Recommended

当前页面: 观点与评论 |
你能糟糕到什么程度却依然被拯救?

你能糟糕到什么程度却依然被拯救?

约翰·派伯(John Piper)讲过一个关于一位女士的故事,很多年前她听到了他关于永远保障教义的一篇讲道,该教义认为一旦一个人得救,他们永远不会失去救恩。她走向派伯,感谢他的讲道,然后继续说她正在进行一段通奸关系,但因为她已得救,她可以毫不担忧地继续这段关系。

派伯的回答肯定不是她期望的:“如果你继续犯罪,上帝会把你送进地狱。”

为什么派伯会这样说呢?

如果我们都同意没有什么“行为”能让你进入天堂,那么一旦得救,什么“行为”会使你下地狱呢?难道一个救赎计划说你做的任何好事都不能救你,但只要涉及某个清单上的“坏事”,你就走向与上帝永远隔离的道路,这不是有点不讲道理吗?

实话实说,我们许多人心中都有一张“坏事”清单,我们认为这些事情会使某人失去救恩资格。但我们很少想知道我们经常与之斗争的罪是否在其他基督徒的坏事清单上,他们是否会说我们因为犯下这些罪而永远被定罪。

你怎么知道呢?当然,别忘了“永不得赦免的罪”(马可福音3:28-29;马太福音12:31-32;路加福音12:10),这听起来几乎是最可怕的事情。

在那些认为你曾经得救而现在失去救恩的人之外,一些信徒说,如果一个公开信仰的信徒在进行某些行为,那就证明他们从未真正得救。然而,这样的“没有真正的基督徒会……”的指责很容易犯下“没有真正的苏格兰人”逻辑谬误。

这一切引出了一个问题:一个基督徒有多坏,仍能得救呢?

我们所知道的

因此,让我们从基本原理开始,然后深入探讨。

上帝赐予的救恩礼物在我们承认自己有问题之前是无法接受的。如果你送给我几瓶漱口水作为礼物,除非我承认自己口气不好,否则我是不会接受的。

换句话说,除非我看到我需要一个救主,我永远不会呼求上帝怜悯我这个罪人(路加福音18:13)。但如果我这样做,我就承认我有需要纠正的道德错误。

到目前为止一切都好。这引出了那个敏感的悔改主题。

施洗约翰以这个主题开始传道:“天国近了,你们应当悔改!”(马太福音3:2)。耶稣也经常谈到这个主题,说:“我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”(路加福音5:32),并谴责那些不悔改的人:“当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了。看哪!在这里有一人比约拿更大”(路加福音11:32)。

罗宾·舒马赫(Robin Schumacher)是一名软件主管和基督教护教学家,他撰写过许多护教文章,拥有基督教护教学硕士学位和新约圣经研究博士学位。