Recommended

当前页面: 观点与评论 |
向神倾诉的正确方式

向神倾诉的正确方式

过去几个星期,我在车里听基督教音乐时,意识到了一些以前没有注意到的事情。大约70-80%的音乐是我称之为“哀歌”的歌曲。

例如,来看一下铸造冠冕乐队(Casting Crowns)一首歌的开头:

“我原本以为,神,你会伸手

擦干我们的眼泪,

介入并拯救这一天。

但我再次说阿们,

雨依然在下。”

或者这首:

“主啊,我在这里,快要

在你遗忘之海中被淹没

昨日的链围缠绕,

我渴望和平与安息。”

我可以提供更多例子,但你已经明白了。无休止的痛苦、悲伤、失落的表达,这些都有其合理的原因。正如耶稣所说:“在世上你们有苦难……”(约翰福音16:33)。

这种“苦难”会随着时间的推移给人带来沉重的负担。对你来说也是这样吗?

当我们向神表达这样的感受时,有时在我们祷告中夹杂着一种微妙的指责语气,为发生的一切责备他,质疑为什么对我们呼求似乎不闻不问。我们最终来到了约翰·L·汤普森(John L. Thompson)教授所描述的地步:“就是说,基督徒的生活看起来更像是屈辱和被拒绝,而不是胜利和荣耀。”

这种感觉会很快让人厌倦。

当这种情况发生时,它可能会导致烦躁、愤怒和一种看似禁忌的祷告方式,在基督教信仰中,这似乎是被禁止的。但真的应该如此吗?

对神的愤怒

J·托德·比林斯(J. Todd Billings)的回答是否定的。

比林斯是西部神学院(Western Theological Seminary)的一名教授,在39岁时被诊断出患有无法治愈的血癌——多发性骨髓瘤(Multiple Myeloma)。他与癌症的斗争促使他写了一本名为《在哀叹中喜乐》(Rejoicing in Lament)的书,其中他探讨了一个挑衅性的问题:直言不讳地向神发泄情绪是否可以接受?

许多基督徒会说不。他们认为无论我们遇到什么,我们都不应对神表示任何不满,而是应在每一次试炼中表现出坚忍的态度,“都要以为大喜乐”(雅各书1:2),即使是咬着牙关也要做到。

但比林斯指出,圣经中我们看到的情况却大不相同,在诗篇尤其如此。他指出,虽然圣经中确实有单纯感恩和赞美神的诗篇,但在诗篇中,这些诗比哀叹的诗篇要少。

你没想到吧?

此外,这些哀叹的诗篇并不羞于将指责的手指朝向神,认为是神带来了作者所经历的苦难。看看诗篇66的一部分:“你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头”(第11-12节)。

再看看诗篇88:“你把我放在极深的坑里……你用一切的波浪困住我。你把我所认识的隔在远处,使我为他们所憎恶……我受你的惊吓,惊惶灭绝了我。你的烈怒漫过我;你的惊吓把我灭绝了”(第6-8节,15-16节,着重号为我所加)。

奇怪的是,我们中有那么多人拼命不让神成为我们苦难的直接原因,但哀叹的诗篇却完全说了相反的话。因此,由于这种紧张关系,那些诗篇很少在讲道中被朗读。

但教会在隐藏这些痛苦的表达时,实际上是在伤害信徒。卡尔·特鲁曼(Carl Trueman)对在基督教敬拜中失去哀叹诗篇这样评价:“通过在敬拜中排除孤独、失落和绝望的哭声,教会实际上已经沉默并排除了那些自己孤独、失落和绝望的人的声音,无论是在教会内还是教会外。这样做,它实际上支持了消费主义的庸俗追求。”

这些结果在实际应用中可能会带来严重的问题。比林斯说,大多数他遇到的信徒在他谈及与癌症的斗争时无法与他交流:“我发现我的基督徒朋友们知道如何为祷告被回应而欢欣,也知道如何向神请求帮助,但很多人不知道当我表达悲伤和失落或谈论死亡时该怎么办。”

这里有一个令人不舒服的问题:如果在比林斯的众多悲痛时刻之一,你知道该对他说什么或做什么吗?作为基督肢体的一部分,我们需要这种能力。

那么,我们如何在这些方面做得更好呢?

第一步是理解神把这些诗篇放在圣经中是有原因的——是为了告诉我们向他哭诉并不是罪,而是一种信心的表现。注意,哀叹诗篇的作者不是逃避神,而是向他寻求帮助。相反,完全绝望的人是不会祷告的。我们不应“像那些没有指望的人一样”(帖撒罗尼迦前书4:13),而是应“凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神”(腓立比书4:6)。

接下来,要意识到向神发泄我们真实的感受并不是罪。例如,很多人忽略了约伯记结尾的一个事实:在约伯所有的发泄之后,神斥责了约伯的朋友们,并说:“因为你们议论我不如我的仆人约伯说的是”(约伯记42:7)。

米罗斯拉夫·沃尔夫(Miroslav Volf)对约伯的发泄和哀叹诗篇有这样的评价:“愤怒应该呈现在神面前……不是以反思性管理和修饰过的形式的忏悔,而是以从灵魂深处迸发出的前反思性爆发。这不仅仅是在全能的神面前发泄压抑的攻击性。更重要的是,通过将无管理的愤怒呈现在神面前,我们让不公正的敌人和我们自己报复心——来面对爱与公义的神。”

最后,我们应该记住,就像在约伯记中一样,我们并不总是知道所有的答案——对艰难境况的困惑是生活中常常经历的。此外,当我们认为艰难时期是神的惩罚时所感到的巨大痛苦应该与这样的事实相对,即绝大多数哀叹诗篇并没有假设神通过苦难惩罚或管教我们的罪。

这些都是真的,正如哀叹诗篇中常见的情况,比林斯说,“我们的最终信仰宣告并不依赖于情况得到解决或立即‘恢复’。”相反,它指向结局,并与亚伯拉罕一起说:“审判全地的主岂不行公义吗?”(创世记18:25)。

所以,如果你现在正在受伤,去吧,向神发泄,告诉他你的真实感受。破碎的、孤独的、受伤的人,在他面前总有一席之地。

这包括你和我。

罗宾·舒马赫(Robin Schumacher)是一名软件主管和基督教护教学家,他撰写过许多护教文章,拥有基督教护教学硕士学位和新约圣经研究博士学位。