Recommended

当前页面: 观点与评论 |
圣经里耶稣的家谱有矛盾吗?

圣经里耶稣的家谱有矛盾吗?

(图片:Unsplash/Greyson Joralemon)

新约圣经里好几次宣称耶稣是大卫王的后代,因此是亚伯拉罕的后代(比如约翰福音7章42节,罗马书1章3节,提摩太后书2章8节,启示录5章5节)。但我们只在两处经文里可以看到对耶稣家谱的长篇记载:马太福音1章1-17节和路加福音3章23-38节。

没有ancestry.com23andme.com这些家谱网站,这两份家谱有所不同也毫不意外。其中一些区别只是拼写变化。但有些则包含整合系列名字的不同。令人吃惊之处在于,马太福音和路加福音两份家谱里每100个名字中可能只有17个是一致的。那这些不同之处是否表明两份家谱相互矛盾呢?有没有错误存在,或者说两份家谱能否相互调和一致?

自主后200年以来,怀疑论者在这一点上对圣经进行了攻击(如波菲利Porphyry和叛教者尤利安Julian the Apostate),神学家们也用各种解决方案进行了回应(如亚历山大的革利免Clement of Alexandria、朱利叶斯·阿弗里卡纳斯 Julius Africanus、安布罗斯Ambrose和奥古斯丁Augustine)。没有哪个全面的解决方案赢得了胜利,但这并不意味着没有解决方案。这只是意味着我们必须继续努力。为此,在浏览家谱时要牢记四点。

作者的意图

家谱是一个紧凑的叙事。与名字相伴的是故事。如果是这样,那么马太和路加在如何讲述家谱的故事上都有作者的自由:

  • 马太使用降序,以耶稣结束(A“生”B),而路加使用升序,从耶稣开始(B是A的儿子)。
  • 马太选择亚伯拉罕作为起点,而路加则从亚当开始。
  • 马太把他的家谱放在开头(马太福音1章),而路加把它放在耶稣受洗之后(路加福音3章)。
  • 马太以14/14/14的方式组织人名(马太福音1:17),而路加可能采用了微妙的11x7方案。

这些选择并不是矛盾的。它们只是反映了这两位福音书作者的目标不同。例如,马太强调亚伯拉罕-大卫-耶稣之间的传承(马太福音1章1节),而路加强调耶稣通过亚当成为“神的儿子”(路加福音3:38)。

直系原则:皇室或血缘关系

在古代编纂家谱时的一个主要选择是,是提供法定/王室血统还是实际的出生/血统。这两者是不一样的:法定继承人可能不反映实际的出生顺序(尤利乌斯·凯撒复杂到骇人听闻的家谱就说明了这一点)。

最常见的理论是,马太福音总体上提供了王室血统,而路加福音可能主要追溯实际的出生血统。一个明显的迹象是这样的。

马太福音1章6-12节,大卫→所罗门→……撒拉铁

路加福音3章27-31节, 大卫→拿单→ ……撒拉铁

拿单是大卫的第三个儿子(撒母耳记下5章14节),是所罗门的哥哥,但王位传给了后者。那么,耶稣将通过拿单与大卫有血缘关系,通过所罗门有法律关系。更加复杂的是,出生后的血统可以通过父亲或母亲来追踪,尽管前者更常见。

收养行为

延伸前述观点,[即使在犹太人中],父亲收养非其亲生儿子的人作为法定继承人的情况也并不罕见。这种通过收养来融合血统的做法可能有助于解释其他复杂情况。

马太福音1章12节:耶哥尼雅→撒拉铁→所罗巴伯

路加福音3章27节:尼利→撒拉铁→所罗巴伯

上帝对耶哥尼雅的诅咒涉及耶哥尼雅的后代不能得到王位(耶利米书22章30节)。也许尼利就是希拉铁的亲生父亲,然后他通过收养被嫁接到耶哥尼雅的王族中。

压缩

最后,家谱编纂者可以选择跳过几代,就像人们可以总结出“威廉王子是伊丽莎白一世的继承人”,省略中间的几个步骤。

马太福音1章8节压缩了从约兰到乌西雅的家谱(跳过了亚哈谢、约阿施和亚玛谢)。压缩可能也有助于解释为什么马太福音1章12-16节从所罗巴伯到耶稣的家谱比路加福音3:23-27章(19个名字)短得多(9个名字)。

综上

让我们把其中的一些原则应用于家谱中的最后一个差异。

马太福音1章15-16节: 马但→雅各→约瑟→耶稣

路加福音3章23-24节: 玛塔→希里→约瑟→耶稣

从人类的角度来看,谁是耶稣的祖父?

一种选择是,马但/玛塔(如果是同一个人)有两个儿子,雅各和希里。其中一个以约瑟作为儿子,但另一个在他生父死后收养了他。

另一个选项是雅各是约瑟的父亲,但希里是马利亚的父亲(暗示马坦和玛塔并不是同一个人)。路加把希里列为耶稣最亲近的男性祖先和/或约瑟的养父(如果说,希里没有男性后代的话)。

还有其他的选择,但这两个例子说明了各种可能性。

那又如何呢?

试图用马太和路加的家谱来解释我们的想法可能令人生畏。我们不应该忽视这些差异。但我们也应该避免自动假设这种差异是无法解决的矛盾或错误的陷阱。在各种工具或原则的作用下,合理的解释是存在的。

但在调和家谱的努力中,我们不要忽视它们所教导的东西。耶稣基督是童女奇迹般受孕的儿子,但也是——通过以色列曲折的历史——大卫王国的继承人并亚伯拉罕被应许的后代。

格里戈‧拉尼尔博士(Dr. Gregory R. Lanier)是佛罗里达州奥兰多改革宗神学院的新约助理教授,也是佛罗里达州玛丽湖河橡树教会的助理牧师。