Recommended

当前页面: 观点与评论 |
信徒信仰的氧气:吸入经文,呼出祷告

信徒信仰的氧气:吸入经文,呼出祷告

牧师、神学家查尔斯·司布真(Charles Spurgeon)曾经说过:“在被问到‘祷告和读经哪个更重要’时,我反问:‘呼和吸哪个更重要呢?’”

iStock/sinseeho

我刚刚发现这句话就立时被其吸引。为什么呢?可能是因为它简洁概括了基督徒对上帝话语和祷告的依赖。还有其他原因吗,你问?因为这句话引发我们思考:吸气和呼气之间有什么不同,以及如何应用到圣经或祷告中?也许这句话看似直接,但我觉得它值得深入解读。

当你吸气时,是在吸入氧气,而当你呼气时,是在呼出二氧化碳。我知道这是基本常识,但请听我继续。

吸气对我们获取必需的氧气至关重要。呼气对我们排出二氧化碳至关重要,因为二氧化碳如果堆积起来,会对组织和器官造成伤害,阻止氧气输送到身体。这可能导致呼吸衰竭,若不及时治疗则可能致命。所以,吸入和呼出之间的气体交换,简而言之,对生命至关重要。

我认为,对基督徒来说,阅读圣经的时间和祷告时间也是一样的,它们对信仰至关重要。

首先,我们需要吸入圣经,这是上帝所启示的话语。希伯来书4:12描述圣经是“活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快”。我们通过圣经认识真理。正如约翰·R·W·斯托特(John R.W. Stott)所说“忽视圣经的基督徒根本无法成熟。”这说得通,不是吗?

你期望在不学习生物学的情况下对生物学了解更多吗?你如何在没有练习的情况下提高钢琴或足球技能呢?你不能不看路就知道前进的方向,也不能在没有阅读告诉你上帝是谁的话语的情况下了解上帝。试图忽视呼吸是不可能的,因为你知道你不能停止呼吸而期望继续生存。基督徒应该以类似的方式对待花时间阅读圣经。

我们需要吸入圣经,就像信仰的氧气和我们灵性生命的来源一样。我们有一个深爱我们的父,但他的话指导我们遵守他的命令,这将通往永生。因此,圣经不仅仅是我们尊重上帝而阅读的一本好书。不,圣经是为了我们。提摩太后书3:16-17说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”我们需要知道的事情圣经都已经包括了。如果你相信这一点,那么你就知道这本书是多么重要。

对于信徒来说,这真是我们保持通过顺服保持虔诚、经受住试炼所需的氧气。这也是上帝对我们说话的方式。因此,这使得祷告变得重要,因为祷告是我们和他交流的方式。当我们吸入圣经之后,我们开始呼出祷告。

祷告对基督徒来说与阅读圣经一样重要。它反映了我们的内心在主面前,并在某种程度上作为一种呼出我们“二氧化碳”——忧虑、恐惧、愤怒、压力,或任何加重我们负担的事物——的方式。如果这些东西不断积累,可能会引起心理或生理问题,甚至会使我们与主之间产生隔阂,因为这些问题破坏了我们对他的信靠。祷告是我们将负担放在十字架脚下的机会,放在一个真正关心我们的上帝面前。吸入圣经让我们知道我们不仅可以转向他祈祷,而且他也希望我们这样做。在马太福音11:28中,耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”

我相信,祷告应该像圣经一样成为我们的生命线,因为它不仅仅是呼出“二氧化碳”,还是我们与宇宙之神交流的方式。当你越是透过圣经了解神是谁,你会越发惊讶于我们竟然可以如此轻松地与他交谈。我们与神交谈的是让祷告成为一种武器,也是一种安慰。并不是说祷告被用于自私的野心(这是不会荣耀上帝的),而是我们直接与一个至高无上的上帝交谈,他是创造天地的主,亲自战胜了死亡。祷告是我们向上帝陈明这个堕落世界的机会,也是为那些担负重担和受迫害的人祷告,正如为以色列和全世界祷告一样。

圣经这样说:“祷告要恒切”(罗马书12:12),“不住地祷告”(帖撒罗尼迦前书5:17),还有“恒切祷告”(歌罗西书4:2)。根据圣经的启示,祷告要一直进行,有点像呼吸一样。我相信,我们越是吸入圣经,我们就越不自觉地呼出祷告,直到这几乎成为一种本能。我们通过勤读圣经来荣耀上帝,来到他面前进行祷告也是在荣耀他。

呼吸过程的功能存在科学上的差异,但它们毫无疑问密不可分。就像吸进氧和排出二氧化碳的气体交换对生命至关重要一样,阅读圣经和向上帝祈祷之间的灵命交流对我们的信仰同样重要。这种交流必不可缺,因为圣经是认识神和与神有关事物的根源,而祷告有助于加深你与他的关系。

不吸入圣经的基督徒切断了他们的属灵氧气来源。而不进行祷告便积聚了二氧化碳,这会让人容易陷入罪恶之中,而我们知道罪只会导致死亡。这只会造成属灵上的呼吸衰竭。

在圣经里度过的时间或在祷告中的时间并不是在方便时才发生,而是应尽可能频繁。圣经和祷告需要成为我们首要的安慰源,而不是最后的选择;是我们首要的防线,而不是备选方案。每一天,甚至每一刻,我们都需要吸入真理,呼出赞美、感恩、负担和请求。

这很简单。做到这一点就是成为基督的信徒,因为神是我们呼吸的空气,是我们现在和永恒的生命之源。

所以,如果有人问:“祷告和阅读圣经,哪个更重要?”我想我的唯一回答只能是:

“圣经和祷告就像我呼吸的空气一样必不可少。我能怎么选?”

原文最初发表于The Washington Stand