Recommended

当前页面: 观点与评论 |
培养感恩精神:那九个在哪里呢?

培养感恩精神:那九个在哪里呢?

“那九个在哪里呢?”(路加福音17章17节)

在我们这种即时满足并自以为是的文化中,感恩和感激的概念正越来越多地从我们手中溜走。得到越多,我们想要的就越多。我们越是不愿意停下来对得到的东西表示感谢。我们的孩子通过互联网和社交媒体的力量,在他们指尖上的世界中成长,幸福地不知道他们是多么幸运。这个问题将继续蔓延——除非我们花些时间承认多层次上感恩精神的重要性。

(图片:Unsplash/Simon Maage)

研究表明,感恩能改善我们的身体和情感健康。保持感恩之心可以提高我们的免疫系统,增加我们心脏的血液供应。每天的引导练习或每周写感恩日记的习惯可以提高我们的警觉、热情和能量,并改善我们的睡眠。自称有感恩之心的人往往比其他人群遭受更少的压力和抑郁症。

尽管有这么多好处,但感恩对我们来说并不自然。有一天,当耶稣经过一个村庄时,他被十个迫切希望得到医治的麻风病人发现了(路加福音17章11-19节)。他们按照律法要求与他保持距离,但向他喊道:“耶稣,夫子,可怜我们吧!”耶稣没有立即医治这些人,而是让他们去向祭司展示自己。当这十个麻风病人去服从这命令的时候,他们的皮肤病消失了。

其中一个人转过身来,在回到耶稣身边时,高声赞美上帝。他俯伏在他恩人的脚前。耶稣对只有一个人想到要感谢他表示惊奇。他问道:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?”其他九个人呢?他还指出,唯一有回应的人是一个撒马利亚人,一个被犹太人鄙视的种族。

对于基督徒来说,培养感恩的精神不仅仅是一个好主意;它是上帝直接的命令。在旧约中,上帝为以色列人提供了具体的指导方针,让他们献上感恩的祭品。在新约中,信徒被指示在任何情况下都要感恩(帖撒罗尼迦前书5章18节)。当我们在试炼和困难中挣扎时,这听起来像是一个奇怪的命令,尤其是我们生活在一个鼓励我们跟着感觉走的文化中。但上帝知道,当我们专注于我们的恩典时,会更容易将我们的问题和担忧放在正确的角度。

大卫王从未失去他对上帝为以色列民族和他个人所做的一切的敏锐认识。尽管他经历了失望、痛苦和心痛,但大卫经常向他的创造者和主倾诉他的感激之情。这种感激之情成为他敬拜上帝的基础。

培养感恩的精神是对神的尊重,也是对我们信仰的加强。它还能加强我们与其他人的关系。如果没有感恩的精神,我们就无法与神或任何人建立健康的关系。无论我们在与什么问题作斗争,我们都不希望像那九个曾经的麻风病人一样,忘记对他们的医治者说“谢谢”。

二十余年来,帕蒂·加里贝(Patti Garibay)通过带领女孩和妇女正直生活,走在反文化前沿。她是美国传统女孩(American Heritage Girls,AHG)的创始人和执行董事,AHG是一个以基督为中心的领导力和品格发展项目。