Recommended

当前页面: 观点与评论 |
如何原谅那些伤害你的人?

如何原谅那些伤害你的人?

我们生活在危险的时代。因此,我们中的许多人将善良和善行弃如敝履。对于别人的善举往往越来越难回报以善意并表达感激之情。

许多人在期望得到善意回报时,通常会转向以恶报善而非表示感激。现在这已成为我们社会的一种趋势,许多善良的基督徒也变得沮丧。

对于基督徒来说,行善绝对不是一个备选项。正如保罗提醒我们的:“所以,有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。”(加拉太书6:10)。在尼日利亚,我们的教会充满了披着羊皮的狼。你本来期望上帝的教会是一个避难所,但即使在教会里,我们也有太多的伪弟兄,他们对“信徒一家”的伤害多于对行善。

最深的痛苦来自那些你让他们非常亲近的人——那些你信任并为之牺牲的人。大卫也有过相同的经历,并表达了他的痛苦:“连我知己的朋友,我所倚靠吃过我饭的,也用脚踢我。”(诗篇41:9)。

这正是今天许多善良基督徒们所经历的。但这是否应该阻止我们忠于基督呼召并行善呢?答案是明显的。

可悲的是,魔鬼正在做工,并利用那些对他伎俩一无所知的人来阻碍那些向天堂前进之人向周围的人表现出爱和关怀。有些人口称基督徒,但实际上并不想真正跟随基督,魔鬼利用这样的个体来打击那些对上帝国度热心的人。经文提醒我们要顺从并保持警惕:“免得撒但趁着机会胜过我们,因我们并非不晓得他的诡计。”(哥林多后书2:11)。

我们不要忘了,基督徒也是人,有时内在挣扎会与圣灵冲突。很多时候,这种挣扎如此难以克制,让我们的肉体取胜。我们会以刻薄、仇恨和暴力的方式回应,抛弃了基督的呼召。

对于来自男男女女的邪恶行为,很难不去做出反应。然而,基督和司提反的榜样提醒我们更应该说:“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得”(路加福音23:34)。确实,他们中大多数人并不知道他们在做什么。

这个祷告点是一种解药,应对来自因为对于世界、对于甚至非常亲近基督徒朋友的失望所带来的痛苦、情感伤害和创伤。每天为那些过去曾被敌人用来伤害我们的人祈祷,可以给一个受伤的心带来宽恕和理解。

我们万不可忘记,“不要以恶报恶”(罗马书12:17)不是一个建议,而是一条圣经的命令。我们应该决心永不寻求报复,而是祝福他人。让我们的善行之光照亮那些伤害过我们的人,带领他们悔改。

奥斯卡(Oscar Amaechina)是尼日利亚阿布贾非洲宣教与传福音网络(Afri-Mission and Evangelism Network)主席。 他致力于把福音带到耶稣未被传讲的地方。 他是《揭示十字架的奥秘》(Mystery Of The Cross Revealed)一书的作者。