Recommended

当前页面: 观点与评论 |
自杀与基督徒

自杀与基督徒

这是基督教中最为禁忌的话题之一,一个被低调、小心翼翼讨论的内容,在熟人或家人经历时尤其会成为私人话题。是什么让基督徒做出自杀的决定呢?

毫无疑问,通常我们在预期的时间和地点会说出预期的话语。但是一旦完成了,我们很快就会掉头朝着相反的方向走,好像这样做会让我们和那些与我们谈话之人并整个话题保持距离。

但我们不应该这样做。原因如下。

我们的文化已经从杰克·凯沃基安(Jack Kevorkian)时代走过了很长的距离,当时大多数人一想到有人选择死亡而不是生命时就会退缩。今天,这种情况得到了更广泛的接受,其中一个例子就是加拿大在2016年将医疗辅助死亡(MAID)合法化。

为掩饰政府行为的丑陋本质,政治家和活动家通常利用包含对那些受苦的人(通常是因为可怕的医疗条件)大量怜悯和同情言辞的论点。但事实是,许多自杀并非发生在这种情况下。

绝望的悲观循环捕捉了比我们愿意承认的更多的东西,这种循环更多地是存在主义意义上的,正如哲学家阿尔贝·加缪(Albert Camus)在他的作品《荒谬的推论》(An Absurd Reasoning)所提出了这一观点(收录于《西西弗斯神话》Myth of Sisyphus),他写道:“真正严肃的哲学问题只有一个,那就是自杀。判断生活是否值得活着,等于回答了哲学的根本问题。其他的一切都是其后发生的事情。”

加缪是一位“含蓄的无神论者”,因此自然而然地感受到了没有上帝所带来的无意义的沉重,这也是列夫·托尔斯泰在他的忏悔录中所表达的:“在50岁时使我走到了自杀边缘的问题是最简单的问题,存在于每个人的灵魂中……一个没有答案的问题,没有它,一个人无法生活。那就是‘我今天或明天所做的事情将会带来什么?我的整个生命将会带来什么?我为什么要活着,为什么希望任何事情,或者做任何事情?’它也可以这样表达:我的生命是否有任何意义,无法被等待着我、不可避免的死亡所摧毁?”

再加上英国一项研究显示,英国是世界上认为自己生活毫无意义因此考虑自杀青少年人数最多的国家。他们的结论促使文化评论员保罗·约瑟夫·沃森(Paul Joseph Watson)说:“当你的英雄只是一个源源不断重新演绎的漫画角色时;当你的榜样是一个不断上演的扭臀白痴游行人群;当你的偶像是一队单调、没有真实感、非人格化角色的媒体无人机,他们冒着一切风险却什么也不说……谁不想自杀呢?”

最后,再加上看到并亲身经历世界定期展现那些残酷铁腕所带来的绝望。例如,犹太学者菲利普·霍利(Philip Holley)在调查纳粹战争罪行时,变得如此愤怒和沮丧,以至于几乎自杀。但当他读到一篇关于一个小村庄在大屠杀期间通过拯救5,000名犹太儿童表现出勇气和上帝之爱时,霍利将他的内心突破描述为“心碎之善”,这拯救了他。

并非每个人都如此幸运。最近的数据显示,自杀是美国第十大死因,每隔大约10分钟就会有一人死于自杀,而自杀企图的次数则是死亡人数的35倍!

这些确实是一些令人沮丧的统计数据,当你看到基督徒也在其中,比如最近结束生命的牧师吉恩·雅各布斯(Gene Jacobs),以及自杀援助组织创始人贾里德·威尔逊(Jarrid Wilson)牧师。他于2019年结束了自己的生命,留下了妻子和年幼的孩子。

自杀和圣经

从圣经来看,我们有很多人想要“退出”的例子。例如,所罗门达到了“恨恶生命”的程度(传道书2:17);以利亚如此沮丧和害怕,以至于渴望死亡(列王纪上19:4);约拿因为对上帝的愤怒而希望死去(约拿书4:8;可能是夸张)。保罗因为被压得太重而坦承:“弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了”(哥林多后书1:8)。

圣经中两个更突出的自杀案例是扫罗(撒母耳记上31:4)和当然,犹大(马太福音27:5),都是不信者。特别是犹大,我们被告知他被撒但附着,撒但是来偷窃、杀害和毁坏的(约翰福音10:10)。在圣经中,除了参孙,没有信徒的自杀案例,但这超出了本文的讨论范围。

当涉及到信徒自杀时,会引发一系列问题。一个“真正的”基督徒能否自杀?自杀的信徒会否被永远与上帝隔离?自杀是否是不可饶恕的罪(马太福音12:31-32)?

有些人说,自杀是一个基督徒不会表现出来的行为,并且会导致没有上帝的生活。例如,他们会认为自杀就是谋杀,约翰写道:“凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面”(约翰一书3:15)。保罗也说:“若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人,因为神的殿是圣的,这殿就是你们。”(哥林多前书3:17)。

尽管这些话可能会让人停下来思考,但我认为从中得出的结论并不正确,我相信有一种更准确和符合圣经的方法来处理这个问题。

首先,我们对待生命的正确立场应该是让上帝掌舵,而我们同意诗篇作者的话:“我终身的事在你手中”(诗篇31:15)。

接下来,圣经明确指出人生艰难——有时甚至是难以忍受的,但我们被告知:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(哥林多前书10:13)。

话虽如此,基督徒在自杀问题上仍然可能跌倒吗?约翰·派博(John Piper)认为是可能的。他说:“一个基督徒是否会因为严重抑郁而暂时失去对福音希望的视野,在绝望的瞬间结束自己的生命?我认为答案是肯定的。”

但那么之后会发生什么呢?

约翰·麦卡瑟(John MacArthur)在总结我认为是正确立场时说道:“自杀是一种严重的罪,相当于谋杀(出埃及记20:13;21:23),但它可以像任何其他罪一样被宽恕。圣经明确说,那些被神救赎的人已经被赦免了他们的所有罪——过去、现在和将来(歌罗西书2:13-14)。保罗在罗马书8:38-39中说,没有什么能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。

在他为贾里德·威尔逊致悼辞中,格劳里(Greg Laurie)解释了这是如何运作的。他说:“当你站在神面前时,你将不会被判断你临终前所做的最后一件事情。你会因为耶稣临终前所做的最后一件事情而被审判。他为你的罪而死。”

这让我们明白,自杀并不是不可饶恕的罪;听听辛克莱尔·弗格森(Sinclair Ferguson)就此发表的看法:“……自杀并不是不可饶恕的罪,因为我们知道什么才是真正不可饶恕的罪。耶稣在马可福音3章的22节开始的经文中告诉我们,不可饶恕的罪是拒绝耶稣基督,拒绝对他做出回应,或者将他视为魔鬼。这是非常清楚的陈述。因此,自杀不是不可饶恕的罪。”

最后,我们必须记住,与加缪和托尔斯泰的想法相反,我们确实有意义和希望——圣经反复告诉我们,我们拥有这两者(使徒行传24:15;罗马书5:2-5、8:24;哥林多后书1:10等),以及人生的目的(路加福音9:23-25;罗马书8:28;歌罗西书1:29)。

鉴于这一事实,我们对待自杀的立场应始终是:“所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活”(申命记30:19)。

如果你正在考虑自杀,请立即寻求帮助。拨打全国自杀热线1-800-273-8255,或拨打911,或去医院。其他选择包括:

国家希望热线网络:1-800-422-HOPE (4673)。

国家自杀预防热线:988。