Recommended

当前页面: 观点与评论 |
伊丽莎白二世是一位伟大的传福音者

伊丽莎白二世是一位伟大的传福音者

英国女王伊丽莎白在录制向英联邦发布的圣诞日广播后留影,2013年12月12日,伦敦中部的白金汉宫蓝色会客厅(Blue Drawing Room)。 | (图片:Reuters/John Stillwell/Pool)

全世界都在哀悼英国女王伊丽莎白二世的逝世,而基督教世界则为她的一生而欢呼,她是一位值得尊敬的基督大使,一生都在为上帝和人类提供有影响力的服务。

她是一位虔诚的基督徒,但我个人在她去世前并不知道这一点。作为“信仰捍卫者和英国教会的最高总管”,她从未在捍卫她的信仰和教会职责上有所缺失。

许多基督教领袖都写了精彩的颂词,赞美她的美德和虔诚的侍奉。葛福临(Franklin Graham)说:“她是我父亲的朋友,但更重要的是,她是基督教信仰的真正朋友”。劳格理(Greg Laurie)在他的悼词中写道:“她的坚韧不拔,她的尊贵,以及她安静的信仰和虔诚的典范,一直是——并将继续是——众人的榜样。”我也同意。伊丽莎白二世女王应该被铭记,因为她大胆地承认和宣扬基督。她是一位伟大的传福音者,许多人没有认识到。

没有记录表明她组织了一次全市规模十字军运动;她不是电视布道家,我也不知道她是否曾在教堂讲过道。但我相信,她的生活方式和忏悔话语一定使许多人认识到基督的救赎。值得注意的是,不是每个传福音的人都是布道家。有些传道人被神呼召在日常工作中传扬基督。

我们有没有想过,在英国和其他国家,有多少人因为英女王对基督的论述而信了他?

在1953年加冕之前,她曾提出过一个请求,希望所有人都能为她侍奉上帝和人类的智慧和力量而祷告。“请为我祷告……求上帝赐予我智慧和力量,以履行我将做出的庄严承诺,并让我在一生中虔诚地侍奉他和你们。”她为她的王位奠定了一个强大的基础,并向世界传递了一个信息,即祷告对于任何统治当局都必不可少。

在我们当前这个基督徒受到迫害,许多人害怕认同基督的时代,伊丽莎白女王从未停止过公开承认基督并颂扬他的美德。有一次,她公开向世界宣扬基督:“对我来说,和平之君耶稣基督的生命是我生命的灵感和支柱。他是和解和宽恕的榜样。他在爱、接纳和医治中伸出了他的双手。基督的榜样教导我寻求尊重所有的人,无论他们信什么或什么都不信。”

最近,她在2020年圣诞节前夕从温莎城堡的广播中说:“我们继续被陌生人的善意所鼓舞,并得到安慰,即使在最黑暗的夜晚,也有希望在新的黎明。耶稣用好撒马利亚人的比喻触及了这一点。这个被抢劫并被丢在路边的人被一个与他的宗教或文化不同的人所救。这个关于仁慈的美妙故事在今天仍然具有现实意义。好撒马利亚人已经在整个社会中出现,显示出对所有人的关怀和尊重,不分性别、种族或背景,这提醒我们,在上帝的眼中,我们每个人都是特别的、平等的。”

在去世前一个月,她向伦敦的兰贝斯会议(Lambeth Conference)发了一条信息,在那里她对圣公会说:“在我的一生中,基督的信息和教导一直是我的指南,在其中我找到了希望。”如果进行民意调查,了解有多少灵魂归向基督,有多少基督徒的生活因她公开见证福音而得到改变,我想我们中的许多人都会感到惊讶。我多么希望每个自称是基督徒的领导人都能像伊丽莎白二世女王那样谈论耶稣。

她打了美好的仗,跑了当跑的路,守住了当守的信仰。安息吧,陛下。在你等待戴上主为你准备那赢得灵魂的冠冕之际,祝贺你。

奥斯卡(Oscar Amaechina)是尼日利亚阿布贾非洲宣教与传福音网络(Afri-Mission and Evangelism Network)主席。 他致力于把福音带到耶稣未被传讲的地方。 他是《揭示十字架的奥秘》(Mystery Of The Cross Revealed)一书的作者。