Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
如何應對抑鬱症

如何應對抑鬱症

有一天,我帶着滿滿的一杯水和冰塊匆匆走上我家的樓梯。我本打算是對一條最終成為本專欄文章的信息進行最後的潤色。

着急忙慌也許不是好主意。

(圖片:Unsplash/Andrew Hutchings)

我的腳趾碰到了頂層樓梯的邊緣,我知道自己要摔下去了。但我不想丟掉冰塊和金屬杯,試圖重新站立起來。但這已經太晚了。砰的一聲!我的臉完全撞在我們的內置書桌上。

這就像在臉上打了一拳。我睜開眼睛,看到地板上的血。有一兩分鐘,我不能(或不想)移動。我覺得自己就像電視廣告中的老太太一樣,從地下室的樓梯上摔下來,說「我摔倒了,我爬不起來了!」

我的妻子凱特(Cathe)聽到了撞擊聲,跑上樓來,看看發生了什麼災難。在檢查了我流血的臉之後,她把我裝進車裡,開到急診室,在那裡我的嘴唇裡面縫了五針,外面縫了兩針。

使徒雅各提醒我們,「原來我們在許多事上都有過失」(雅各書3章2節)。有時是像我這樣現實生活中的身體跌倒。有時我們在精神上跌倒。在其他時候,我們發現自己陷入了情緒的低谷——一種我們似乎無法擺脫的抑鬱症。

我在這裡說的不是臨床上抑鬱症,那是一個真正的醫學問題,可能需要醫生的照顧。我說的是日復一日的低迷,即使是基督徒也會不時地發現自己處於這種狀態。如果你確實發現自己在這種狀態里,你可以在這裡得到安慰。你們有好多人呢。

摩西變得如此憂鬱,他請求上帝帶走他的生命。

約拿在尼尼微的大復興之後,也做了同樣的事情。

耶利米在目睹耶路撒冷被巴比倫人摧毀後,在他的日記中寫下這些話。

他又用沙石磣斷我的牙,

用灰塵將我蒙蔽。

你使我遠離平安,我忘記好處。

我就說:「我的力量衰敗,我在耶和華那裡毫無指望!」

(耶利米哀歌3章16-18節)

偉大的使徒保羅情緒低落到「甚至連活命的指望都絕了」(哥林多後書1章8節)。

聖經告訴我們,著名的先知以利亞,「與我們是一樣性情的人,他懇切禱告」(雅各書5章17節)。以利亞也會情緒消沉,就像我們有時被情緒所壓垮一樣。

你可能會驚訝地發現,許多敬虔的人都經歷過深深的憂鬱期。問題是,我們傾向於把屬靈領袖供起來,想象他們不會像其他人一樣經歷同樣的起伏。但事實並非如此。他們(我們)會感到沮喪,經歷情感上的痛苦,有時會陷入抑鬱的低谷。

回到雅各書5章17節,我們有點難以把以利亞想象成一個正常人。你不會期望在車管所看到他,或在超市里看到他拿着薯片和鱷梨醬。不知何故,我們想象他的雙腳從未真正接觸過地面——他在塵土飛揚的道路上漂浮着,離地兩英寸。

怎麼說也是那個從天上呼喚火焰下來的人啊!就是那個讓人感到興奮的先知。這是一個讓一個小男孩從死里復活的先知。這是一個屬上帝的人,他祈禱並阻止了雨的落下——三年半之久!這都是真的。

這都是事實。但他也是一個變得非常沮喪的人。具有諷刺意味的是,這發生在他剛剛經歷了他生命和侍奉中一個巔峰時刻之後。他在山頂上面對400個邪惡的巴力假先知,呼籲上帝從天上降下火來燒毀祭壇上的水漬祭品。

在那一刻,以利亞一定是欣喜若狂的。他可能認為邪惡的耶洗別王后(西方女巫的原型)和她的傀儡一般但同樣有罪的丈夫亞哈王,可能最終會回心轉意,歸向主。

但事實並非如此。相反,耶洗別女王向以利亞發出了一份懸賞令。先知的反應可能讓你吃驚。聖經告訴我們,當以利亞得知這個關於他生命的陰謀時,他被嚇壞了!列王紀上19章3節說:「以利亞見這光景,就起來逃命。」

