Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
不需要舉全村之力來培養一個孩子

不需要舉全村之力來培養一個孩子

非洲有句老話,叫舉全村之力來培養一個孩子。今時今日,這句話里的「村子」是說全社會,包括學校、敬拜之家、醫生和公司等,但其中最重要的是,政府項目。一些人以此理念來推行各種法律、法規、國家福利項目並用納稅人的錢來支持「家庭計劃」組織(也就是說,計劃生育)。

邁克爾·優素福博士(Michael Youssef)。 | (圖片:Michael Youssef |)

我的見解則是不需要靠一個村子才能培養一個孩子。神已經為孩子設計好了完美的養育環境。這叫家庭。在談論滿足孩子需要之時卻對健全家庭無動於衷,這堪稱無稽之談。孩子們並不需要「村子」指手畫腳。孩子們需要家庭。我們需要鼓勵父母們能為人父母,鼓勵他們建設健康的家庭。這意味着我們需要教導媽媽爸爸們把神放在他們家庭的中心位置。

今天,圍繞着我們家庭的「村子」是沒有神的村子,所以「村子」從根本上說毫無用處。一個不信神的村子只會產出不信神的孩子們。

屬神的孩子們從哪裡而來?只有一個出處:屬神的家庭。詩篇作者告訴我們,除非神位居家庭的中心,否則家庭就偏離正軌了——我們的孩子們也就不安全、不穩定,身處險境。但當我們將神放在家庭中心位置,我們會看到四個美妙的成果。

成果1:當神是家庭的中心,他會讓家庭成長。

當神是家庭的中心,家庭就會在信仰、品格和成熟上長進。當神的話語用他的智慧充滿家庭,靈性成熟的標誌就會印刻在每個家庭成員的靈魂上。當神的存在充滿家庭,全家就會有和諧與平安。當家庭在每一個重要的決定上都尋求神的心意,這家就會成為神恩典的見證。

在這個腐朽、反基督教的文化中,沒有數小時的禱告,就不可能為基督培育一個家庭。靠我們自己的有缺陷並有罪的肉體,不可能為基督培育一個家庭。只有完全依靠神,才能使我們在對主的敬畏和主的滋養中養育我們的孩子。

成果2:當神是家庭的中心,他會祝福家庭。

在我們的整個文化中,家庭正在解體。孩子們被忽視。父母撫養孩子是出於愧疚,而不是愛。父母給孩子們世界上的一切,除了最重要的東西——用在一起禱告並閱讀神之話語的時間。

被保佑的孩子們——也是有福的孩子——被培養長大以認識主。只有當我們培養孩子們愛神,尊敬他們的父親和母親,順從神的話語,他們才有福成為別人的祝福。

成果3:當神是家庭的中心,他會引導家庭。

孩子們常常看到父母經常學習聖經以尋求生活方向的話,長大後會從聖經中尋求引導。從神的話語中尋求方向的習慣通常是培養出來的,而不是教導出來的。作為父母,我們更多的是通過樹立榜樣來傳遞這種習慣,而不是對孩子進行說教。

我們如何從神的話語中尋找指引呢?要想在日常生活中找到指引,我們需要每天、定期、習慣性地從神的話語中獲得滋養。我們需要系統地把神的智慧建立在我們的生活中,這樣,當危機來臨之時,當我們要做一個艱難的決定的時候,我們心裡已經有神的答案在等着我們。

成果4:當神是家庭的中心,他會保護家庭。

我們生活在一個危險的世界裡,學校里有欺凌和暴力,街上有改變心智的藥物,互聯網上和我們的社區裡有掠食者。我們的孩子們和家庭正面臨着真正的危險。這就是為什麼詩篇作者會說:「若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。」(詩篇127章1節)這句話用今天的詞來說,就是:「除非神是我們家庭並社區的保護者、捍衛者,警察和急救員們救不了我們什麼。」

我為警官、消防隊員、急救醫務工作者和軍人們感謝上帝——他們都是我們家庭並社區的勇敢保護者。但我們有一位比警察和消防隊更偉大的守護者。這位守護者的名字叫耶穌。他差遣他的天使來牧養我們的家庭。除非他守望看護我們,其他一切守護者都是徒勞枉然。

主會保護那些將上帝放在家庭中心的人。那些以神為中心的人,會在神的翅膀下找到庇護。那些以神為家庭中心的人,會被刻在他的手掌上。你能完全信賴他的話。

當神在中心,神就會使家庭成長,神就會祝福家庭,神就會引導家庭,神就會保護家庭。要振興你的家庭,就要把神放在你生命、婚姻和家庭的中心。

邁克爾·優素福博士(Michael Youssef)是 Leading The Way with Dr. Michael Youssef的創始人和主席,這是一個全球性的事工,通過創造性地使用媒體和實地事工團隊,引領生活在屬靈黑暗中的人們發現基督的光亮(LTW.org)。他每周的電視節目和每天的廣播節目以26種語言在全球播放,每周播放次數超過1.4萬次。他也是喬治亞州亞特蘭大市使徒教會的創始牧師。

優素福博士出生於埃及,在1984年成為美國公民。優素福擁有澳大利亞悉尼摩爾學院和加州富勒神學院的學位,並在埃默里大學獲得社會人類學博士學位。他是40本書的作者。他的最新著作The Danger in Undermining Our Faith - and What You Can Do about It(《拯救基督教?)已在各地書店發售。

歡迎在TwitterFacebook上關注他