Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
今年你應該制定的新年計劃

今年你應該制定的新年計劃

每年到了這個時候,世界各地數以百萬計的人開始考慮明年的問題。他們想象他們將開始……明年的生活習慣。他們想的是他們明年要減掉的體重。他們夢想着明年能賺到錢,能省下的錢……

但是,更多時候,我們的新年決議讓位於美味的蛋糕、柔軟的沙發和信用卡。

當涉及到我們屬靈方面的新年計劃時,通常不會有太大的不同。我們承諾每天早上與主在一起,做更多的禱告,更慷慨地奉獻,並更經常地分享耶穌。

但後來,好了,生活就這樣了。我們變得很忙。我們忘記了。

太多的基督徒在2月(或者,有時在1月2日前)就留下了一串破碎的新年計劃。

事實上,年復一年,在制定不切實際的年度計劃方面,我是最糟糕的(或最好的,取決於你怎麼看待)。我會在12月下旬制定詳細的決議清單,並決心不打破它們。但是,就像瓷器店裡的公牛一樣,我很快就會在我再次幻滅靈魂的地板上鋪滿破碎承諾的碎片。

我的年度決心習慣讓我想起了彼得在馬太福音26章31-33節里對耶穌所許下的大膽決心:「那時,耶穌對他們說:『今夜,你們為我的緣故都要跌倒。因為經上記着說:我要擊打牧人,羊就分散了。但我復活以後,要在你們以先往加利利去。』彼得說:『眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。』」

下了如此大膽決心後還不到12個小時,彼得就食言了。

彼得想起耶穌所說的話:「雞叫以先,你要三次不認我。」他就出去痛哭。(馬太福音26章75節)

再快進幾個月到使徒行傳,你會看到一個完全不同的人。彼得能言善辯,敢做敢為(使徒行傳4章13節)。他既是一個謙卑的僕人,又是一個自信的領袖(使徒行傳4章8-12節)。他不會再掉隊,不承認或否認耶穌(使徒行傳5章29節)。他是言而有信,不再違背承諾。

福音書中的使徒彼得和使徒行傳中的使徒彼得有什麼不同?在加利利海的波浪中因疑惑而沉沒的人和在耶路撒冷聖殿中戰勝猶太公會的人之間有什麼不同?在馬太福音第26章中違背對耶穌決心的人和拒絕否認耶穌並根據教會傳統被倒釘在十字架上的人之間有什麼區別呢?

答案根植在約翰福音15章5節:「我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能做什麼。」

耶穌在最後的晚餐和他在客西馬尼花園長達3個小時的禱告之間說了這些話,此時距離他被釘死在十字架上也僅有幾個小時了。我可以想象耶穌走在通往客西馬尼園的路上,並將沿途的葡萄園指給他門徒看。我可以想象耶穌在那條路上停下來,與他年輕的追隨者們分享他在過基督徒人生方面最重要的教訓。就像枝子離開了葡萄樹就沒有能力結出果實一樣,我們離開了耶穌就沒有能力結出屬靈的果實。離了他,我們什麼也做不了。離開他,我們就是地上的死枝。但是,在他裡面,並通過他,我們是一個充滿活力的載體,可以實現屬靈的轉變(我們自己和其他人)。

火炬手國際(Torchbearers International,一個在世界各地有25個中心的間隔年聖經教學和傳道項目,我兒子參加了其中一個)的創始人伊恩·托馬斯(Ian Thomas)少校使這一禱告變得有名:「我不能。你可以。」

少校,在他的一生中被親切地稱為「少校」,對他作為一個年輕的傳道人向自己做出的所有失敗的承諾和決議感到厭倦。他已經厭倦了事工的工作。這時他偶然發現了約翰福音15章5節、加拉太書2章20節和其他許多經文中的關鍵真理。

以下是少校如何描述他自己的屬靈轉變。

「作為一個年輕的傳道人,我對基督作為我的救主的愛和熱情使我非常、非常忙碌,直到出於純粹的挫折感,我終於到了放棄的地步。那是改變我基督徒生活的轉折點。我在絕望中,發現主耶穌為我奉獻了自己,所以從死里復活的他可以把自己交給我,他就是基督徒的人生。我不再懇求幫助,而是開始感謝他想成就的一切,每時每刻與我分享他的生命。我學會了說『主耶穌,我不能,你從未說過我能;但你能,而且總是說你會的。這就是我需要知道的一切。』從那一刻起,生活變成了上帝一直想要的冒險。」——W.伊恩托馬斯少校

一隻工作手套本身實際上並不做任何工作。手套需要手來填充它,並通過它來做工作。同樣,我們需要耶穌,通過他的靈,來填充我們,並通過我們做工作(感謝贊恩·布萊克Zane Black的說明!)。

與其制定無休止的決議清單,不如我們每時每刻、每一天都宣告依賴住在我們體內的聖靈。當我們這樣做時,基督的生命就會流經我們。他在我們裡面結出果實。他通過我們做工作。我們的努力是對他的不懈依賴,從而帶來對他的完全順服!

這意味我們永遠對自己有什麼獻身、決心或者承諾嗎?當然不!但是,這意味的是我們「不靠着肉體」(腓立比書3章3節)。這意味着我們必須下的決心在於持續提醒我們自己「被聖靈充滿」(以弗所書5章18節)並且讓基督的人生流淌滿溢在我們中。當我們學會這麼做,這新年決心清單就會自行完成因為耶穌會通過我們而活並且他永遠不會食言!

「我已經與基督同釘十字架,現在活着的不再是我,乃是基督在我裡面活着;並且我如今在肉身活着,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我舍己。」(加拉太書2章20節)

格雷格·斯蒂爾(Greg Stier)是位於科羅拉多州阿瓦達市「Dare 2 Share」事工(敢於分享)的主席和創始人,他通過該事工裝備青年領袖和學生在傳福音上更有成效。作為一位資深的教導牧師,他已經從事青年事工將近20年,以了解和連結當今的青年人而出名。他被公認為是青年靈性方面的權威和專家,也以發動、動員和裝備青年的積極改變聞名。更多關於「Dare 2 Share」事工的信息,請訪問網站www.dare2share.org。