他為什麼要這樣做?為什麼他被恐懼所籠罩?同樣,因為「與我們是一樣性情的人」。然後,以利亞把自己孤立起來,去參加一個人的憐憫聚會。聖經告訴我們,「自己在曠野走了一日的路程,來到一棵羅騰樹下;就坐在那裡求死說:『耶和華啊,罷了!求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖。』」(列王紀上19章4節)。

你曾有過這樣的低落嗎?聖經中一些最偉大的男女有時也有同樣的感覺,你是否感到驚訝?

這裡有幾個關於處理抑鬱症的原則。

1.  抑鬱和脆弱的時期往往是在偉大的勝利之後出現的

以利亞剛剛經歷了他侍奉中最偉大的勝利,在全國人民驚嘆的目光中戰勝了成群的假先知。三年半以來,以利亞一直在為這一時刻做準備。

然後,砰! 就這樣,一切都結束了。

沮喪往往伴隨着巨大的失望。也許這也曾發生在你身上。你順服了神,他祝福了你,然後——突然間——你受到了屬靈上的攻擊。你的健康出現了挫折。你的婚姻開始解體。你的孩子離開了基督,而不是轉向了他。作為父母和基督徒,你覺得自己是個失敗者,你發現自己陷入了抑鬱。

30多年來,我們的事工團隊一直在世界各地舉辦大型活動,我們稱之為豐收十字軍(Harvest Crusades)。最大的一次是在德克薩斯州的AT&T體育場,有超過10萬名現場觀眾。而在活動結束那天,我感到情緒低落——甚至有些沮喪。

然而,在我們這些年的十字軍活動中,我已經學會了期待它——在突破性的、上帝賜予的成功之後出現的情緒低落。在早年,我不知道這一點,並為此感到驚訝。

我終於從已故的葛培理那裡學到了如何處理成功的問題。幾年前,我在俄勒岡州的波特蘭和他在一起。在十字軍東征的最後一晚,他向一大群人講道,隨之而來的是復興般的反應。數百人響應他的邀請,湧向講台,接受耶穌為救主。

結束後,我們在車上,我對他說:「比利,那是一個很棒的信息。」

他聳了聳肩,回答說:「這只是福音而已。」我了解到,葛培理不想反思過去,甚至不想接受讚美。他回到酒店房間,換上了他的睡衣。然後我們吃了那晚早些時候有人送給我們、現在已經冷掉的烤牛肉三明治。

因此,這裡有一個真理要點:在屬靈上的偉大時刻或勝利之後,要再回歸常態。不要關注你的情緒,要關註上帝。你永遠不會像人們說的那樣好或那樣壞。你只是神的僕人。把榮耀歸給他,繼續前進。不要活在過去,而是要為未來做準備。

在機場跑道上的道路盡頭貼着一個標誌,上面寫着:「繼續前進! 如果你停下來,你就會有危險,對正在飛行的人也是一種危險。」

以利亞停止了行動,並因恐懼、灰心和沮喪而癱瘓了。他沒有想清楚。他曾為他的世界帶來了如此大的改變——而我們在這裡,幾千年後,我們仍然在談論他!他是一個偉大的人。但此刻,他沒有看到他所做的是為了時間和永恆。

2:當你情緒低落時,不要孤立自己,而要用朋友包圍自己

在耶洗別王后威脅先知之後,聖經告訴我們,他「自己在曠野走了一日的路程」(列王紀上19章4節)。但這可能是一個錯誤。以利亞應該做的是找到一個值得信賴、可以鼓勵他的朋友。

通常,當我們沮喪時,我們傾向於與人分離。我們應該反其道而行之。甚至主耶穌也要求彼得、雅各和約翰在客西馬尼與他坐在一起。他的靈魂「甚是憂傷,幾乎要死」(馬太福音26章38節),他希望他最親密的夥伴與他一起。

研究顯示,五分之三的美國人感到孤獨。有消息說:「專家們早就知道,孤獨和寂寞對身心有長期的影響,從焦慮和抑鬱到容易生病。然而,只要有一兩個朋友關係就可以大大減少孤獨感。」 

