Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
我那條「拉比耶穌」帖子的驚人回應

我那條「拉比耶穌」帖子的驚人回應

8月22日,我一時興起,在X平台和臉書上發布了以下內容:

「友情提示:耶穌是個拉比,而不是牧師。他是猶太人,不是基督徒。他的名字是約書亞(Yeshua),他母親的名字是米利暗(Miriam)。他被稱為基督是因為這是希臘語中『彌賽亞』(Messiah)的說法。他之所以是世界的救主,是因為他是以色列的彌賽亞。」

令我驚訝的是,儘管這條帖子在臉書上得到了超過1,100個贊(我在Facebook上有58.7萬名粉絲),但它在X平台上獲得了超過2,800個贊(我在X平台上只有6.1萬名粉絲)。為什麼一條如此簡單、陳述事實的帖子會引起這麼大的關注?

截至目前,這條帖子在X平台上的瀏覽量已超過202,000次(這對我在那裡的帖子來說算是很多了)。此外,這條帖子還收到了超過880條評論,其中不少人對帖子提出質疑,或覺得有必要進行澄清。到底我說了什麼這麼有爭議?

在新約聖經中,耶穌和施浸約翰(John the Immerser,也就是施洗約翰John the Baptist)都被稱為「拉比」,而「牧師」這一概念則要到幾個世紀後才出現(可能始於15世紀)。

至於耶穌是猶太人而非基督徒,這同樣是一個簡單的歷史事實和常識邏輯。因為新約聖經教導我們,耶穌出生時是猶太人的王,去世時也是猶太人的王,而「基督徒」這個詞直到主的死亡並復活十多年後才被創造出來。

至於他原來的名字,以及他母親的名字,這些同樣是簡單的歷史事實,因為耶穌和瑪利亞的名字是希伯來名字經過希臘語、拉丁語,最終傳入英語後的產物。這並不是高科技。

至於「基督」這個詞,來源於希臘語「christos」,意思是「受膏者」,它是希伯來語「mashiach」的翻譯,同樣也意為「受膏者」,我們從中得到了「彌賽亞」這個詞。但「基督」並不是主的姓氏,它只是希臘語中稱耶穌為彌賽亞的方式。

當然,儘管這一切都是如此基本的事實,仍然會讓一些人感到震驚,因為許多人習慣於將耶穌僅僅視為基督教的象徵,而忽視了他的猶太根源。

這樣做不僅在事實層面上是不準確的,而且還呈現出一種誤導性的屬靈圖景,提出了一個顯而易見的問題:如果耶穌現在與他的起源和根源如此脫節,他為什麼要回到耶路撒冷?為什麼不回到羅馬(或君士坦丁堡,或莫斯科,或美國的聖經帶地區)?

再進一步說,當你聽到使徒們的名字以更接近耶書亞時代的方式發音時,你會感到不安嗎?我們來看看吧!

馬太福音10:2-4,在《猶太新約》(Jewish New Testament)中(現已成為《猶太聖經全集》Complete Jewish Bible的一部分)翻譯為:「這十二使徒的名:首先是被稱為基法(Kefa)的西門(Shim『on)和他的兄弟安德烈(Andrew),西庇太(Zavdai)的兒子雅各(Ya『akov)和他的兄弟約翰(Yochanan),腓力(Philip)和巴多羅買(Bar-Talmai),托馬(T』oma)和稅吏馬太(Mattityahu),亞勒腓(Halfai)的兒子雅各(Ya『akov)和達太(Taddai),奮銳黨的西門(Shim『on),還有加略(K』riot)人猶大(Y』hudah),他出賣了耶穌」

如果這讓你感到不舒服,你應該問問自己為什麼。這可能會揭示出一些隱藏的、不健康的精神包袱。

回到我之前的帖子,似乎很多人對最後一句話有意見,這句話是:「他之所以是世界的救主,因為他是以色列的彌賽亞。」一些評論者對此做了大量的評論、澄清或糾正。

但為什麼他們覺得有必要這樣做呢?這句話到底有什麼爭議呢?

在世間傳道時,耶穌曾說他只為以色列家失喪的羊而來,並且派門徒去執行同樣的任務(參見馬太福音15:24;10:5-6)。在他出生之前,天使加百列就解釋說,他要將自己的百姓從罪惡中拯救出來(馬太福音1:21)。

復活後,他指向希伯來聖經中關於他的預言,並問門徒:「基督[彌賽亞]這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎?」(路加福音24:26)

然而,由於以色列彌賽亞的使命包括成為列國的光(參見以賽亞書11:1-10;42:1-7等),耶穌不僅是猶太人的彌賽亞,也是世界的救主,並且他的大使命是傳給萬國(馬太福音28:18-20)。

換句話說,如果耶穌沒有成為應許中的以色列彌賽亞,他就不會成為任何人的救主。因此,我才說:「他是世界的救主,因為他是以色列的彌賽亞。」而正是作為世界的救主和以色列的彌賽亞,耶穌—約書亞將有一天再臨,在耶路撒冷建立他的國度。

這也是為什麼根據啟示錄,我們將與神同住在地上的永恆之城被稱為「新耶路撒冷」(參見啟示錄21:1-4)。而這座城的十二道門將刻有以色列十二支派的名字,而十二塊基石將刻有十二位(全是猶太人)使徒的名字(參見啟示錄21:9-14)。

在這座永恆榮耀的城市中,所有因耶穌之血而得贖的人,無論是外邦人還是猶太人,都將作為平等的人生活在一起,不再有種姓或階級的區別。我們在他裡面都是一體的!

但我們不要忘記救主的歷史和根源,尤其是在基督教領袖幾世紀以來將他描繪成金髮碧眼的歐洲外邦人,而如今穆斯林則將他描繪成巴勒斯坦的解放者。

讓我們恢復信仰的聖經和猶太根源。這只會加深和增強我們與天父——也就是亞伯拉罕、以撒和雅各之神——的關係。

希望這不會讓你困擾。

邁克爾·布朗(Michael Brown)擁有紐約大學近東語言和文學博士學位,在多個神學院擔任教授。他著有25本書,並且主持一個全國性的每日廣播脫口秀《Line of Fire》。