Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
向未得之民介紹聖誕節的喜悅與挑戰

向未得之民介紹聖誕節的喜悅與挑戰

有許多基督徒慶祝聖誕很多年了,但今年,還有一些人剛剛有機會慶祝耶穌基督的誕辰。按照尼日利亞一位今年三月剛剛和全村一起接受基督教的村長索霍·曼德(Soho Mande)的說法:「此前我們根本不知道什麼聖誕節,但既然你向我們介紹了基督教的神,那我們也就接受了白人的文化。我讓下屬拿出原本用來敬拜我們的神(麥羯羅,Maijero)鼓來,在聖誕日為耶穌演奏音樂。」

Oscar Amaechina | (圖片:Oscar Amaechina)

向未得之民介紹福音和基督之愛時,將聖誕節用其熟悉情景的內容來介紹的做法不可避免。而急劇轉離他們已知事情的做法,我們過去在許多社區中都使用無效,我們發現,要操練一些信徒極其困難,因為他們想要用他們文化的方式來侍奉耶穌:情境化的方法幫助我們延續他們的文化,我們已成功地從他們的文化習俗中過濾掉偶像崇拜行為,並將基督教與其生活方式融合在一起。我們在教會裡燒掉了他們的偶像和符咒,但就算我們給他們椅子,他們依然喜歡坐在地上。

當我們告訴信徒們,星期五會有禮拜時,他們非常吃驚。這是他們第一次在星期日之外到教會參加活動。其中許多人贊同不在12月25日去農場,不過一些人並不同意。一位男士在我們會上起身發言:「因為你們將這位陌生的神帶到我們這裡,你們一直想要通過自己的指令來控制我們的生活。」我們不得不費盡唇舌向他們解釋,讓他們知道為什麼他們的品行在接受耶穌之後應當有所改變以及為什麼應該在一年中犧牲一天時間來慶祝基督的誕生。

向我們這群在今年之前尚未聽說過耶穌的信徒解釋什麼聖誕挺有意思的。其中一些人愛盤根究底,會問出一些很有智慧的問題。在一次聚會上,一位剛剛加入教會的女士提問:「牧師告訴我們耶穌是神。那我們怎麼還要慶祝他的出生呢。是有誰生了神嗎?」其中有許多人在聽到耶穌是神並降世為人以拯救人類時相當激動。

我們的目標人群浸淫其文化相當之深,而且覺得難於接受任何與其現有做法不同的事情。我們真心讚美聖靈讓他們認罪確信並轉變信仰的大能,但要操練他們則相當不易。那些不穿衣服的人赤身露體,拒絕接受我們為他們購買的,讓他們參加聖誕慶典的英式服裝。女性不能接受裹身布(wrapper)之外的任何服裝,而男人們則不接受長袍(kaftan)之外的任何穿着。

分發為聖誕準備的食物和衣物後,整個社區都在等待耶穌的生日。一個人走進我們的傳道人,要允許他們在聖誕日喝酒。他向傳道人保證會在聖誕節後不喝。按照他的說法:「無酒不成慶典。」他們有許多人覺得難於離開過去的生活方式和傳統,但我們信靠神能帶來絕對的成聖。引入基督教對他們而言是全新的概念,這會取代強大的「麥羯羅Maijero」 節,該節與許多偶像崇拜、酗酒和濫交相關。

期待為萬王之王慶祝生日時,全村熱情高漲。基督的知識被傳播到了社區,神得榮耀。尼日利亞有成百上千的社區,總人口高達64,336,000(按照約書亞工程,Joshua Project所估算尼日利亞未得之民的人數)等着有人向他們介紹聖誕節。

當我們歡度聖誕,分享聖誕的恩典,重要的是要記住全世界還有數百萬社區,幾十億人沒有加入慶祝,因為沒人告訴他們耶穌已誕生為拯救人類而死。要讓這慶祝提醒我們,我們有責任分享這來到世間的喜悅福音。

我們希望,接下來這一年中,心繫傳道、意識到經常聽福音卻不讓別人哪怕聽到一次福音是罪的信徒們的努力,能讓更多曾經未能有幸在今年慶祝聖誕的社區將會有機會去過這個節日。讓我們每年成倍地增加慶祝聖誕節的人數,因為要收的莊稼多,做工的人少。

奧斯卡(Oscar Amaechina)是尼日利亞阿布賈非洲宣教與傳福音網絡(Afri-Mission and Evangelism Network)主席。 他致力於把福音帶到耶穌未被傳講的地方。 他是《揭示十字架的奧秘》(Mystery Of The Cross Revealed)一書的作者。