Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
啟示錄3章:不冷不熱的教會

啟示錄3章:不冷不熱的教會

耶穌給啟示錄中七個教會的最後一封信是寫給老底嘉教會的(啟示錄3章14-22節)。這個城市的名字的意思是「民權」。

(圖片:Unsplash/Tony Tran)

記住這些信中的每一封都有給每個時代每個教會的信息很好。不過,每封信都與教會歷史的七個時期明顯相關,老底嘉(1900年-被提)恰當地闡述了當前的時代。

今天,一切都與「人民的權利」有關。人們強調經濟、社會、文化、公民和政治權利。有一種極端民主化的精神。的確,捍衛民權非常重要,但決不能以犧牲上帝的權利為代價。

穆迪聖經學院(Moody Bible Institute)的前主席和校長在一次布道中奇妙地描述了我們的時代,他說:

「我們當代,許多人發出了捍衛人權的聲音——那些被指控有犯罪行為之人的權利,男人和女人按照自己的意願使用或濫用身體的權利,個人為了賺錢而污染公眾思想的權利。

「我們聽到婦女有權結束她們幫助孕育嬰兒的生命。上帝給了他們呼吸,我們卻聽到他們否定上帝存在的權利。」

「那上帝的權利呢?他作為創造者的第一權利,他作為我們救主的權利又是什麼呢?他是否對服從、信任和崇拜有優先要求?

「你們當機械師的,會對一台無法控制的機器做什麼?你們當廚師的,會對一個很快變質、沒有人可以享用的甜點做什麼呢?

「難道上帝對他的創造物沒有權利嗎?然而,總的來說,男人和女人無視這些權利,忽視他的話語,並選擇他們自己的特權。」

這種精神在教會中也是相當普遍的。

在他的The Days of Vengeance(暫譯為「復仇的日子「)一書中,大衛·奇爾頓(David Chilton)抓住了對耶穌抱怨老底嘉教會「不冷不熱」而非「或冷或熱」的更好理解。(啟示錄3章15-16節)。

奇爾頓認為,我們的主抱怨的重點不是「敬虔的熱情」(熱)或「不敬虔的對立」(冷),而更多的是教會作為一種變革力量的無效性。

奇爾頓說,老底嘉位於兩個重要城市,歌羅西(Colossae)和希羅波利斯(Hieropolis)之間。歌羅西被從山坡上流下來的冰冷的溪水所澆灌。希羅波利斯因其熱礦泉而聞名,「從城市裡流出來,穿過一個高大的平原,直到它從面對老底嘉的懸崖上流下來。」

奇爾頓補充說:

「當水到達谷底時,它就不冷不火,腐臭,令人作嘔。因此,在歌羅西,人們可以用清澈、冰冷、令人振奮的飲用水來補充體力;在希羅波利斯,人們可以通過在充滿礦物質的熱水池中沐浴來獲得治療。但在老底嘉,水既不熱(利於健康)也不冷(利於飲用)。換句話說,對老底嘉的基本指控是它沒有效果,一無是處……教會,既沒有為屬靈疲憊的人提神,也沒有為屬靈有病的人提供治療。它是完全無效的,因此對它的主來說是令人厭惡的'……基督徒的呼召不是融入異教環境,而是改變它,改革它,按照神的話語中規定的神的全部建議來重建。」

大約二十年前,美國家庭協會的創始人唐·威爾蒙(Don Wildmon)寫了一篇文章,恰如其分地描述了現代老底嘉主義。他寫道:

「今天,4000個未出生的嬰兒的無辜的寶貴生命被扼殺了……而30萬個講壇卻沉默不語……網絡幾乎用他們播出的每一個節目嘲弄基督徒、基督教信仰和基督教價值觀。貪婪、物質主義、暴力、不道德的性行為是標準節目。一個又一個節目,一部又一部電影包含反基督教的情節。新聞文章居高臨下地提到「原教旨主義者、右翼基督徒。」

「那些為生命的神聖性大聲疾呼的人被打成了極端分子。然而30萬個講壇則保持沉默。」

「青少年自殺是有史以來最高的[現在比十年前更高]……學校不能教授基督教道德,但可以散布無神論的不道德……然而30萬個講壇卻沉默不語。」

「在過去的50年裡,強姦案增加了700%,這已經考慮到了人口的增長……然而30萬個講壇卻沉默不語。」

「搖滾樂充斥着電波和我們孩子的頭腦,使強姦、謀殺、強迫性行為、虐戀、通姦、撒但崇拜等合法化。然而30萬個講壇卻沉默不語。」

「現在大多數州都有彩票[賭博已經合法化,不再是一種犯罪]。然而30萬個講壇卻沉默不語。」

「我們的教會正在處理什麼重要的事情?教會公告說,將舉行一次會議,計劃全教會的晚餐。我們正在為廚房的新地板蓋板籌集資金。(舊地板與新爐子還有冰箱不匹配——我們必須先處理重要的事情)。上周日的講道主題是『如何擁有積極的態度』。而最當務之急——我們正在組織一個壘球隊……」

自從威爾蒙寫下這些話後,除了雪上加霜之外,沒有什麼變化發生。主要來說,今天的教會是自我滿足、驕傲和自以為是的。他們認為自己很富有,但卻沒有認識到自己的屬靈貧窮、盲目和赤裸。

成千上萬的牧師和教會成員對在基督里的新生一無所知,這使得他們無法辨別或解釋上帝的事情。他們說,大多數保守的福音派教會堅持不參與政治,在社會問題上躡手躡腳,以免得罪人,使展示福音的努力變得複雜。

但是,除了虛假的福音,還有哪種福音不能大膽地談論這個時代的道德問題呢?除非人們為他們的罪悔改,否則他們怎麼能得救呢?除了不警告社會如果忽視上帝的誡命就會有不可避免的憤怒,又有什麼樣的基督使者才是假冒的呢?

奇爾頓寫道:「無論藉口如何,這樣的教會都是在不順服神的話語。如果一個教會沒有改變它的社會,如果它沒有使文化基督教化,那麼它有什麼用呢?『鹽若失了味,怎能叫它再咸呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。』」(馬太福音5章13節)。

耶穌說不冷不熱的教會精神讓他感到噁心。他說:「我必從我口中把你吐出去」。沒有什麼比聽到耶穌說:「你們讓我噁心」更可悲、更悲慘的了。何等可怕的指控!何等譴責!然而,由於救主對他的教會的愛,他發出了如此嚴厲的話,呼籲他的民「你要發熱心,也要悔改」(第19節)。

耶穌還說:「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。」(20節)諷刺的是,耶穌恰恰站在他應在地方——教會之內——的門外,耐心敲門進來——這真是難以置信的恩典。

基督也有權利進入你的心。你會離開你的罪,讓他進去嗎?

這就是是「民權」的日子——老底嘉時代。離基督再來不會太久了。他要來在地球上建立他的王國。沒有人能夠成為這個王國的一部分,除非人首先交出他所認為的權利來換取上帝的主權權利。

耶穌正在敲響不冷不熱教會的大門。耶穌正在敲你的心門。

「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」(22節)

馬克·克里奇(Mark H. Creech)牧師是北卡基督徒行動聯盟(Christian Action League of North Carolina Inc)公司的執行理事。