Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
屬靈爆發——我眼見了大君王

屬靈爆發——我眼見了大君王

我們血管深處都涌動着真正體驗到神的渴望。然而,對絕大多數基督徒而言,體驗神要麼是難以理解而令人恐懼,要麼根本不可能或未必真實。不過,對人生這趟饑渴的朝聖之旅而言,神的存在是一股清泉。我們是為之努力奮鬥,還是任由其淡然退場?我們是力爭在更深層次上與神同行,還只是在生活中發發牢騷?我們是像前所未有那樣去追求神,還是將這親密接觸一推再推?

(圖片:Unsplash/Hassan Ouajbir)

詩篇85篇6節中那樣的禱告能將這能力釋放出來:「神啊,我們極其渴求你更多的存在。你願將我們救活使你的百姓靠你歡喜,並讓我們在生命中體會到你的能力和存在嗎」(據詩篇85篇6章改寫)。

充滿空的器皿

以弗所書5章18節里,保羅告訴我們要「乃要被聖靈充滿」。讓聖靈充滿是神的工作,但我們必須通過倒空自己器皿來順服。聖靈的充滿會有許多後果(參見使徒行傳4章8節、使徒行傳13章9節)。然而,你不能再填滿一樣已經滿了的東西——自滿的東西。我們必須為驕傲悔改,摒棄自己的狂妄。

以賽亞書第6章提供了對這種動態力量和真正體驗上帝可能性的難以置信的一瞥。

以賽亞描述了他奇妙經歷發生的那一天。那是在烏西雅王去世的那一年。他永遠不會忘記那一天,你也永遠不會忘記神用他的靈徹底充滿你的那一天,或是你回到他身邊,再次經歷你得救喜悅的那個時候。這是一次真正的屬靈爆發。

聖地震動

以賽亞說「我見主坐在高高的寶座上。他的衣裳垂下,遮滿聖殿」(6章1節)。這是他的威嚴和他的能力的一個多麼美妙的畫面。衣裳上裝飾的大小往往與國王的權威相稱。上帝的衣裳充滿了整個聖殿。這是多麼令人敬畏的景象啊!沒有比這更好的詞可以來形容了——全能的上帝統治並做王。

以賽亞也看到了令人驚奇的六翼天使,也就是撒拉弗。當我們真正經歷上帝時,他們的呼喊也應該是我們的呼喊。「聖哉,聖哉,聖哉萬軍之耶和華;全地都充滿了他的榮耀!」

道德的純潔包含了他們靈魂的節奏,這不是巧合。在上帝的所有屬性中,聖潔比其他屬性更經常被提及。甚至聖殿門的柱子也對聖潔的呼聲做出了回應。這個宣言是如此有力,以至於整個入口處都被那些喊着「聖哉,聖哉,聖哉」的聲音所震動。記住這些話!

缺失的成分

當聖殿震動,大廈被很可能是代表神之榮耀的煙霧充滿(列王紀上8章10節)。以賽亞悔改的回應完全恰如其分:「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中;又因我眼見大君王萬軍之耶和華。」(6章5節)

悔改是我們絕大多數人生命中所缺失的成分。正如修剪枝椏讓樹茁壯成長一樣,深層的破碎和悔改能去掉我們生命中腐爛的部分。如果我們不謹慎,成功也會謀殺靈魂,聖經知識也讓我們驕傲自滿。結果就是,我們很容易變得驕傲狂妄。如果我們不呼喊「禍哉!我滅亡了!」並承認我們自己在屬靈上徹底破產,我們永遠不會體會到聖靈深層的工作。

當我們的心在神的事情上復活並被喚醒時,已死的教會和屬肉體的基督徒就會被他們的貧乏所定罪,保守派也會因他們缺乏屬靈深度而受到更深層的挑戰。許多人有頭腦知識,但沒有心靈知識。

如果耶穌走進來,你會怎麼做?

與流行的看法相反,如果耶穌走進教堂,我懷疑我們是不是會為他的存在鼓掌。雖然這不是一件壞事,但你可能會發現自己處於和以賽亞一樣的位置。「禍哉!我滅亡了!」

我們的姿態將是完全的不配。我們無疑會因為崇拜和神聖恐懼而跌倒在地:「光明是刺眼的;聲音是震耳的;純潔是毀滅性的。燈光以熾熱強度被打開,我們顫抖着站在那裡,赤身裸體,不潔,羞愧」(邁克爾·L ·布朗博士,Dr. Michael L. Brown)。

以賽亞看到了王……萬軍之耶和華。「萬軍之耶和華」這個詞的意思是「天上萬軍之神。」這是多麼令人敬畏的屬靈體驗和視角。什麼軍隊能打敗天上的軍隊?什麼魔鬼能壓倒上帝的將領?沒有什麼能打敗上帝。他是天上萬軍之神。

一個被徹底挑戰的人

這時,有一個撒拉弗飛到以賽亞面前,手裡拿着一塊熱炭,是他用火剪從祭壇上取下來的,就是平時獻贖罪祭的那個祭壇。

撒拉弗用熱石碰了一下以賽亞的嘴唇,說:「看哪,這炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了」(6章6節)。多棒的禮物……恩典的禮物! 以賽亞的悔改迎來了上帝的強大存在。毫無疑問,從那一天起,以賽亞是一個改變了的人。「撒拉弗」一詞的字面意思是「點燃」,這一經歷使以賽亞為上帝點燃了火焰。

重獲聖靈的能力

你是否也在神面前着火過?如果你已偏離他而去,只要簡單遵循以賽亞的帶領並宣告「我在這裡,請差遣我」(6章8節)。當以賽亞被自己徹底的一無是處而震撼動搖,他最後破碎自己並悔改。

完全的交託是重獲聖靈能力的唯一途徑。像以賽亞一樣,我們都是被重價贖買的,我們必須向我們王的意志投降。

如果你從未體驗到神的並且也不認識他,今天就花些時間、悔改並體會經歷聖靈的充滿並潔淨之工,你也會說:「我屬靈的眼親見了王,萬軍之耶和華。」

特別提示:可以點擊這裡收看「我眼親見了王」的講道視頻

謝恩·艾德曼(Shane Idleman)是美國加州蘭開斯特「西部基督徒團契」(Westside Christian Fellowship)的創會牧師,有關他的書籍、講道,請訪問shaneidleman.com 。