3:當你感到沮喪時,不要忽視實際情況

聖經接着告訴我們,在以利亞爬到曠野羅騰樹下,請求上帝取走他的生命後,「他就躺在羅騰樹下睡着了。有一個天使拍他說:『起來吃吧!』他觀看,見頭旁有一瓶水與炭火燒的餅,他就吃了喝了,仍然躺下。耶和華的使者第二次來拍他說:『起來吃吧!因為你當走的路甚遠』」(列王紀上19章5-7節)。

有時,當你感到沮喪時,你不需要講道,你需要一個三明治!你需要小睡一下,吃點午餐。你需要打個盹,吃點午餐。我們有時會忘記實際的基本要素。好好睡覺,好好吃飯。

4:當你感到沮喪時,你需要從上帝的話語中得到啟示

聖經里說以利亞「他就起來吃了喝了,仗着這飲食的力,走了四十晝夜,到了神的山,就是何烈山。他在那裡進了一個洞,就住在洞中。耶和華的話臨到他說:『以利亞啊,你在這裡做什麼?』」(列王紀上19章8節)。

當我們感到沮喪時,我們需要抬頭仰望。我們需要讓上帝對我們說話。否則,我們將不斷在絕望中越陷越深。那麼神是通過什麼對我們說話的呢?他通過他的話語,即聖經說話。

耶穌說:「神啊!我來了,為要照你的旨意行;我的事在經卷上已經記載了。」(希伯來書10章7節)在以利亞和他的神之間接下來發生的事情。

耶和華說:「你出來站在山上,在我面前。」那時,耶和華從那裡經過,在他面前有烈風大作,崩山碎石,耶和華卻不在風中;風后地震,耶和華卻不在其中;地震後有火,耶和華也不在火中;火後有微小的聲音。以利亞聽見,就用外衣蒙上臉,出來站在洞口。有聲音向他說:「以利亞啊,你在這裡做什麼?」(列王紀上19章11-13節)

我們傾向於在生活中的大事件中尋找主,而他就在那裡。但他總是在我們生活的幕後工作,關注着每一個細節。

有時我們會錯過主的輕聲細語。寂靜而微小的聲音。

約翰尼·卡什(Johnny Cash)在一個山洞裡有過類似的經歷。他曾對巴比妥酸鹽和安非他命上癮。他與家人和朋友隔絕,覺得對所有人都無用。他說:「我再不想看到第二天的黎明!」

於是,他去了田納西河上的尼卡傑克洞(Nickajack Cave)。這是一個巨大的洞穴系統,有些比兩三個足球場還大。有幾個人在這些山洞裡失去了生命,卡什也想這樣做。在後來的日子裡,他回憶起那片完全的黑暗,並寫道:「沒有光是合適的,因為在那一刻,我離上帝有史以來最遠。」

但是主對約翰尼說話,問他「你在這裡做什麼?」就在那裡,約翰尼對耶穌基督做出了重新承諾。他在談到這一經歷時說:「上帝把我從自殺中拯救出來!」

也許你發現自己現在正處於某種洞穴中。你感到不被愛,不被賞識,低落和沮喪。傾聽上帝在你生命中的聲音。

上帝向以利亞和約翰尼·卡什提出的問題可以問到我們今天的許多人。對於在敵人的火中取暖的彼得,耶穌可以問:「你在這裡做什麼?」

對於把頭放在大利拉腿上——就是那個公開向他詢問他力量的秘密以便她可以背叛他那個大利拉的參孫——主可以問:「你在這裡做什麼?」

對於那個離開了父親家的安全和保障——然後發現自己一無所有,和一群豬在一起的浪子——耶穌本可以問:「你在這裡做什麼?」

現在是時候離開那個山洞——或那個豬圈——並找到上帝對你生命的目的。他對以利亞有一個計劃,他對你也有一個計劃。

勞格理(Greg Laurie)牧師是加利福尼亞和夏威夷豐收教會以及豐收布道會的牧師和創始人。他是一位福音傳道者、暢銷書作家和電影製片人。