Recommended

当前页面: 观点与评论 |
论棕枝主日:耶稣隐藏的荣耀

论棕枝主日:耶稣隐藏的荣耀

(图片:AP / Rick Rycroft))

受难日之前的周日传统上被称为棕枝主日,因为人们记住了耶稣进入耶路撒冷的那一天,群众挥舞着棕榈树枝赞美他。虽然我们明白基督是全权主宰,以及他是多么值得赞美,但我们也都知道,并不是一切都像棕枝主日众人庆祝他时的样子。

事实上,当我们阅读福音书中关于棕枝主日的记载时,我们看到,对于一个被记为凯旋的日子来说,这些记载非比寻常。例如,在路加福音19章41节,我们读到耶稣在接近耶路撒冷时哭泣,并想到该城即将被罗马人摧毁。在马太福音21章10-11节,我们在耶路撒冷遇到一些围观者,他们甚至不知道耶稣是谁。然后在马可福音第11章中,我们看到胜利的日子以一种似乎不能更加反高潮的方式结束:耶稣转身离开,并在另一个城市过夜。

有趣的是,只有马可告诉我们这一天是如何结束的。马可在讲述他的福音书时有一个明确的目的,马可福音主要主题之一就是展现耶稣是谁。从某种程度上说,直到耶稣的复活之前,马可都以非常隐晦的方式来展现耶稣是谁这样一个主题。我们甚至可以说,马可福音的整个主题是回答门徒在马可福音4章41节中提出的问题——“这到底是谁,连风和海也听从他了”

马可在马可福音第15章第39节中回答了耶稣的身份问题,这是他这本福音书的高潮所在。一个罗马百夫长,当他看到耶稣的死法时,感叹道:“这人真是神的儿子!”在这句话中,我们找到了打开上帝在耶稣基督身上所显荣耀的秘密钥匙。要在基督里看到神的荣耀,我们需要看到神的儿子被钉在十字架上。死亡是自然人不会想到会发生在神的儿子身上的一件事。

但是,当耶稣死的那天,大多数群众得出结论,由于他被钉在十字架上,他不可能是神的儿子,而一个罗马士兵——一个外邦异教徒——却得出了完全相反的结论。何等震惊并出人意料。但是荣耀的,因为我们在十字架上看到了神的智慧,揭示了耶稣是神的儿子,他的死带走了世界的罪孽,包括憎恨他的罗马人的罪孽。

当我们思考棕枝主日发生的事情时,我们看到同样类型的主题在发生:马可正在展示耶稣是如何成为神的儿子的。而我们发现,众人又一次错过了。这一切的发展都是令人震惊并意外。但对于那些有眼睛的人来说,我们在耶稣身上发现了上帝隐藏的荣耀。马可在第11章中向我们展示了耶稣的威严和荣耀的四个迹象——以及当人们错过它时的情况。

从耶稣的全知中能看到神的荣耀隐藏在基督身上的第一个迹象。

这段记载绝对是惊人的。在离耶路撒冷大约18英里的地方,耶稣知道一匹驴驹会在一个特定的地点,准备好了等待他的门徒。耶稣能够如此精确地知道这一点的唯一方法就是神圣的全知。

当门徒们看到耶稣在任何事情发生之前就已经告诉了他们将要发生的一切时,他们一定会有什么感觉。他们一定会想:“如果他有全知的知识,他对我和我的人生了解多少呢?”对于信徒来说,这应该是一个很大的安慰,因为我们知道基督爱我们并为我们而死,知道我们是谁的所有罪恶的现实。但对于未信者来说,没有什么比认为基督知道你的一切更可怕的了。

我把自己的信仰放在耶稣里,这是对的,因为我们在他的权威中看到了他荣耀的第二个显现。

耶稣提到他自己,并指示门徒这样称呼他,他是那匹驴驹的所有者、主人、主和主权者。在这里我们看到,在神儿子耶稣基督的身上,我们找到了神在人身上的所有权威。这句关于耶稣主宰地位的声明结束了所有关于接下来会发生什么的辩论和讨论。在耶稣不可抗拒的权柄下的主权命令下,驴驹主人和旁观者都允许门徒带走它。

这段经文中耶稣隐藏荣耀的另一个属性是他的王权。

马可在这些经文中所描述事件的发生是为了实现撒迦利亚书9章9节的预言。当耶稣坐在驴驹上时,他宣布他是弥赛亚,是将要来到的以色列的救世主。然而,问题在于这些人没有正确地解释基督坐在驴驹上时的行为,因为他们不了解他王国的真正性质。撒迦利亚预言,这位国王会来向列国讲和平,但人们那天想要的(也是他们认为自己在庆祝的),是一位会来消灭各国的国王,结束罗马人对以色列的压迫。

最后一点是人们多么严重地错会了自己所看到耶稣的荣耀,也就是他的神性。

第11节中最重要的说法是,耶稣进入耶路撒冷,来到圣殿中,表明他是永恒的神。这是整个一天中最戏剧性的时刻,因为这是他进入圣殿时,他的真实身份被公之于众,但众人对这个启示却并不知情。如果人们知道他是弥赛亚,他们就应该知道玛拉基书3章1节,他将立即显现,不仅显露他的王权和弥赛亚身份,还有他在圣殿中的神性。进城后,耶稣来到圣殿,评估了在他家里所做的事情,然后返回去除残去秽。因为他声称圣殿是他的家,所以犹太人把他作为一个亵渎者挂在十字架上。

耶稣在棕枝主日展示了他的全知,他的权威,他的王权和他的神性。这一点已经明明白白地揭示出来,但只对那些有眼睛来看的人而言——无论是在耶稣的时代还是对那些在上帝的话语中传给他们的人来说是这样。人们之所以没有眼睛看,是因为他们在寻找人类的智慧和荣耀。属世的人无法看到上帝在耶稣基督身上的荣耀。我们必须带着信心仰望耶稣,不是寻找世界所赞美的,而是寻找罪人所需要的:一位圣洁的救主,在十字架上为他的子民承担罪孽,并为他们的救赎而复活。

Robb Brunansky博士是亚利桑那州格伦代尔沙漠山圣经教会(Desert Hills Bible Church )的教导牧师。 欢迎在 Twitter (@RobbBrunansky)关注他。