Recommended

当前页面: 观点与评论 |
通过抹大拉的马利亚之眼探索复活节

通过抹大拉的马利亚之眼探索复活节

也许圣经中最引人入胜的故事之一就是抹大拉的马利亚在第一个复活节清晨访问耶稣坟墓的故事。尽管天还没亮,第一个发现空坟墓并见证基督教信仰中最伟大奇迹的不是十二门徒,甚至不是耶稣自己的母亲,而是抹大拉的马利亚。抹大拉的马利亚是第一个见证耶稣复活的人,也是耶稣首次向其显现的人。

上帝选择了抹大拉的马利亚,一个从被魔鬼附体、绝望和破碎中复活的女人,作为第一个被复活的主点名呼召并赋予传教任务的人:“你们去告诉我的弟兄”。

抹大拉的马利亚的故事是一个例子,上帝有能力给我们改名,给我们一个新身份和新目的。她的生平和榜样教导我们接受超越过去的叙述。尽管她曾受到七个恶鬼的困扰,马大拉的马利亚成为了基督教信仰的杰出见证人。在圣经中,我们看到耶稣复活了她的生命,并把她提升到了荣耀和尊贵的地位。

抹大拉的马利亚的人生证明,无论我们在这个复活节季节发现自己处于何种境地,耶稣都能够——也愿意——恢复我们每一个人,甚至复活我们生命中最破碎的地方。

我喜欢的电视剧《拣选》(The Chosen)首次以描绘了抹大拉的马利亚。在这部剧中,耶稣发现她在一个酒馆里跌入了谷底,被恶魔影响所困扰,狼狈不堪,几乎要对生命失去信心。但耶稣对她说的话对我们所有人都是一个震撼的启示:“我救赎了你,马利亚,”耶稣温柔地说道,用她的本名——据我们所知,这是她多年未曾听到的名字。“我曾提你的名召你,你是属我的。”

从那时起,她的新名字和身份就由她的主所赋予。这提醒我们,无论我们的过去多么破碎、污秽或败坏,都不能定义我们。上帝喜欢使用破碎的人做美好的事情。

同样,抹大拉的马利亚的故事告诉我们,即使在我们认为不完美的环境中,我们也可以茁壮成长。毫无疑问,当她在那第一个复活节清晨醒来时,抹大拉的马利亚觉得生活并不美好。她的主人,那个给她改名并称她为自己的人,已经被钉死了。然而,一个从绝望开始的一天变成了有史以来最伟大的一天。而抹大拉的马利亚就在这一切的中心。

我想知道马利亚在那个清晨来到坟墓时在想什么。她是否像我们在探望亲人的坟墓时一样寻找安慰?无论她的动机是什么,我的人类心灵都可以假设她是在自己再次陷入破碎的环境中寻找希望。

如果你和我一样,你可以理解马利亚的痛苦。我知道被重新命名的感觉,被赋予新的目的,然而又发现自己再次置身于破碎的环境中。

然而,耶稣总是以某种方式将我带回到这样一个现实:他喜欢使用不完美的人、情况和环境。事实上,似乎那常常是最能荣耀他的方式。利用最不配的人以最意想不到的方式。圣经中充满了执行上帝巨大任务的不完美的人,比如摩西、大卫王、使徒保罗和抹大拉的马利亚。我相信这一切都是为了确保他得到所有的荣耀,而不是我们。

最后,抹大拉的马利亚的故事指向了我们每个人都能在日常生活和明天找到恩典的希望。在圣经中我们最后一次见到她时,记录着她说出了这些给予生命的话:“我已经看见了主。”这些话应该给我们带来希望和安慰,不仅在这个复活节,而且整年都是如此。它们可以用恩典为我们提供我们面临的一切。因为,有一天,我们都希望像抹大拉的马利亚一样亲眼看见耶稣。

抹大拉的马利亚在这个复活节给了我新的希望。这个耶稣拯救并恢复的女人提醒我,上帝可以使我和你都成为新的人。像抹大拉的马利亚一样,愿我们能迅速地宣称我们已经“看见了主”。愿我们的人生热切地反映这个好消息,不仅仅在复活节,而且在我们所面对的每一个季节和环境中。

Kira McCracken是来看(Come and See)基金会的发展部副主席。