Recommended

当前页面: 观点与评论 |
这个圣诞如何战胜孤独

这个圣诞如何战胜孤独

如果你想要拥有最快乐的圣诞节,如果你想要按照其本意体验圣诞节,你需要理解并接受这假期根本的信息:

以马内利。神与我们同在。

马太福音第一章是这么向我们娓娓道来的:

这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(以马内利翻出来就是“神与我们同在”)(马太福音1章22-23)。

我们绝大多数人都听过当代歌曲“马利亚,你知道吗?”(Mary, Did You Know?),我喜欢这句歌词:

“你知道你的婴孩,步过天使曾行过的路吗?当你亲吻妳的婴孩时,你也亲吻上帝的脸庞?”

她是否明白这就是以马内利呢?

我相信她懂。

这对我们所有人来说是一个多么惊人的想法。

“神与我们同在”是基督教经验的根本所在。所有其他宗教都规定了你必须做的事情,靠这些来接近上帝,进入天堂,实现涅槃,或逃避愤怒。如果你做得很完美,那么也许你会得到上帝的认可,或者到达天堂的边缘。

与世界上所有其他宗教相比,基督教并没有说“做”。它已经完成了。我们的救赎是由上帝自己完成的,通过上帝与我们同在,他变成了人,自己承担了我们的惩罚。

有些人害怕12月,希望他们能从感恩节跳到元旦。一些空巢老人怀念过去圣诞节的喧嚣和热闹。有些人失去了配偶,对圣诞节的回忆似乎只会使痛苦和惆怅更加难以忍受。

这对你来说是一个焦虑或分离的时刻吗?你是否很孤独,感觉好像没有人在身边?

孤独是一种不被需要、不被爱、不被需要、不被关心的痛苦感觉,甚至可能是不必要的。研究表明,人们自杀的主要原因之一就是因为他们内心深处的孤独。

这就是为什么以马内利这个名字是如此不可言喻的强大。

上帝与你同在

他不仅仅是这样说。他给自己起了这个名字。

这个圣诞节,上帝希望你明白你并不孤单。

圣经告诉我们“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约翰福音1章11-12节)。写下耶稣生平的旧约先知是这么说他的:“他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。”(以赛亚书53章3节)

在他生命中遭遇最大的危机时,他的门徒甚至不能保持清醒照看他。当一群凶残的暴徒破门而入找到他时,他们都离开了,以拯救自己的性命,留下他被定罪、被虐待和被杀害。

在十字架上,他的生命痛苦地一寸寸溜走,肩上背负着所有时代的罪孽,耶稣甚至经历了与父神的分离,当世界的罪孽落在耶稣身上时,父神转身离开了他。他在十字架上呼喊:“我的神,我的神,为什么离弃我?”

耶稣从内心里理解孤独。如果你在这个圣诞节感到孤独,他将以一种特殊的方式与你同在。

耶稣向每一个曾经对他有信心的男人或女人、男孩或女孩承诺。“我总不撇下你,也不丢弃你……而且要确信这一点:我就常与你们同在,直到世界的末了。”(马太福音28章20节)。

所有《圣经》中最了不起的教导之一是,用这种或那种方式,基督亲自进入人心并住在那里。

我们的主在约翰福音14章23节说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”

我不完全明白是怎么回事,但我知道,无论如何,我在生活中并不孤单,而且永远不会。你也不例外。无论你可能面临什么困难、危机或心碎,无论在你前面的道路上有什么不可能。

这个圣诞,要记住你不是孤单的。神与你同在,从现在直到永远。

劳格理(Greg Laurie)牧师是加利福尼亚和夏威夷丰收教会以及丰收布道会的牧师和创始人。他是一位福音传道者、畅销书作家和电影制片人。