Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
真理的戰場:假先知毋庸置疑的7個痕跡

真理的戰場:假先知毋庸置疑的7個痕跡

「且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。」(馬太福音24章11-12節)

神學家們就這段經文的背景還有爭議,但我們確知的一件事就是這段話的確適用於今日。許多人想要知道末世的記號何在,但首先我們需要分辨出末世的聲音——是真理之聲還是虛假的聒噪。

(圖片:Shane Idleman)

在這悲慘的時代,我們中有許多人會想到先知耶利米的話:「論到那些先知,我心在我裡面憂傷,我骨頭都發顫;因耶和華和他的聖言,我像醉酒的人,像被酒所勝的人」(耶利米書23章9節)。以色列領袖們的謊言讓耶利米五內俱焚,甚至都站立不住。神宣稱:「『連先知帶祭司,都是褻瀆的,就是在我殿中,我也看見他們的惡。』這是耶和華說的」(23章11節)。那塊土地於我們今日並無不同,充滿了各種不悔改的罪和虛假言論,人們正在付出代價——原本舒適的地方枯竭殆盡。

簡而言之,一個假先知就是宣稱「這是神所說」而實際所講根本不是神所說話語之人。他們也會歡迎那些不屬神的社會運動,因為他們是被世界所充滿,而非被神的靈充滿。沒有被神之靈充滿的領袖可能會表現出一些與假先知相同的特徵,我在下面概述了這些特徵。然而,在這些情況下,缺乏聖靈之火併不一定就是假領袖。一個假先知是不信主的,而那些唯唯諾諾的人可能只是因為他們的選擇而使聖靈熄滅和傷心。要小心,別太快地給人貼上標籤。假先知會在沙子上劃出清晰的界限,那些掙扎的人只是需要聖經的指導。如果我們不緊緊抓住十字架,每天尋求神,就很容易變得冷淡,不勇敢地站在神的面前。我們都必須提高警惕。

雖然本文主要關注的是那些說信耶穌的人,但邪教中也有徹頭徹尾拒絕基督神性的假先知。使徒彼得發出過警告:「從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速的滅亡。」(彼得後書2章1節)假先知會說他們信耶穌,但他們從來不會為自己的罪悔改並接納耶穌為主並救主。這一點很重要——就因為有人說了什麼並不意味着他們真相信自己說的。要看他們所結的果子。

說到這裡,接下來就是以耶利米書23章為依據的7種假先知確據。

1.假先知分散神的羊群而非聚攏他們。「耶和華說:『那些殘害、趕散我草場之羊的牧人有禍了!』」(1節)這只是眾多例子中的一個,在新冠疫情期間,我看見一個牧師(我相信這人就是假教師)取笑另一家出於信仰而舉行會議的教會。可悲的是,這家教會的人確實罹患了該病。但這嘲弄他們的牧師並沒有為那所教會的人禱告並保護他們免受流言蜚語傷害,反而在社交媒體上取笑他們,這就是驅散而非團結。

假先知還通過接受自由主義神學、支持同性戀婚姻等事情來分裂基督的身體。被聖靈充滿的信徒會感到困惑和迷惑,因為假教師一直在鼓吹罪惡,而不是看神說什麼。誠然,有些基督徒並不完全理解聖經對某些話題的說法,因此,他們的立場可能顯得模糊不清。這些人不一定是假先知,他們是聖經意義上的文盲。

2.假先知不關心別人的屬靈需要。他們表面上對世界充滿愛心,但成熟的基督徒能在一英里外識破他們的偽善。他們和不敬虔運動一起遊行示威,卻對殺害子宮裡的孩子隻字不提。他們狂妄自大,以寬容的名義大膽地向神揮拳。在提摩太後書中,保羅警告過那些悖逆卻有敬虔外表的人。世界愛他們,是因為他們沒有被他們的信息所定罪。

我們中絕大多數人當然都掙扎於自私,但來自於神的抨擊則關注於他們如何帶領:「你們趕散我的羊群,並沒有看顧他們。我必討你們這行惡的罪。」(2節)不照顧他們的羊群就是不關心他們的屬靈需要。人們在靈性上正在死去,而假的領袖卻勸他們繼續犯罪。他們不但不提供治療方法,反而鼓勵疾病。例如,我在福克斯新聞上辯論的看到一位牧師居然說他會鼓勵那些與同性吸引鬥爭的人去接受它。這就直接引出了下一點。

3.假先知鼓勵人們放縱肉體而非對抗肉體。他們更害怕聖潔,而不是害怕罪。耶利米的話對此落地有聲:「又堅固惡人的手,甚至無人回頭離開他的惡。」(14節)。他們鼓勵犯罪,避免悔改之類的言辭。他們不會談論審判,因為這是要給他們不肯信仰的靈魂定罪。他們所需要的就是他們所逃避的東西——悔改。他們鼓吹自由,但他們卻是「敗壞的奴僕」(彼得後書2章19節)。

