Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
聖經里耶穌的家譜有矛盾嗎?

聖經里耶穌的家譜有矛盾嗎?

(圖片:Unsplash/Greyson Joralemon)

新約聖經里好幾次宣稱耶穌是大衛王的後代,因此是亞伯拉罕的後代(比如約翰福音7章42節,羅馬書1章3節,提摩太後書2章8節,啟示錄5章5節)。但我們只在兩處經文裡可以看到對耶穌家譜的長篇記載:馬太福音1章1-17節和路加福音3章23-38節。

沒有ancestry.com23andme.com這些家譜網站,這兩份家譜有所不同也毫不意外。其中一些區別只是拼寫變化。但有些則包含整合系列名字的不同。令人吃驚之處在於,馬太福音和路加福音兩份家譜里每100個名字中可能只有17個是一致的。那這些不同之處是否表明兩份家譜相互矛盾呢?有沒有錯誤存在,或者說兩份家譜能否相互調和一致?

自主後200年以來,懷疑論者在這一點上對聖經進行了攻擊(如波菲利Porphyry和叛教者尤利安Julian the Apostate),神學家們也用各種解決方案進行了回應(如亞歷山大的革利免Clement of Alexandria、朱利葉斯·阿弗里卡納斯 Julius Africanus、安布羅斯Ambrose和奧古斯丁Augustine)。沒有哪個全面的解決方案贏得了勝利,但這並不意味着沒有解決方案。這只是意味着我們必須繼續努力。為此,在瀏覽家譜時要牢記四點。

作者的意圖

家譜是一個緊湊的敘事。與名字相伴的是故事。如果是這樣,那麼馬太和路加在如何講述家譜的故事上都有作者的自由:

  • 馬太使用降序,以耶穌結束(A「生」B),而路加使用升序,從耶穌開始(B是A的兒子)。
  • 馬太選擇亞伯拉罕作為起點,而路加則從亞當開始。
  • 馬太把他的家譜放在開頭(馬太福音1章),而路加把它放在耶穌受洗之後(路加福音3章)。
  • 馬太以14/14/14的方式組織人名(馬太福音1:17),而路加可能採用了微妙的11x7方案。

這些選擇並不是矛盾的。它們只是反映了這兩位福音書作者的目標不同。例如,馬太強調亞伯拉罕-大衛-耶穌之間的傳承(馬太福音1章1節),而路加強調耶穌通過亞當成為「神的兒子」(路加福音3:38)。

直系原則:皇室或血緣關係

在古代編纂家譜時的一個主要選擇是,是提供法定/王室血統還是實際的出生/血統。這兩者是不一樣的:法定繼承人可能不反映實際的出生順序(尤利烏斯·凱撒複雜到駭人聽聞的家譜就說明了這一點)。

最常見的理論是,馬太福音總體上提供了王室血統,而路加福音可能主要追溯實際的出生血統。一個明顯的跡象是這樣的。

馬太福音1章6-12節,大衛→所羅門→……撒拉鐵

路加福音3章27-31節, 大衛→拿單→ ……撒拉鐵

拿單是大衛的第三個兒子(撒母耳記下5章14節),是所羅門的哥哥,但王位傳給了後者。那麼,耶穌將通過拿單與大衛有血緣關係,通過所羅門有法律關係。更加複雜的是,出生後的血統可以通過父親或母親來追蹤,儘管前者更常見。

收養行為

延伸前述觀點,[即使在猶太人中],父親收養非其親生兒子的人作為法定繼承人的情況也並不罕見。這種通過收養來融合血統的做法可能有助於解釋其他複雜情況。

馬太福音1章12節:耶哥尼雅→撒拉鐵→所羅巴伯

路加福音3章27節:尼利→撒拉鐵→所羅巴伯

上帝對耶哥尼雅的詛咒涉及耶哥尼雅的後代不能得到王位(耶利米書22章30節)。也許尼利就是希拉鐵的親生父親,然後他通過收養被嫁接到耶哥尼雅的王族中。

壓縮

最後,家譜編纂者可以選擇跳過幾代,就像人們可以總結出「威廉王子是伊麗莎白一世的繼承人」,省略中間的幾個步驟。

馬太福音1章8節壓縮了從約蘭到烏西雅的家譜(跳過了亞哈謝、約阿施和亞瑪謝)。壓縮可能也有助於解釋為什麼馬太福音1章12-16節從所羅巴伯到耶穌的家譜比路加福音3:23-27章(19個名字)短得多(9個名字)。

綜上

讓我們把其中的一些原則應用於家譜中的最後一個差異。

馬太福音1章15-16節: 馬但→雅各→約瑟→耶穌

路加福音3章23-24節: 瑪塔→希里→約瑟→耶穌

從人類的角度來看,誰是耶穌的祖父?

一種選擇是,馬但/瑪塔(如果是同一個人)有兩個兒子,雅各和希里。其中一個以約瑟作為兒子,但另一個在他生父死後收養了他。

另一個選項是雅各是約瑟的父親,但希里是馬利亞的父親(暗示馬坦和瑪塔並不是同一個人)。路加把希里列為耶穌最親近的男性祖先和/或約瑟的養父(如果說,希里沒有男性後代的話)。

還有其他的選擇,但這兩個例子說明了各種可能性。

那又如何呢?

試圖用馬太和路加的家譜來解釋我們的想法可能令人生畏。我們不應該忽視這些差異。但我們也應該避免自動假設這種差異是無法解決的矛盾或錯誤的陷阱。在各種工具或原則的作用下,合理的解釋是存在的。

但在調和家譜的努力中,我們不要忽視它們所教導的東西。耶穌基督是童女奇蹟般受孕的兒子,但也是——通過以色列曲折的歷史——大衛王國的繼承人並亞伯拉罕被應許的後代。

格里戈‧拉尼爾博士(Dr. Gregory R. Lanier)是佛羅里達州奧蘭多改革宗神學院的新約助理教授,也是佛羅里達州瑪麗湖河橡樹教會的助理牧師。