Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
福音對悲哀與焦慮的視角

福音對悲哀與焦慮的視角

你有什麼人生中特別想要能揮揮魔法棒使之遠離、改善或煙消雲散的事情嗎?我肯定我們中所有人都會用這種或那種方式對這個問題說是。我肯定你人生中某個時候也曾說過這樣的事情:「主啊,如果你能改變這個,我就能更有效地侍奉你。」

(圖片:Courtesy of Kelly Williams)

你已經禱告了想要從自己的困境中得釋放,但事情並沒有發生。有時人生中的悲哀和焦慮仿佛要徹底淹沒你,成為羈絆你的牢籠,讓你與其餘的世界相隔絕。

你怎麼辦呢?你像神禱告求他拿走這羈絆了嗎?是的。不過,儘管你等着他來挪走這障礙,那你自己做了什麼呢?你放棄了嗎?你投降了?你筋疲力盡了?或者,你是否努力尋求,讓福音通過你自己、你的痛苦、你的牢籠擴散出去,無論擺在你面前、在你身邊、在你上面的是什麼,即便它們消耗了你大部分的情感和時間?

我們當如何才能從福音的視角看待悲哀與焦慮呢?使徒保羅在腓立比書1章12節中講述了我們的心態應當如何:「弟兄們,我願意你們知道,我所遭遇的事更是叫福音興旺。」

作為耶穌基督的信徒,你能像這樣看待自己的人生嗎?無論已經發生什麼、正在遭遇什麼,你能說:「我所遭遇的事更是叫福音興旺」嗎?

如果不能的話,為什麼不呢?

現在我來問一個更艱難的問題:「你在人生中發生了什麼事情,以至於讓你拒絕看到神如何因為這事而通過你推廣福音?」

我最後一次和我媽媽面對面的談話是在1992年2月,就在她被別人酒駕車禍喪生之前。我從大學回家參加我爺爺的葬禮。

葬禮結束後的那天晚上,我媽媽想和我談談。她想和我談談托莎(Tosha),當時我和她在約會,現在是我的妻子。她告訴我,她相信託莎是我的唯一。然後,突然之間,她要我在她的葬禮布道。這讓我很奇怪。我想換個話題,她不允許,除非我同意,所以我就同意了。沒想到就在這之後幾天,她就死了。

我多次回想上次的談話,看到神如何用它為他塑造我過去近三十年的人生。

在你的生命中,有什麼痛苦的事情你拒絕踏入,因為傷害太大,你的憂傷使你把神的靈從你生命中和心中的那些地方推開?

你有沒有停下來想一想,福音在你生命中被推進的最大方式,就是通過你拒絕接受並交給主,讓主用來推進福音的那件事。我知道這很痛苦。我知道這很黑暗的,我知道它是孤獨的。我知道它是孤獨的,我知道它是不公正的。我知道這是不公平的。

我想鼓勵你請求神使用你的痛苦和焦慮,通過你推動他的福音。保羅在腓立比書1章13節說,整個御營和其餘的人都知道,他受監禁是為了基督。

要效法保羅一樣,請求神通過你的悲哀和焦慮讓別人知道神。

要這樣對神說:「主耶穌啊,請使用這痛苦、這監禁、這孤獨、這損失、這黑暗、這混亂、這悲痛、這焦慮,讓別人因為我的痛苦和焦慮而知道你的福音。」

我不是在等待神改變我生命中的痛苦,成為他的見證。我請求神利用我的痛苦來推動他的福音,並通過我讓別人知道他自己。

你如何看待你的監禁?你可以把悲傷看作是一種前進的手段,使神的國度通過你而被人知道,或者你可以因為神沒有改變你的監禁而感到苦惱。

如果你選擇把自己的監禁變成推動福音的會堂,讓別人聽到耶穌的福音,就傳染到別人的生命。保羅深知這一點,並在腓立比書1章14節中告訴腓立比人,其他人因為他的監禁而變得對主有信心。他提醒他們,他的榜樣讓別人更有膽量,讓別人不畏懼、不焦慮地講道。

你在囚禁、憂傷、焦慮中選擇將福音的推進作為重點,讓別人有信心而無畏大膽說出神的話語。

神要在你悲傷、痛苦和焦慮的囚禁中與你相遇。你覺得現在圍繞着你生命的監獄,但這監獄不必定義你生命目的的使命和推進福音的有效性。

邀請耶穌進入你生命的監牢,看他奪取這監牢,並將他的福音擴散到別人身上。值得奮鬥的事是要通過你和你的處境來推廣福音。繼續打信心的好仗。平安會在悲傷和焦慮中到來,神的福音也會因你而進入別人的生命。

凱利·威廉姆斯(Kelly Williams)是科羅拉多州科羅拉多斯普林斯的Vanguard Church的聯合創始人和主任牧師。