Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
聖誕:應許,應驗

聖誕:應許,應驗

聖經敘述的主體框架包括上帝與人類所立的諸約——挪亞、亞伯拉罕、大衛、舊約,以及新約的應許。舊約歷時兩千年,是上帝與那些未能親眼見證這些應許實現的男男女女們立約。

然後,有一天,人們遇到天使奇妙到訪,宣布時機已到。上帝將要行動,履行他立約的應許。

(圖片:Unsplash/Caroline Hernandez)

幾乎所有美國人都知道聖誕節與耶穌的誕生有關。然而,大多數人並不理解耶穌降生的原因和意義。在我們上一篇文章中,我們發現耶穌來是為了顯明上帝的榮耀,向我們展示上帝真正的樣子。

對於第二點,我們轉向路加福音1:31-33,看到耶穌來是為了應驗上帝的應許。在這裡,我們找到了三個基本的應許,代表上帝曾經立下的所有約。

首先,耶穌來是為了實現救主的應許。

「天使對她說:『馬利亞,不要怕!你在神面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。』」

馬利亞被命名的兒子耶穌尤為引人注目。這個名字的意思是主拯救或主是拯救。猶太父母通常給兒子起名約書亞,以表示以色列的上帝是拯救之神,是拯救他的子民的神。然而,耶穌(約書亞的希臘語形式)之所以被賦予這個名字,是因為馬利亞的兒子本身將成為救贖者,作為應許的救贖主,從罪惡中拯救他的民。

救贖者和拯救者的應許是整本聖經的核心,因為這是上帝在亞當陷入罪中之後所做的第一個應許。在上帝宣布這個應許之後,呼求主名的人一直在尋求其應驗。罪之詛咒的現實對上帝的子民來說不可逃避,他們渴望着救贖之日,並期待上帝的應許隨着舊約進展而實現。

當上帝的子民在流亡中,看起來這個應許無法實現時,主應許了一個新的約。儘管以色列人處境艱難,儘管他們對上帝不忠,儘管他們的罪如朱紅一般,但上帝與他們立了一個新的約,寬恕並拯救他們,並應許他將是他們的拯救主。馬利亞被命名她的兒子為耶穌,並不是因為上帝是拯救,儘管他確實是,而是因為這個男孩將成為我們的救主。耶穌降生是為了實現拯救者的應許。

第二,耶穌來是為了實現王的應許。

「他要為大,稱為至高者的兒子,主神要把他祖大衛的位給他。」

關於以色列君王制度的一個重大誤解是,這不是上帝的願望之一。相反,上帝曾向亞伯拉罕應許,他的後裔將包括一個有眾多君王的王朝。在申命記後文中,上帝預料到以色列總有一天會渴望有一個人的君王,並為這個未來的統治者的到來制定了指導,以符合他的旨意和計劃,使這個國家能夠作為向外邦人的光脫穎而出。上帝在他旨意和在向亞伯拉罕的應許中確立了一個國王將統治以色列的事實。

然而,以色列在尋求一位君王時的問題在於,他們忽視了關於他們應該有何種君王的神聖指示。撒母耳警告過以色列,說他們尋找的那種君王實際上會像其他所有國家的統治者一樣,他們不應該想要這樣的領導者。儘管有這些警告,以色列人仍然堅持他們自己的傾向,結果得到了一個糟糕又不虔誠的掃羅。

掃羅的叛逆變得如此嚴重,以至於上帝廢黜他的王位,並膏大衛為王。上帝向大衛應許,在他去世後,他的後裔中將有一位被興起來承受大衛的寶座,並且這位後裔將成為上帝的兒子,上帝將作他的父。然而,我們知道,北國和南國在大衛去世後很久也陷入流亡離散。

在這段流亡的時間裡,以色列希望上帝能夠恢復他們的王國,希望上帝能夠重建大衛的寶座,並希望上帝對大衛的後裔恪守承諾,不會永遠丟棄他。然後,天使告訴馬利亞,耶穌正是上帝應許的實現。大衛在寫詩篇16和132篇時沉思上帝的約,明白這個應許將通過彌賽亞的復活來實現。耶穌的復活正是上帝對大衛的約定應許的實現。耶穌來是為了實現上帝對國王的應許。

最後,耶穌來是為了實現上帝的國度永無止境的應許。

「要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。」

在整個舊約中,上帝向他的百姓應許了一個永恆、永無止境的國度,這個國度將長存於未來歲月。這個國度將統治猶大家,包括地球上所有的家族,所有人、各種語言、各個部族和國家。當天使來到馬利亞面前時,明確告訴她,耶穌降生將成就這個宏偉的應許。

耶穌降生是為了實現上帝的應許:救主的應許、國王的應許和永無窮盡國度的應許。這三個應許包括上帝曾經向他的百姓所作的每一個應許。福音的美妙之處在於,當新約逐漸展現時,因為耶穌是恪守承諾的,並接受了上帝所有的應許,凡是通過信仰與救主相連的人也同樣分享這些應許。

當使徒保羅對生命感到絕望時,他通過基督在上帝里找到了安慰,而他在生命風暴中擁抱的磐石是上帝的應許。在哥林多後書1:20中,保羅寫道:「神的應許不論有多少,在基督都是是的,所以藉着他也都是實在的,叫神因我們得榮耀。」保羅之所以能夠戰勝他的沮喪,是因為他在於所有上帝的應許都屬於他,因為這些都屬於耶穌基督。耶穌是上帝應許的答案和實現。

基督已經實現了上帝對救恩的應許,但我們在復活之後尚未完全經歷救恩的全部。基督已經是王,但我們尚未完全經歷他的統治。基督已經得到了他的國度,但他還沒有完全得到它。我們正在等待未來的完成,屆時撒但將被徹底擊敗,我們將永遠與耶穌一同為王。

儘管戰爭已經贏得了,上帝的應許都屬於我們,但我們必須意識到我們有點像舊約時期的聖徒們。我們正在等待基督的應許,等待救恩的完全,等待完美的身體。當我們徘徊猶豫,罪追逐着我們,撒但逼迫着我們。在那些想要屈服和放棄的時刻,我們需要記住聖誕節的意義,並堅定地立足於我們主的應許。上帝的一切應許都是我們的,因為上帝的一切應許都是屬於他的,而我們通過信仰屬於他。

耶穌降生是為了實現上帝的應許。願這個真理不僅在聖誕節,而且在一切時候和各種境遇中都成為我們的錨點。

羅伯·布魯南斯基(Robb Brunansky)博士是亞利桑那州格倫代爾沙漠山聖經教會(Desert Hills Bible Church )的教導牧師。 歡迎在 Twitter (@RobbBrunansky)關注他。