靠着上帝的憐憫,我開始明白,上帝的公義就是義人通過上帝的恩賜,即通過信仰而生。在這裡,我感到自己完全重生了,通過被打開的大門進入了天堂本身。」

由於救世主在十字架上的犧牲死亡,天堂之門已經打開。他在第三天從死里復活,保證每一個接受他為救主的人在天堂里獲得永生(約翰福音1章12節)。這份免費的禮物是給那些順服於上帝之義的人。

那些拒絕相信上帝並順從上帝公義的人,會痛苦地發現,這確實是「神決不能說謊」(希伯來書6章18節)。耶穌一次又一次強調,最後只有兩個終點,也就是天堂和地獄(馬太福音7章13、14節)。耶穌說「世界的末了也要這樣。天使要出來,從義人中把惡人分別出來,丟在火爐里,在那裡必要哀哭切齒了。」(馬太福音13章49、50節)

你是否願意將你的靈魂和你的宗教議程順服於上帝的救贖計劃,或者你仍然生活在你的工作可以以某種方式彌補你的罪並使你進入天堂的錯覺之下?幾個世紀以來,數以百萬計的人通過順服於上帝的公義而被從這種魔鬼的欺騙中解救出來。如果你還沒有單單相信基督的救贖,今天你會在悔改你的罪並相信福音好消息的時候轉向主嗎?

明天也許為時已晚。

本文作者Dan Delzell是內布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德會(Wellspring Lutheran Church)牧師,也是基督郵報的定期供稿人。