Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
來自前穆斯林:在敵意的世界裡分享福音的建議

來自前穆斯林:在敵意的世界裡分享福音的建議

在今天的社會中,我們看到就是對反對觀點越來越不容忍的趨勢。主流媒體和占主導地位的覺醒文化想要恐嚇基督徒,逼其保持沉默。捍衛聖經價值觀可能導致社交孤立或工作困難,這就是為什麼這麼多人決定什麼都不說。相反,當我們的孩子被惡魔的影響所淹沒,我們的社區被猖獗的罪惡和不受控制的私利所撕裂時,我們卻默默地忍受着。

在這樣的環境下,我們如何傳揚福音,向這個急需福音的世界提供希望、和平和愛的信息?當我與同為父母的、家裡的三個青少年以及不接受基督為其主和救主的整個穆斯林家庭交流時,我經常在思考這個問題。

在護教學領域,許多知名學者花了幾十年時間,掌握了在幾乎任何環境下為聖經辯護的智力技巧——無論是大學校園還是伊斯蘭教中心外面。我由衷地欽佩他們在面對非常敵對的聽眾時的技巧和韌性,他們從不退縮或向反對派屈服。然而,這種動力並不適合所有人。它可能是令人生畏的,坦率地說,我被吸引去尋找另一種方式。

我最近遇到一個重生的女基督徒,她嫁給了一個穆斯林。十多年前他們剛結婚時,她沒有跟隨主,所以宗教信仰從來不是問題。現在她經常去教堂,對主有了新的熱忱,她很想讓她的丈夫加入她。他是一個虔誠的穆斯林,精通穆斯林對基督教的評論,這為他提供了大量反對她新發現基督信仰的彈藥。她帶他去見一位能夠回答他反對意見的牧師,但是她的丈夫寸步不讓。在這種情況下,她感到很沮喪,於是來找我尋求建議。我聽了他如何將伊斯蘭教與基督教相提並論,我確信,試圖在智力上與他作鬥爭是適得其反。

以下是適用於她這種情況的幾條總體原則,以及如何在今天的世界上以禱告的方式考慮分享福音。

首先,也是最重要的,我們必須記住:「你們得救是本乎恩,也因着信。這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇」(以弗所書2章8-9節)。我們接受基督是因為神呼召我們去信。我們沒有人有能力讓別人相信。神會這樣做。我們繼續順從他的話語,同時仍然意識到「因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人卻為神的大能」(哥林多前書1章18節)。我們並沒有停止相信這個人可以得救,但是如果我們的話語沒有傳到,我們的行動可能比爭論更有效。

這就把我們帶到了第二個原則。「所以,你們既是神的選民、聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心」(歌羅西書3章12節)。我們被命令傳揚福音,但我們的性格應該反映出我們為什麼叫別人相信祂。假設我們在激烈的分歧中保持耐心,或者在衝突中給予寬恕,甚至這不是我們錯誤的時候也如此。這種行為可以激發人們的興趣或好奇心,遠遠勝過對他們的立場進行機智的反駁。這就是我向我的新朋友傳達的內容。「讓你的丈夫看着基督如何改變你。成為你孩子的榜樣。向他們展示為什麼與他們父親提供的東西相比,耶穌是如此美妙。」

這就引出了第三個原則——使用智慧和鑑別力。最近,我的教會問我是否可以幫助發展他們新的當地穆斯林外拓項目。一位參與者告訴我,當他向一位同樣非常虔誠的穆斯林做見證時,自己覺得完全不知所措,那人對福音提出了許多錯誤的批評。我曾無數次遇到這種情況,雖然我很熟悉對這些論點的反駁,但我經常聽到主說:「不要把你們的珍珠丟在豬前」。然後我禮貌地結束討論,改變話題。

反覆與嘲笑基督的人分享福音,就像把珍珠扔到豬面前。把救恩的信息傳給那些除了侮辱它並回到他們邪惡道路之外沒有其他目的的人,沒有任何好處。我們可以辨別出這樣的人,而且必須有意識地敞開心扉,聽從神的旨意,讓我們體面地退出爭戰。這並不意味着我們向他們的錯誤教義讓步。不過,我們應該意識到,繼續討論只會導致進一步的紛爭,並有可能影響到可能在周圍聽着或看着的哪些持更加開放態度的人。耶穌教導使徒們如何處理拒絕的問題。那很簡單,就去別的地方。「凡不接待你們、不聽你們話的人,你們離開那家或是那城的時候,就把腳上的塵土跺下去」(馬太福音10章14節)。

總之,我們對分享通過對基督的信仰而提供的免費救贖禮物的熱忱,應該由我們通過在他裡面的新生命而獲得的品質來調節。我們要靈巧像蛇,馴良像鴿。在一個墮落的世界裡傳道,需要在謙卑、兄弟之愛和辨別力之間取得微妙的平衡。我們應該充滿禱告和智慧,以區分神何時為我們打開一扇門或一扇只有他能關閉的門。歸根結底,選擇權在他。「又因愛我們,就按着自己意旨所喜悅的,預定我們藉着耶穌基督得兒子的名分,使他榮耀的恩典得着稱讚。這恩典是他在愛子裡所賜給我們的。」(以弗所書1章3-6節)。

Hedieh Mirahmadi先前是一名虔誠的穆斯林,在國家安全領域工作近二十年,再經歷耶穌基督救贖的大愛後,她全時間投入分享福音事工。她的每日播客詳見LivingFearlessDevotional.com