Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
向神傾訴的正確方式

向神傾訴的正確方式

過去幾個星期,我在車裡聽基督教音樂時,意識到了一些以前沒有注意到的事情。大約70-80%的音樂是我稱之為「哀歌」的歌曲。

例如,來看一下鑄造冠冕樂隊(Casting Crowns)一首歌的開頭:

「我原本以為,神,你會伸手

擦乾我們的眼淚,

介入並拯救這一天。

但我再次說阿們,

雨依然在下。」

或者這首:

「主啊,我在這裡,快要

在你遺忘之海中被淹沒

昨日的鏈圍纏繞,

我渴望和平與安息。」

我可以提供更多例子,但你已經明白了。無休止的痛苦、悲傷、失落的表達,這些都有其合理的原因。正如耶穌所說:「在世上你們有苦難……」(約翰福音16:33)。

這種「苦難」會隨着時間的推移給人帶來沉重的負擔。對你來說也是這樣嗎?

當我們向神表達這樣的感受時,有時在我們禱告中夾雜着一種微妙的指責語氣,為發生的一切責備他,質疑為什麼對我們呼求似乎不聞不問。我們最終來到了約翰·L·湯普森(John L. Thompson)教授所描述的地步:「就是說,基督徒的生活看起來更像是屈辱和被拒絕,而不是勝利和榮耀。」

這種感覺會很快讓人厭倦。

當這種情況發生時,它可能會導致煩躁、憤怒和一種看似禁忌的禱告方式,在基督教信仰中,這似乎是被禁止的。但真的應該如此嗎?

對神的憤怒

J·托德·比林斯(J. Todd Billings)的回答是否定的。

比林斯是西部神學院(Western Theological Seminary)的一名教授,在39歲時被診斷出患有無法治癒的血癌——多發性骨髓瘤(Multiple Myeloma)。他與癌症的鬥爭促使他寫了一本名為《在哀嘆中喜樂》(Rejoicing in Lament)的書,其中他探討了一個挑釁性的問題:直言不諱地向神發泄情緒是否可以接受?

許多基督徒會說不。他們認為無論我們遇到什麼,我們都不應對神表示任何不滿,而是應在每一次試煉中表現出堅忍的態度,「都要以為大喜樂」(雅各書1:2),即使是咬着牙關也要做到。

但比林斯指出,聖經中我們看到的情況卻大不相同,在詩篇尤其如此。他指出,雖然聖經中確實有單純感恩和讚美神的詩篇,但在詩篇中,這些詩比哀嘆的詩篇要少。

你沒想到吧?

此外,這些哀嘆的詩篇並不羞於將指責的手指朝向神,認為是神帶來了作者所經歷的苦難。看看詩篇66的一部分:「你使我們進入網羅,把重擔放在我們的身上。你使人坐車軋我們的頭」(第11-12節)。

再看看詩篇88:「你把我放在極深的坑裡……你用一切的波浪困住我。你把我所認識的隔在遠處,使我為他們所憎惡……我受你的驚嚇,驚惶滅絕了我。你的烈怒漫過我;你的驚嚇把我滅絕了」(第6-8節,15-16節,着重號為我所加)。

奇怪的是,我們中有那麼多人拼命不讓神成為我們苦難的直接原因,但哀嘆的詩篇卻完全說了相反的話。因此,由於這種緊張關係,那些詩篇很少在講道中被朗讀。

但教會在隱藏這些痛苦的表達時,實際上是在傷害信徒。卡爾·特魯曼(Carl Trueman)對在基督教敬拜中失去哀嘆詩篇這樣評價:「通過在敬拜中排除孤獨、失落和絕望的哭聲,教會實際上已經沉默並排除了那些自己孤獨、失落和絕望的人的聲音,無論是在教會內還是教會外。這樣做,它實際上支持了消費主義的庸俗追求。」

這些結果在實際應用中可能會帶來嚴重的問題。比林斯說,大多數他遇到的信徒在他談及與癌症的鬥爭時無法與他交流:「我發現我的基督徒朋友們知道如何為禱告被回應而歡欣,也知道如何向神請求幫助,但很多人不知道當我表達悲傷和失落或談論死亡時該怎麼辦。」

這裡有一個令人不舒服的問題:如果在比林斯的眾多悲痛時刻之一,你知道該對他說什麼或做什麼嗎?作為基督肢體的一部分,我們需要這種能力。

那麼,我們如何在這些方面做得更好呢?

第一步是理解神把這些詩篇放在聖經中是有原因的——是為了告訴我們向他哭訴並不是罪,而是一種信心的表現。注意,哀嘆詩篇的作者不是逃避神,而是向他尋求幫助。相反,完全絕望的人是不會禱告的。我們不應「像那些沒有指望的人一樣」(帖撒羅尼迦前書4:13),而是應「凡事藉着禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神」(腓立比書4:6)。

接下來,要意識到向神發泄我們真實的感受並不是罪。例如,很多人忽略了約伯記結尾的一個事實:在約伯所有的發泄之後,神斥責了約伯的朋友們,並說:「因為你們議論我不如我的僕人約伯說的是」(約伯記42:7)。

米羅斯拉夫·沃爾夫(Miroslav Volf)對約伯的發泄和哀嘆詩篇有這樣的評價:「憤怒應該呈現在神面前……不是以反思性管理和修飾過的形式的懺悔,而是以從靈魂深處迸發出的前反思性爆發。這不僅僅是在全能的神面前發泄壓抑的攻擊性。更重要的是,通過將無管理的憤怒呈現在神面前,我們讓不公正的敵人和我們自己報復心——來面對愛與公義的神。」

最後,我們應該記住,就像在約伯記中一樣,我們並不總是知道所有的答案——對艱難境況的困惑是生活中常常經歷的。此外,當我們認為艱難時期是神的懲罰時所感到的巨大痛苦應該與這樣的事實相對,即絕大多數哀嘆詩篇並沒有假設神通過苦難懲罰或管教我們的罪。

這些都是真的,正如哀嘆詩篇中常見的情況,比林斯說,「我們的最終信仰宣告並不依賴於情況得到解決或立即『恢復』。」相反,它指向結局,並與亞伯拉罕一起說:「審判全地的主豈不行公義嗎?」(創世記18:25)。

所以,如果你現在正在受傷,去吧,向神發泄,告訴他你的真實感受。破碎的、孤獨的、受傷的人,在他面前總有一席之地。

這包括你和我。

羅賓·舒馬赫(Robin Schumacher)是一名軟件主管和基督教護教學家,他撰寫過許多護教文章,擁有基督教護教學碩士學位和新約聖經研究博士學位。