Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
當我們受傷時的禱告:來自雅各的3個教導

當我們受傷時的禱告:來自雅各的3個教導

雅各是耶穌的弟弟,他是一個禱告的人。按照基督教傳統的說法,他如此沉浸於禱告,甚至有了「駱駝膝蓋」的外號。你見過駱駝的膝蓋嗎?它們有點粗糙,而且經常起繭子。雅各被稱為「駱駝膝蓋」,因為他經常跪着禱告。

傑克·格雷厄姆(Jack Graham)是普雷斯頓伍德浸信會牧師,也是PowerPoint Ministries的主持人。

雅各也在這領域向我們發起挑戰。他在書信里,常常談及禱告,但他也鼓勵有信仰之人採取行動。我們需要記住,禱告不僅僅是理論。這是實踐,因為這將我們與神相連接。

如果我們想要在自己生命中體會神的能力,那我們就需要學會如何去禱告。雅各向我們揭示了如何在情感、身體並屬靈上為我們自己禱告以及如何以同樣的方式為他人禱告。

如何為我們的情感生活禱告

雅各告訴我們:「你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。」(雅各書5章13節)「受苦」這詞也被翻譯成「受困擾」。這與情感壓力有關,就是人們生活中面對那些艱辛之事。雅各想的是所有面對外部壓力的人,這壓力在我們內部產生影響,比如抑鬱、焦慮,家庭糾葛或者財務壓力等各種試煉。

當我們面對各種壓力時,禱告並非我們最後的機會,而是我們的首選。雅各並沒有在這裡承諾說,我們的情感痛苦會立刻煙消雲散,但他向我們保證,神關心我們的苦難,他就是「但有一朋友,比弟兄更親密」(箴言18章24節)那位。當我們將自己的負擔交託在他手上,並接受耶穌大愛的臂膀環繞我們,那麼我們就能體會到安慰並獲得承擔壓力的力量。

如何為我們的身體禱告

在下一段經文裡(5章14節),雅各說:「你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來,他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。」 雅各在這裡所描述的是教會為人所設的醫療事工。

在耶穌的好撒馬利亞人比喻中,好撒馬利亞人憐憫一個被強盜毆打並被丟在路邊的人。好撒馬瑪利亞人為這個重傷的人包紮傷口,並澆上油和酒。他倒上酒來對抗感染,他倒上油來平撫傷口。我相信這就是雅各在寫這節經文時想到的。我們在經文中看到了藥物治療的實際應用和祈禱的力量之間的美好平衡。不管是用藥治病還是用神跡治病,都是基督的工作,通過教會肢體的禱告和愛的存在而完成。

這並不意味着每個被禱告的人都會好起來。身體痊癒是一個被神的全權意志所包裹的奧秘。我們應該一直為人們的健康祈禱,但我們也必須一直祈禱:「主啊,願你的旨意成就」。這就是耶穌的禱告。對於基督徒來說,最終的醫治不是在這裡,而是在天堂。這些經文不是對醫治的一攬子承諾。它們是對教會事工,也就是基督肢體事工的提醒。當人們生病和受苦時,我們總是要為他們祈禱。

如何為我們的屬靈生活禱告

在信的最後,雅各說:

「所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的……我的弟兄們,你們中間若有失迷真道的,有人使他迴轉;這人該知道叫一個罪人從迷路上轉回,便是救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪。」(雅各書5章16節,19-20節)

我們必須懺悔自己的罪,並為那些偏離真理的人禱告。

為了我們和我們信仰中的兄弟姐妹的益處,我們必須與真理保持聯繫,貼近真理。而基督的福音在於,任何人都可以得到恢復。耶穌是罪人也就是我們所有人的朋友。

當我們紀念這個全國禱告日,我們需要確保我們總是為那些在情感上、身體上和精神上受苦的人祈禱。然後,我們必須把我們的祈禱行出來,去愛他們,奉耶穌的名侍奉他們。

這是雅各留給我們最後的挑戰。我們行動吧。

傑克·格雷厄博士(Jack Graham)是美國規模最大、發展最快的教會之一普雷斯頓伍德浸信會(Prestonwood Baptist Church)的牧師,他是著名的作家,他的「能力聚焦事工」(PowerPoint Mnistry)廣播在92個國家可以收聽,每天在740多個城市被收聽,歡迎在Twitter上關注他@jackngraham。