Recommended

当前页面: 观点与评论 |
蒂姆·凯勒教给我的3件事:一切真理是神的真理

蒂姆·凯勒教给我的3件事:一切真理是神的真理

多年来,我有幸与蒂姆·凯勒(Tim Keller)一起工作。

嗯,实际上,蒂姆和我从未谋面。但我在健身房训练时听了无数次他的“生活中的福音”(Gospel in Life)播客。

2016年10月27日,蒂姆·凯勒在纽约市雅各布·贾维茨中心的运动日全球城市上发表讲话。 | 基督邮报/Leonardo Blair

如果你像我一样,你可能有一个值得信赖的基督教教师作为轮换,以增加你对上帝的认识。目前,我有四个,凯勒是其中的佼佼者。

像你们中的许多人一样,当我得知蒂姆被接到他一直忠心服侍的主面前时,我深感悲痛。毫不夸张地说,由于上帝最“明光照耀”(腓立比书2章15节)之一的缺席,我们的世界现在变得有点黑暗了。

我用来记录关于基督教有意义的引言和有影响文章和视频链接的在线日志中充满了凯勒的资料,这是有原因的。他是一位沟通大师,他的脑力在各个方向上都远远超过我,尤其是当他的脑力总是朝上的时候。

我很难找出凯勒在我的灵魂中植入的关于上帝的最重要三件事,但我还是要试一试。 

#1好的宗教、哲学和科学都殊途同归

我们都听说过“所有的真理都是上帝的真理”这句话。如果你曾经听过或读过蒂姆的书,你就会知道他是一位很少有人能与之匹敌的大师,他能把各种不同、巨量的才智火力汇集在一起以说明他的观点。

凯勒从古希腊和当代哲学家的思想中汲取营养,同时又唤起首要科学家和神学家们思想,从他们口中说出的每一个字,都会引导你回到上帝身边。

而当他这样做时,他向你表明,正确的思维——无论是纯粹的哲学、科学还是神学——最终都到达同一个目的地:全都靠神。

我们对这一事实的问题,以及对上帝的一般问题,并不是智力上的问题,蒂姆说——通常不是骄傲,就是太好的态度。“恩典是一种侮辱,”凯勒说,“一方说他们不需要宽恕,而另一方则说那太容易了。”

#2 直面你的信仰没错(甚至是好的)。

我记得在凯勒的一次关于信仰的信息中笑出声来,他说:“人们认为信仰是其他人自然拥有的东西,就像好看的外表、运动能力等,并认为我永远不会拥有。当他们遇到糟糕的情况时,他们认为信仰就像你的炉子和恒温器一样,你的热量会自动启动。呜呼。”

他说,问题在于信仰很少这样运作。大多数时候,我们被生活的打击弄得残缺不全了,才能勉强说出“我信,但我信不足,求主帮助”(马可福音9章24节)。

多么真实。

蒂姆承认他自己在理解圣经中困难教导和生活中似乎没有意义的事件方面有挣扎。他说,这很正常,所以我们不应该为有时有这种感觉而感到尴尬,也不应该在我们像哈巴谷那样向上帝愤怒地呼喊时感到内疚。

#3 一切都关于耶稣

他在每个信息中都是这样做的。每篇。每个单篇。每一篇。

就在今天,我听了蒂姆的讲道“亚伯拉罕和火把”(Abraham and the Torch)。 凯勒,像往常一样,巧妙地讲解旧约中上帝与亚伯拉罕立约的内容。

他讲到经文中说:“日落天黑,不料,有冒烟的炉,并烧着的火把,从那些肉块中经过。当那日,耶和华与亚伯兰立约……”(创世记15章17-18节)。

蒂姆讨论了上帝如何亲自穿过亚伯拉罕所准备的祭品,在深沉的黑暗中批准了这个盟约。然后急转弯到新约圣经,读了一段关于耶稣受难的描述:“从午正到申初,遍地都黑暗了。”(马太福音27章45节)。

凯勒以其典型的非戏剧性的风格,将这两段叙述连在一起,说明耶稣如何在黑暗中成为我们的祭品,用他自己的血签署上帝与我们的盟约。我以前有过这种联系吗?     

从来没有。

但这正是蒂姆每次所做的——他在每篇信息的结尾都会向耶稣表明,圣经最终都是关于他的。

现在他和他几十年来一直为我们指出的那位在一起了。我们的损失。他的收获。

蒂姆的癌症可能最终战胜了他的身体,让肿瘤学家无用武之地了。因着上帝的恩典,当我到达凯勒现在所在的地方时,他可以指望我找他,感谢他成为我的知识、帮助和灵感的来源。

如果天堂里有健身房,谁知道呢,也许他和我可以亲自一起锻炼。这将是一件好事。

罗宾·舒马赫(Robin Schumacher)是一名软件主管和基督教护教学家,他撰写过许多护教文章,拥有基督教护教学硕士学位和新约圣经研究博士学位。