Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
先知們的呼喊——極度痛苦的呼召

先知們的呼喊——極度痛苦的呼召

「當神決定恢復一個已毀滅的局面,他會找到一個人,並以極度痛苦給他洗禮」。(戴維·威爾克森,David Wilkerson)。這是我們今日所亟需的!

(圖片:Shane Idleman)

極度痛苦的定義是身體或情感上嚴重的傷痛或困擾。屬靈上的極度痛苦是指我們深深感受到反映上帝之心的事情。先知的聲音一直在敲響警鐘,呼籲人們為那些讓上帝傷心的事情哭泣。耶利米哀嘆:「我的肺腑啊,我的肺腑啊,我心疼痛!我心在我裡面煩躁不安」(耶利米書4章19節)神告訴以賽亞:「你要大聲喊叫,不可止息;揚起聲來,好像吹角。」(以賽亞書58章1節)

在新約里,施洗約翰是「我就是那在曠野有人聲喊着」(約翰福音1章23節)。甚至耶穌自己在哀嘆「耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下;只是你們不願意。」(路加福音13章34節)時也體驗到了這極度的痛苦。

為毀滅而極度痛苦

尼希米記開篇之際,耶路撒冷已是廢墟:「我聽見這話,就坐下哭泣,悲哀幾日,在天上的神面前禁食祈禱」。此後,尼希米對王說:「我列祖墳墓所在的那城荒涼,城門被火焚燒,我豈能面無愁容嗎?」(尼希米記2章3節)

我們只需看看美國在神的道德標準方面的毀滅性偏離,就能理解尼希米的哀嘆了。從學區到法庭,從媒體到胡作非為新聞機構,赤裸裸的變態令人髮指。我們正淹沒在道德污穢的糞坑中:「下流人在世人中升高,就有惡人到處遊行。」(詩篇12章8節)。極度哀痛何在?

代表着安全、商業和正義的城門,所有這些都已經腐朽敗壞。當時這樣,今天也這樣。這些廢墟也在我們周圍。安全和正義正在被腐敗和操縱所取代,商業正在被社會主義所取代。同樣,痛苦在哪裡?絕望在哪裡?正義的憤慨在哪裡?覺醒的教會沒有喚醒任何人,死去的教會也沒有使任何人復甦。我們需要真正的先知之聲再次敲響警鐘:「萬軍之耶和華如此說:『你們要轉向我,我就轉向你們。』」(撒迦利亞書1章3節)

極度痛苦激發屬靈覺醒

極度痛苦是深刻的祈禱生活和復興誕生的地方。「耶和華拯救我的神啊,我晝夜在你面前呼籲。願我的禱告達到你面前,求你側耳聽我的呼求!」(詩篇88篇1-2節)。極度痛苦害怕審判,但也知道有希望:「因為錫安一劬勞,便生下兒女。」(參見以賽亞書66:8)。

1930年,在南印度的一位傳教士兒子所在學校里發生了一場強大的覺醒。這可以追溯到3個年輕的男孩,他們為學校缺乏屬靈熱忱而感到痛苦。神回應了他們的禱告,帶來了強烈的精神饑渴。

1949年,蘇格蘭赫布里底群島(Hebrides)復興開始於兩位年長的姊妹對復興的迫切需求感到苦惱。她們對牧師說,只要從晚上10點祈禱到凌晨2點,就能把天堂拉下來。他們的痛苦占了上風,屬靈的火焰被點燃了。我們必須再一次達到這種絕望的程度。

為缺乏屬靈饑渴而苦惱

要喚醒我們的靈性胃口,必須對神有持續的饑渴。馬太福音5章6節告訴我們,只有那些饑渴慕義的人才能得到滿足。你是否為我們的家庭、國家和教會缺乏公義的屬靈狀況而苦惱?那麼請求神通過留出時間禁食和禱告來喚醒你貧瘠乾涸的靈魂吧。

福音派作家尼爾·安德森(Neil T. Anderson)曾經這麼問過一個撒但教大祭司:「根據你對對方的經驗,基督徒的最佳防線是什麼?」 這位撒但教徒回答說:「禱告,而且當你禱告時,要認真。熱切的禱告能阻止撒但的活動,這是其他任何東西都無法比擬的。」

幾十年前,戈登·科夫(Gordon Cove)向讀者提出挑戰,他寫道:「除非你嘗試過長時間的禱告和禁食,否則你就沒有全心全意地尋求主。」缺乏禱告和禁食會不會阻礙你理解上帝的心?絕對如此。絕望的時代需要絕決的措施。

對罪的極度痛苦帶來救贖

極度痛苦的另一個重要方面涉及讓我們意識到自己的徹底墮落並需要完全依靠上帝。耶穌在十字架上為我們深深地痛苦呼喊,我們必須向他呼喊:「哦,上帝,拯救我這個罪人……憐憫我吧。」

不要讓不值得的感覺阻止你向耶穌降服和交託你的生命。套用司布真(C.H. Spurgeon)的話說:「當撒但告訴我我不配的時候,我提醒他,我一直都不配,但是,神仍然愛我。」不配的感覺並不妨礙你與他相交。今天做出選擇,把你的生命完全交給他。你對罪的苦惱將轉變成巨大的平安和喜樂:「所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。」(約翰福音8章36節)

謝恩·艾德曼(Shane Idleman)是美國加州蘭開斯特「西部基督徒團契」(Westside Christian Fellowship)的創會牧師,有關他的書籍、講道,請訪問shaneidleman.com 。