Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
論棕枝主日:耶穌隱藏的榮耀

論棕枝主日:耶穌隱藏的榮耀

(圖片:AP / Rick Rycroft))

受難日之前的周日傳統上被稱為棕枝主日,因為人們記住了耶穌進入耶路撒冷的那一天,群眾揮舞着棕櫚樹枝讚美他。雖然我們明白基督是全權主宰,以及他是多麼值得讚美,但我們也都知道,並不是一切都像棕枝主日眾人慶祝他時的樣子。

事實上,當我們閱讀福音書中關於棕枝主日的記載時,我們看到,對於一個被記為凱旋的日子來說,這些記載非比尋常。例如,在路加福音19章41節,我們讀到耶穌在接近耶路撒冷時哭泣,並想到該城即將被羅馬人摧毀。在馬太福音21章10-11節,我們在耶路撒冷遇到一些圍觀者,他們甚至不知道耶穌是誰。然後在馬可福音第11章中,我們看到勝利的日子以一種似乎不能更加反高潮的方式結束:耶穌轉身離開,並在另一個城市過夜。

有趣的是,只有馬可告訴我們這一天是如何結束的。馬可在講述他的福音書時有一個明確的目的,馬可福音主要主題之一就是展現耶穌是誰。從某種程度上說,直到耶穌的復活之前,馬可都以非常隱晦的方式來展現耶穌是誰這樣一個主題。我們甚至可以說,馬可福音的整個主題是回答門徒在馬可福音4章41節中提出的問題——「這到底是誰,連風和海也聽從他了」

馬可在馬可福音第15章第39節中回答了耶穌的身份問題,這是他這本福音書的高潮所在。一個羅馬百夫長,當他看到耶穌的死法時,感嘆道:「這人真是神的兒子!」在這句話中,我們找到了打開上帝在耶穌基督身上所顯榮耀的秘密鑰匙。要在基督里看到神的榮耀,我們需要看到神的兒子被釘在十字架上。死亡是自然人不會想到會發生在神的兒子身上的一件事。

但是,當耶穌死的那天,大多數群眾得出結論,由於他被釘在十字架上,他不可能是神的兒子,而一個羅馬士兵——一個外邦異教徒——卻得出了完全相反的結論。何等震驚並出人意料。但是榮耀的,因為我們在十字架上看到了神的智慧,揭示了耶穌是神的兒子,他的死帶走了世界的罪孽,包括憎恨他的羅馬人的罪孽。

當我們思考棕枝主日發生的事情時,我們看到同樣類型的主題在發生:馬可正在展示耶穌是如何成為神的兒子的。而我們發現,眾人又一次錯過了。這一切的發展都是令人震驚並意外。但對於那些有眼睛的人來說,我們在耶穌身上發現了上帝隱藏的榮耀。馬可在第11章中向我們展示了耶穌的威嚴和榮耀的四個跡象——以及當人們錯過它時的情況。

從耶穌的全知中能看到神的榮耀隱藏在基督身上的第一個跡象。

這段記載絕對是驚人的。在離耶路撒冷大約18英里的地方,耶穌知道一匹驢駒會在一個特定的地點,準備好了等待他的門徒。耶穌能夠如此精確地知道這一點的唯一方法就是神聖的全知。

當門徒們看到耶穌在任何事情發生之前就已經告訴了他們將要發生的一切時,他們一定會有什麼感覺。他們一定會想:「如果他有全知的知識,他對我和我的人生了解多少呢?」對於信徒來說,這應該是一個很大的安慰,因為我們知道基督愛我們並為我們而死,知道我們是誰的所有罪惡的現實。但對於未信者來說,沒有什麼比認為基督知道你的一切更可怕的了。

我把自己的信仰放在耶穌里,這是對的,因為我們在他的權威中看到了他榮耀的第二個顯現。

耶穌提到他自己,並指示門徒這樣稱呼他,他是那匹驢駒的所有者、主人、主和主權者。在這裡我們看到,在神兒子耶穌基督的身上,我們找到了神在人身上的所有權威。這句關於耶穌主宰地位的聲明結束了所有關於接下來會發生什麼的辯論和討論。在耶穌不可抗拒的權柄下的主權命令下,驢駒主人和旁觀者都允許門徒帶走它。

這段經文中耶穌隱藏榮耀的另一個屬性是他的王權。

馬可在這些經文中所描述事件的發生是為了實現撒迦利亞書9章9節的預言。當耶穌坐在驢駒上時,他宣布他是彌賽亞,是將要來到的以色列的救世主。然而,問題在於這些人沒有正確地解釋基督坐在驢駒上時的行為,因為他們不了解他王國的真正性質。撒迦利亞預言,這位國王會來向列國講和平,但人們那天想要的(也是他們認為自己在慶祝的),是一位會來消滅各國的國王,結束羅馬人對以色列的壓迫。

最後一點是人們多麼嚴重地錯會了自己所看到耶穌的榮耀,也就是他的神性。

第11節中最重要的說法是,耶穌進入耶路撒冷,來到聖殿中,表明他是永恆的神。這是整個一天中最戲劇性的時刻,因為這是他進入聖殿時,他的真實身份被公之於眾,但眾人對這個啟示卻並不知情。如果人們知道他是彌賽亞,他們就應該知道瑪拉基書3章1節,他將立即顯現,不僅顯露他的王權和彌賽亞身份,還有他在聖殿中的神性。進城後,耶穌來到聖殿,評估了在他家裡所做的事情,然後返回去除殘去穢。因為他聲稱聖殿是他的家,所以猶太人把他作為一個褻瀆者掛在十字架上。

耶穌在棕枝主日展示了他的全知,他的權威,他的王權和他的神性。這一點已經明明白白地揭示出來,但只對那些有眼睛來看的人而言——無論是在耶穌的時代還是對那些在上帝的話語中傳給他們的人來說是這樣。人們之所以沒有眼睛看,是因為他們在尋找人類的智慧和榮耀。屬世的人無法看到上帝在耶穌基督身上的榮耀。我們必須帶着信心仰望耶穌,不是尋找世界所讚美的,而是尋找罪人所需要的:一位聖潔的救主,在十字架上為他的子民承擔罪孽,並為他們的救贖而復活。

Robb Brunansky博士是亞利桑那州格倫代爾沙漠山聖經教會(Desert Hills Bible Church )的教導牧師。 歡迎在 Twitter (@RobbBrunansky)關注他。