Recommended

当前页面: 观点与评论 |
教会虐待问题的帮凶

教会虐待问题的帮凶

一位基督教的阿达拉女士在尼日利亚卡杰鲁州卡杰鲁的西非福音教会参加主日崇拜时祈祷,2019年4月14日。 | LUIS TATO/AFP via Getty Images

教会内的虐待问题愈演愈烈,并以不同形式暴露出来,包括身体、情感、性、言语、财务和属灵方面。许多基督徒容易被操纵,似乎不相信在他们的教会中存在虐待问题,而另一些人认识到这一点,却害怕指出来,因为害怕受到教会领导的报复。

这些虐待行为可能造成很大的伤害。对上帝的话语的歪曲让对许多人被施虐牧师掌握操纵,这些牧师扭曲上帝的话语让自己免受批评。他们利用自己的权力和权威掩盖罪行,让受害者保持沉默。

在尼日利亚,每一次关于教会虐待的报道都会对受害者产生负面影响,他们被视为被魔鬼利用来倾覆教会。通常通过告诫“不可难为我受膏的人,也不可恶待我的先知”(诗篇105:15,历代志上16:22)来警告受害者。受害者的同情者被禁止对施虐牧师发表评论。

我们已经建成了一种促进并容忍明知故犯与圣经教诲相悖行为的文化。这种文化显著帮助并纵容了教会内各种形式的虐待。那些遭受性虐待的女孩和妇女通常因为与“神的人”有肉体交往而受谴责。她们被污名化为允许自己被魔鬼利用来倾覆那些被神膏选的人。

大多数受害者宁愿保持沉默,害怕遭到攻击。那些鼓起勇气谴责教会虐待的人被视为黑暗势力的代理人,认定他们违背基督教团体的利益。在应对教会内的虐待问题时,耶稣基督并不是问题;相反,那些利用他的教会进行各种虐待的人才是问题所在。

那么,举报教会虐待行为是否符合圣经教义呢?通过对经文的深入研究,我们可以明白在教会中揭露不健康行为是否是对上帝犯罪。在启示录的第2和第3章,基督吩咐约翰给五个教会及其领袖写信。约翰写下并批评了许多教会正在做的事情。值得注意的是,这些信件并非机密,否则它们就不会被刊载在圣经中。在这些信中,基督亲自批评了他自己的教会,并要求他们悔改。

使徒保罗写给哥林多教会和加拉太教会的信因其直言不讳的批评而闻名。我们应该说保罗在“判断被膏选的人”吗?保罗揭露了教会中一些危险人物,以确保其他人受到保护:“铜匠亚历山大多多地害我,主必照他所行的报应他。你也要防备他,因为他极力敌挡了我们的。”(提摩太后书4:14-15)。

根据使徒约翰的说法:“我曾略略地写信给教会,但那在教会中好为首的丢特腓不接待我们。所以我若去,必要提说他所行的事,就是他用恶言妄论我们。还不以此为足,他自己不接待弟兄,有人愿意接待,他也禁止,并且将接待弟兄的人赶出教会。”(约翰三书 1:9-10)。如今在我们的教会中有许多铜匠亚力山大和丢特腓这样的人,他们不受误用“不可难为我受膏的人”的保护。

被膏选是否免除任何人的批评和纠正?彼得是受膏选的,然而保罗指责了他(加拉太书 2:11)。为什么彼得不像这些牧师一样为自己辩护呢?这种错误解释导致了在教会中对罪恶、虐待和各种邪恶的容忍文化。但我们应该怎么办呢?如果我们在兄弟姐妹犯错时咒诅他们,我们就不比世界更好,但如果我们在教会中容忍罪恶和虐待,那么我们就是邪恶的促成者和帮凶。

让我们揭露我们教会中的邪恶,并用爱纠正牵扯其中的人。

奥斯卡(Oscar Amaechina)是尼日利亚阿布贾非洲宣教与传福音网络(Afri-Mission and Evangelism Network)主席。 他致力于把福音带到耶稣未被传讲的地方。 他是《揭示十字架的奥秘》(Mystery Of The Cross Revealed)一书的作者。