Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
促使我們禱告的3個常見理由

促使我們禱告的3個常見理由

許多人覺得自己受困於生活的境況,無法應對,認為自己堅持不下去了。他們需要有人能說說話,然後可以依靠以給他們希望。

禱告 | Unsplash/本·懷特(Ben White)

作為耶穌基督的信徒,你會找到能給你那樣希望的那一位。你已經領教過——而且繼續每天都在領教——在神沒什麼不可能的,他能滿足你的需要(有時甚至滿足你的夢想)。在基督里,你能真正擁有一個未來並希望,而且永遠為時不晚。

獲得這希望的最可靠方式就是禱告。這能顯著改變局面、人,有時甚至是自然的軌跡。三個常見的感受能促使我們禱告:

1.當事情仿佛不可能

約沙法是統治南國猶太國的難得幾位好國王之一。有一天,他收到消息說摩押人和亞捫人,又有米烏尼人的「大軍」——比他所掌握軍隊數量更多——正前來攻擊他。人數對他不利。

但聖經告訴我們,約沙法「懼怕」了。我覺得應該!但他做的第一件事就是轉向神尋求指引。當國王在神面見講清局勢(神早已知道),他是這樣禱告的:「我們的神啊,你不懲罰他們嗎?因為我們無力抵擋這來攻擊我們的大軍,我們也不知道怎樣行,我們的眼目單仰望你。」(歷代志下20章12節)

神以大能回應,回答了國王和眾民的禱告。

當你有一個「不可能」的需求,要記住「在神沒有一件事是不可能的」(路加福音1章37節,聖經新譯本)。他也許不會回答你所有的問題。他也許會或不會像他回答約沙法那樣迅速回答你。但你總能把你的需要帶到唯一能真正提供幫助的那一位面前——宇宙的大能造物主。你還需要什麼呢?

2.當你有一個渴望

哈拿是一個無法生育的以色列人。對今天的女性而言,不孕已經很艱難並痛苦了,在哈拿的日子,這被視為一種詛咒。雪上加霜的是,哈拿丈夫的另一個妻子可以生育,她取笑哈拿的不孕。哈拿的丈夫很愛她,但她依然渴望自己有個小孩子。

哈拿把自己的請求交給神:「萬軍之耶和華啊,你若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華,不用剃頭刀剃他的頭。」(撒母耳記上1章11節)

神回答了哈拿的禱告,她的兒子撒母耳長大成為一位先知,在士師時代的混亂中幫助醫治以色列的國民。

耶穌應許,當我們的需求合乎神的旨意,他就會聽並回應。「你們奉我的名無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。你們若奉我的名求什麼,我必成就。」(約翰福音14章13-14節)

這並不必然意味着無論你要什麼神都會給你。發現神的旨意和心意並依此禱告才是關鍵所在。當你真正與神合拍——了解神,了解神想要你做什麼,服從並追尋他時,你的需求更可能合乎他的旨意。然後你能把任何一種需求帶到神面前,信靠他實現他的旨意。

3.當你覺得孤獨

先知以利亞最知名的經歷就是他與假神巴力的先知們在迦密山上的對決。以色列邪惡的王后耶洗別豢養了數百個假先知,以利亞邀請他們參加對抗:「招聚以色列眾人和事奉巴力的那四百五十個先知,並耶洗別所供養事奉亞舍拉的那四百個先知,使他們都上迦密山去見我。」(列王紀上18章19節)

以利亞禱告祈求神從天降下火來向以色列民表明誰才是真正的神——神回應了。

此後,以利亞禱告求神降雨以終止為期七年的旱災——神回應了。但耶洗別王后懸賞殺害以利亞,他只能逃命。「自己在曠野走了一日的路程,來到一棵羅騰樹下;就坐在那裡求死說:『耶和華啊,罷了!求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖。』」(列王紀上19章4節)

他最大的抱怨在於覺得自己是整個王國中剩下唯一敬拜神的人了(其實並非如此)。以利亞告訴神自己真心感受。神聽了,讓以利亞休息一會兒,給他吃東西,告訴他真相,然後差遣他回去工作。此後,他將一個叫以利沙的朋友帶入先知的生活中,並與他一同做工。

聖經里男男女女的人生反覆向我們表明禱告的能力。我們就任何境況、在任何事件、用任何方式與神交流。他應許我們會聽並回應。他就等着聽你的消息——無論你需要什麼。

向你在天上愛你的父說話吧。他離你只有一個禱告的距離!

勞格理(Greg Laurie)牧師是加利福尼亞和夏威夷豐收教會以及豐收布道會的牧師和創始人。他是一位福音傳道者、暢銷書作家和電影製片人。