一個基督徒說:「我對這個問題不是很清楚,但我正在搜索神的話語尋找答案」和一個領袖說神對罪沒有意見,這兩者之間有很大的區別。假先知常常與好萊塢結盟,而不是與聖靈結盟。他們談論平安卻從不說悔改:「又對一切按自己頑梗之心而行的人說:『必沒有災禍臨到你們。』」(17節)誠然,鼓勵並幫助別人是合乎聖經的行為。我們是要是鼓勵身陷罪中的他們,不是鼓勵犯罪。

4.假先知對聖經里艱難的教導避而不談。要真正幫助人,我們必須傳講困難的真理,也要傳講喜樂的真理,傳講十字架和新生命,傳講地獄和天堂,傳講咒詛和救贖,傳講罪和恩典,傳講忿怒和愛,傳講審判和憐憫,傳講順服和饒恕,傳講神是愛,但不要忘記神是公義的。是神的愛迫使我們分享他的一切真理。但假教師避開不那麼令人愉快的教義,是為了聽着順耳而不是挑戰人心。基督徒不應該成為世界的回音室,而應該成為一個強有力的聲音,以謙卑的精神宣講上帝的話語。

5.假先知再脫離語境的情況下使用「不要論斷」。對他們來說,「不論斷」顯然意味着「不要冒犯」。當被問及他們為什麼不談論罪的時候,他們的說法大致會是這的:「我的職責不是去判斷,只是去愛。」是的,我們需要去愛別人,並且要避免審判的態度,但問題不在這裡。倫納德·拉文希爾(Leonard Ravenhill)曾有句名言,他說我們必須「在鞭撻之前哭泣。」確實,合乎聖經的愛是講述真理,尤其是在毀壞人生,讓神蒙羞那些道德問題上。我們要去判斷,去「質疑」一些讓人進入危險方向的行為、選擇和生活方式。哥林多前書2章15節里,使徒保羅說,那些屬靈的人應該判斷並參透萬事。耶穌著名的那句「不要論斷」目的是譴責那些被驕傲充滿的審判之心,不是要我們對罪保持沉默。只要完整讀一讀馬太福音7章全篇就懂了。

6. 假先知質疑聖經的無誤性和可靠性。因此,當涉及到聖經真理時,他們常常說「我想」,而不是「我知道」。這就是問題的開始。當我們把神的話語的權威降到最低,而把自己的意見最大化的時候,我們總是會把別人引入歧途。假教師的生活和神學都沒有堅實的基礎。但如果「他們若是站在我的會中,就必使我的百姓聽我的話,又使他們回頭離開惡道和他們所行的惡。」(22節)。神在這裡說得很清楚,只有不偏不倚地傳講他的話語,才能使人的生命發生根本的改變。諷刺之處在於,他們質疑神的話語,他們自己卻也不喜歡被質疑。真理引來審視,錯誤則逃避關注。

7. 假先知缺乏膽量,在講道時沒有緊迫感。當神真正呼召一個人,並用神的靈充滿這人時,膽量總是隨之而來。他們說話有權威和緊迫性。他們更關心神的看法,而非大眾意見。這就是神所說的:「你站在耶和華殿的院內……說我所吩咐你的一切話,一字不可刪減。」

是的,愛和恩典能贏得許多堅硬的心,但神也使用放膽的講道:「我的話豈不像火,又像能打碎磐石的大錘嗎?」(29節)。但假教師「用肉身的情慾和邪淫的事引誘那些剛才脫離妄行的人。」(彼得後書2章18節)。他們的話不是燃燒的火,只是空洞的玩笑。

真正的預言聲音對大多數人來說往往過於激進,因為它們威脅到了他們的舒適區,瓦解了冷淡的基督教。但這不正是問題的關鍵嗎?陶恕(A. W. Tozer)警告說:「當我們變得太過寬容,以至於將人們帶入精神迷霧和精神黑暗時,我們的行為就不像基督徒——我們的行為就像懦夫。」

一個人所能面對的最重要的問題是:「你真的認識神嗎?」 我們不能把罪的破壞、危險和損害大事化小小事化了。耶穌並不是因為一個小小的違規行為而死在十字架上。他之所以死,是因為神的忿怒住在每一個活着的人身上。如果你是一個假教師,或者你已經與神漸行漸遠,請在今天改變這一點,通過悔改和認罪來接受那必得的奇妙恩典。「所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。」(約翰福音8章36節)。當神更新、重建你的人生,他的恩典就會洋溢於的靈魂。

務請點擊這裡觀看同名布道

謝恩·艾德曼(Shane Idleman)是美國加州蘭開斯特「西部基督徒團契」(Westside Christian Fellowship)的創會牧師,有關他的書籍、講道,請訪問shaneidleman.com 。