Recommended

当前页面: 观点与评论 |
向未得之民介绍圣诞节的喜悦与挑战

向未得之民介绍圣诞节的喜悦与挑战

有许多基督徒庆祝圣诞很多年了,但今年,还有一些人刚刚有机会庆祝耶稣基督的诞辰。按照尼日利亚一位今年三月刚刚和全村一起接受基督教的村长索霍·曼德(Soho Mande)的说法:“此前我们根本不知道什么圣诞节,但既然你向我们介绍了基督教的神,那我们也就接受了白人的文化。我让下属拿出原本用来敬拜我们的神(麦羯罗,Maijero)鼓来,在圣诞日为耶稣演奏音乐。”

Oscar Amaechina | (图片:Oscar Amaechina)

向未得之民介绍福音和基督之爱时,将圣诞节用其熟悉情景的内容来介绍的做法不可避免。而急剧转离他们已知事情的做法,我们过去在许多社区中都使用无效,我们发现,要操练一些信徒极其困难,因为他们想要用他们文化的方式来侍奉耶稣:情境化的方法帮助我们延续他们的文化,我们已成功地从他们的文化习俗中过滤掉偶像崇拜行为,并将基督教与其生活方式融合在一起。我们在教会里烧掉了他们的偶像和符咒,但就算我们给他们椅子,他们依然喜欢坐在地上。

当我们告诉信徒们,星期五会有礼拜时,他们非常吃惊。这是他们第一次在星期日之外到教会参加活动。其中许多人赞同不在12月25日去农场,不过一些人并不同意。一位男士在我们会上起身发言:“因为你们将这位陌生的神带到我们这里,你们一直想要通过自己的指令来控制我们的生活。”我们不得不费尽唇舌向他们解释,让他们知道为什么他们的品行在接受耶稣之后应当有所改变以及为什么应该在一年中牺牲一天时间来庆祝基督的诞生。

向我们这群在今年之前尚未听说过耶稣的信徒解释什么圣诞挺有意思的。其中一些人爱盘根究底,会问出一些很有智慧的问题。在一次聚会上,一位刚刚加入教会的女士提问:“牧师告诉我们耶稣是神。那我们怎么还要庆祝他的出生呢。是有谁生了神吗?”其中有许多人在听到耶稣是神并降世为人以拯救人类时相当激动。

我们的目标人群浸淫其文化相当之深,而且觉得难于接受任何与其现有做法不同的事情。我们真心赞美圣灵让他们认罪确信并转变信仰的大能,但要操练他们则相当不易。那些不穿衣服的人赤身露体,拒绝接受我们为他们购买的,让他们参加圣诞庆典的英式服装。女性不能接受裹身布(wrapper)之外的任何服装,而男人们则不接受长袍(kaftan)之外的任何穿着。

分发为圣诞准备的食物和衣物后,整个社区都在等待耶稣的生日。一个人走进我们的传道人,要允许他们在圣诞日喝酒。他向传道人保证会在圣诞节后不喝。按照他的说法:“无酒不成庆典。”他们有许多人觉得难于离开过去的生活方式和传统,但我们信靠神能带来绝对的成圣。引入基督教对他们而言是全新的概念,这会取代强大的“麦羯罗Maijero” 节,该节与许多偶像崇拜、酗酒和滥交相关。

期待为万王之王庆祝生日时,全村热情高涨。基督的知识被传播到了社区,神得荣耀。尼日利亚有成百上千的社区,总人口高达64,336,000(按照约书亚工程,Joshua Project所估算尼日利亚未得之民的人数)等着有人向他们介绍圣诞节。

当我们欢度圣诞,分享圣诞的恩典,重要的是要记住全世界还有数百万社区,几十亿人没有加入庆祝,因为没人告诉他们耶稣已诞生为拯救人类而死。要让这庆祝提醒我们,我们有责任分享这来到世间的喜悦福音。

我们希望,接下来这一年中,心系传道、意识到经常听福音却不让别人哪怕听到一次福音是罪的信徒们的努力,能让更多曾经未能有幸在今年庆祝圣诞的社区将会有机会去过这个节日。让我们每年成倍地增加庆祝圣诞节的人数,因为要收的庄稼多,做工的人少。

奥斯卡(Oscar Amaechina)是尼日利亚阿布贾非洲宣教与传福音网络(Afri-Mission and Evangelism Network)主席。 他致力于把福音带到耶稣未被传讲的地方。 他是《揭示十字架的奥秘》(Mystery Of The Cross Revealed)一书的作者。