Recommended

当前页面: 观点与评论 |
来自前穆斯林:在敌意的世界里分享福音的建议

来自前穆斯林:在敌意的世界里分享福音的建议

在今天的社会中,我们看到就是对反对观点越来越不容忍的趋势。主流媒体和占主导地位的觉醒文化想要恐吓基督徒,逼其保持沉默。捍卫圣经价值观可能导致社交孤立或工作困难,这就是为什么这么多人决定什么都不说。相反,当我们的孩子被恶魔的影响所淹没,我们的社区被猖獗的罪恶和不受控制的私利所撕裂时,我们却默默地忍受着。

在这样的环境下,我们如何传扬福音,向这个急需福音的世界提供希望、和平和爱的信息?当我与同为父母的、家里的三个青少年以及不接受基督为其主和救主的整个穆斯林家庭交流时,我经常在思考这个问题。

在护教学领域,许多知名学者花了几十年时间,掌握了在几乎任何环境下为圣经辩护的智力技巧——无论是大学校园还是伊斯兰教中心外面。我由衷地钦佩他们在面对非常敌对的听众时的技巧和韧性,他们从不退缩或向反对派屈服。然而,这种动力并不适合所有人。它可能是令人生畏的,坦率地说,我被吸引去寻找另一种方式。

我最近遇到一个重生的女基督徒,她嫁给了一个穆斯林。十多年前他们刚结婚时,她没有跟随主,所以宗教信仰从来不是问题。现在她经常去教堂,对主有了新的热忱,她很想让她的丈夫加入她。他是一个虔诚的穆斯林,精通穆斯林对基督教的评论,这为他提供了大量反对她新发现基督信仰的弹药。她带他去见一位能够回答他反对意见的牧师,但是她的丈夫寸步不让。在这种情况下,她感到很沮丧,于是来找我寻求建议。我听了他如何将伊斯兰教与基督教相提并论,我确信,试图在智力上与他作斗争是适得其反。

以下是适用于她这种情况的几条总体原则,以及如何在今天的世界上以祷告的方式考虑分享福音。

首先,也是最重要的,我们必须记住:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸”(以弗所书2章8-9节)。我们接受基督是因为神呼召我们去信。我们没有人有能力让别人相信。神会这样做。我们继续顺从他的话语,同时仍然意识到“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为神的大能”(哥林多前书1章18节)。我们并没有停止相信这个人可以得救,但是如果我们的话语没有传到,我们的行动可能比争论更有效。

这就把我们带到了第二个原则。“所以,你们既是神的选民、圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心”(歌罗西书3章12节)。我们被命令传扬福音,但我们的性格应该反映出我们为什么叫别人相信祂。假设我们在激烈的分歧中保持耐心,或者在冲突中给予宽恕,甚至这不是我们错误的时候也如此。这种行为可以激发人们的兴趣或好奇心,远远胜过对他们的立场进行机智的反驳。这就是我向我的新朋友传达的内容。“让你的丈夫看着基督如何改变你。成为你孩子的榜样。向他们展示为什么与他们父亲提供的东西相比,耶稣是如此美妙。”

这就引出了第三个原则——使用智慧和鉴别力。最近,我的教会问我是否可以帮助发展他们新的当地穆斯林外拓项目。一位参与者告诉我,当他向一位同样非常虔诚的穆斯林做见证时,自己觉得完全不知所措,那人对福音提出了许多错误的批评。我曾无数次遇到这种情况,虽然我很熟悉对这些论点的反驳,但我经常听到主说:“不要把你们的珍珠丢在猪前”。然后我礼貌地结束讨论,改变话题。

反复与嘲笑基督的人分享福音,就像把珍珠扔到猪面前。把救恩的信息传给那些除了侮辱它并回到他们邪恶道路之外没有其他目的的人,没有任何好处。我们可以辨别出这样的人,而且必须有意识地敞开心扉,听从神的旨意,让我们体面地退出争战。这并不意味着我们向他们的错误教义让步。不过,我们应该意识到,继续讨论只会导致进一步的纷争,并有可能影响到可能在周围听着或看着的哪些持更加开放态度的人。耶稣教导使徒们如何处理拒绝的问题。那很简单,就去别的地方。“凡不接待你们、不听你们话的人,你们离开那家或是那城的时候,就把脚上的尘土跺下去”(马太福音10章14节)。

总之,我们对分享通过对基督的信仰而提供的免费救赎礼物的热忱,应该由我们通过在他里面的新生命而获得的品质来调节。我们要灵巧像蛇,驯良像鸽。在一个堕落的世界里传道,需要在谦卑、兄弟之爱和辨别力之间取得微妙的平衡。我们应该充满祷告和智慧,以区分神何时为我们打开一扇门或一扇只有他能关闭的门。归根结底,选择权在他。“又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。”(以弗所书1章3-6节)。

Hedieh Mirahmadi先前是一名虔诚的穆斯林,在国家安全领域工作近二十年,再经历耶稣基督救赎的大爱后,她全时间投入分享福音事工。她的每日播客详见LivingFearlessDevotional.com