Recommended

当前页面: 观点与评论 |
应对伤痛:克服痛苦的圣经提示

应对伤痛:克服痛苦的圣经提示

人生充满各种试炼挑战,许多痛苦并非源自我们的行为,而由他人的行为和过错造成。背叛、不公或被拒绝都能带来深深的情感伤害和痛苦。当这种痛苦源于他人时,尤其在最黑暗的时刻,人们自然会质疑一位全善的上帝如何允许这样的苦难发生。

我可以从自身的痛苦经历告诉你,被信任之人伤害并背叛后,很难在生活中找到平静。情感上的伤痛会让你觉得无法信任上帝,难以原谅他人。然而,必须认识到,这种痛苦并不意味着上帝的爱或存在从我们的生活中消失。相反,它提供了一个深刻的机会,让我们在灵性上成长,并加深我们的信仰。

圣经提醒信徒,上帝深知人类的痛苦。希伯来书的作者提醒我们,“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱”(希伯来书4:15)。先知以赛亚对耶稣的描述——“他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患”(以赛亚书53:3)——是上主怜悯的有力见证,他甘愿承担人类深重的痛苦。这种对人类苦难的理解突显了耶稣邀请人们在他里面寻求安慰。

“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(马太福音11:28-30)。

面对情感上的痛苦时,很容易陷入愤怒和报复的想法中。然而,从属灵的角度看待我们的处境是非常重要的。以弗所书6:12提醒我们,我们所面对的挑战不仅仅是身体和情感上的,还包括属灵上的斗争。

此外,虽然看似压抑痛苦并告诉自己“继续前进”比较容易,但这种方式通常会导致更深的情感和精神问题。关键是要承认并直面他人造成的痛苦。一个有效的方法是寻求在上帝面前的安慰。正如大卫在一首感人的诗篇中所表达的那样,在上帝的同在中会感受到完整和喜乐,为治愈和恢复提供了一条途径(参见诗篇16篇)。

所以,我对你说,亲爱的朋友,把你的痛苦告诉上帝。不要忽视它或觉得难堪。你需要接受,感到愤怒和被伤害是完全正常的。

接下来的步骤可能看起来更难以置信且具有挑战性:那就是宽恕。找到治愈和内心平静的一个重要部分是依赖上帝的宽恕。正如上帝通过耶稣的牺牲宽恕了我们,我们也被召唤去宽恕他人(以弗所书4:32,马太福音6:14-15)。宽恕需要我们有意识地选择将伤害我们的人交给上帝,从愤怒和怨恨中解脱,而不是纵容错误行为或忽视痛苦。

相信上帝的宽恕在我们受伤和挣扎时可能是一个挑战,但它对我们的治愈过程至关重要。要相信神能将我们的痛苦转化为目的,从灰烬中带来美丽,并用我们的苦难将我们塑造成耶稣基督的样子。

中,安珀·阿尔比·史文森(Amber Albee Swenson)分享了这个充满希望的真理:“上帝对我们的处境并非视而不见,也不是无动于衷。有时,他给我们机会来解决问题,就像暴风雨中的门徒。有时,他观察我们的反应,就像在旧约中的约伯。有时,他像使徒保罗在船上那样,支持我们直到他选择结束风暴的那一刻。”

承认我们的痛苦,依靠上帝的力量,并选择宽恕,这些都是在痛苦中找到治愈所必需的步骤,并且在许多情况下有助于修复破裂的关系。那些没有学会处理痛苦的人更可能被痛苦吞噬,进而伤害他人。然而,你越是依靠上帝来治愈,你在下一次经历痛苦时将获得越大的力量和安慰。重要的是要记住,治愈需要时间;这不仅是一个过程,更是一段旅程。无论处理伤痛需要多长时间,耶稣始终在你身边,准备好在痛苦的黑暗中拥抱并扶持你。

贾森·希门尼斯(Jason Jimenez)是基督徒培训机构Stand Strong Ministries主席,也是畅销书作家,致力于护教和圣经世界观培训方面的写作。 更多信息,请访问www.standstrongministries.org。