Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
等候主——尤其是艱難時

等候主——尤其是艱難時

等待神的應許在我人生中實現一直是我基督徒旅程中最困難的部分。23年前,當我歸向基督時,我在聖經中讀到的幾個應許讓我確信是寫給我的。但這些應許從未實現,這讓我感到痛苦。

我逐漸意識到,我對神不夠耐心,等待他並不像我想象的那麼容易。有那麼一些時候,我禱告時內心感到神已經回應了我的祈禱。但使我更加困惑的是,我一直期望並渴望每時每刻都能經歷神的作為,但大多數時候什麼也沒發生。

擔憂和焦慮使我向神提出了一些不該問的問題。我記得有一天我問神,「你真的拯救了我嗎?如果你真的拯救了我,看到我受苦對你有什麼好處,為什麼你這麼久還沒有幫助我?」我從未考慮過神的時間,而是完全專注於自己的時間表。「親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日」(彼得後書3:8)。

我們可能認為是一個漫長的時間,但在神看來不過是一日或千年。大多數基督徒在等待神時面臨的挑戰是,即使神希望我們等一會兒,我們也希望祈禱能立即得到答覆。等待神需要耐心和堅定的信心,明白神是如此信實,他不會在預定的時間讓我們失望。他使萬事皆美好。

在這段等待的時間裡,神在我們生命中進行了一些隱藏的工作,通常我們並未察覺到。神常常利用這段時間來訓練、重建、提煉、教導、裝備、成熟並更新我們的生命,並制服我們的肉體。等待期結束時,結果總是輝煌的。

毫無疑問,等待神的過程很艱難。在等待的期間,你會感到疲倦,挑戰會寫在你的臉上,人們會嘲笑你並問:「你的神在哪裡?」我堅信,這對每一個真心跟隨基督並等待神旨意成就的基督徒來說都是如此。

在我的等待期間,我偶然發現了一節對我幫助極大的經文:「但那等候耶和華的,必從新得力。他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不睏倦,行走卻不疲乏」(以賽亞書40:31)。對這節經文的理解幫助我在所有希望破滅和精力耗盡的時候重新獲得力量,繼續前行。

我在等待神的荒野經歷中獲得的所有特質,是我今天能夠帶着福音和基督之愛到達我從未想象過地方的裝備。

神的道路是最好的。神讓以色列人經歷曠野,是為了在他們進入應許之地之前裝備他們應對未來的戰鬥。許多人無法在曠野中生存,因為他們沒有準備好等待神。當基督徒等待神時,他們應當視之為喜樂。神的時間是最好的,如果我們要在地上成就神的旨意,神的道路應該是我們唯一的道路。

奧斯卡(Oscar Amaechina)是尼日利亞阿布賈非洲宣教與傳福音網絡(Afri-Mission and Evangelism Network)主席。 他致力於把福音帶到耶穌未被傳講的地方。 他是《揭示十字架的奧秘》(Mystery Of The Cross Revealed)一書的作者。