Recommended

当前页面: 观点与评论 |
耶稣是我们“好牧人”意味什么?

耶稣是我们“好牧人”意味什么?

在约翰福音中耶稣提到的七个“我是”表述中,第四个——“我是好牧人”是我看来最宝贵和温柔的。

“我是好牧人”这一表述将其他六个联系在一起。它因为在这个表述中,耶稣解释了为我们而死的原因,因此在我们的救赎中显得最为重要。正如史蒂文·劳森(Steven Lawson)博士所指出的,约翰福音第10章中的这一段是耶稣对自己死亡和复活的评论。

在整部圣经中,上帝一再将大卫宝座继承人——被应许的弥赛亚,道成肉身的神——标识为上帝子民的牧人。当耶稣来临时,他宣告自己是应许中的弥赛亚,并坚称自己是好牧人,这一点并不令人惊讶。耶稣是在旧约中由父所应许的那一位,他将来为上帝的子民带来救恩。

使耶稣成为好牧人的不仅仅是他有同情心,尽管他确实有。在这个背景下,使耶稣成为好牧人的是他为羊群舍命。

通过这个声明,耶稣并不是说他仅仅将自己的生命作为给予羊群的榜样,或者他的死仅仅是一种爱的表现。当然,耶稣为我们而死是一个榜样,它确实展示了基督对他子民的爱,但有一个非常特定的原因。

耶稣的死之所以重要,是因为它为我们的罪提供了赎罪。他的羊群因犯罪而面临死亡的危险——因为得罪了圣洁的上帝。好牧人耶稣来到,舍命来拯救他的羊群。他在十字架上为我们的罪担当责任,并舍命来偿还我们罪应得的刑罚。代替我们的死亡,他死了;通过他的牺牲之死,我们得到了拯救并获得了永生。

这些真理是福音的核心:耶稣基督为他的子民代替赎罪,确实在十字架上背负了我们的罪过。我们的罪必须得到赎偿,我们的罪必须受罚;但是上帝没有惩罚我们,而是惩罚了为我们而死的耶稣,他为他的羊舍命。

这个“我是”声明的核心是:“为什么耶稣为他的羊舍命?”耶稣希望我们看到这个问题的答案,这就是他称自己为“好牧人”的原因。耶稣希望我们知道是什么促使他为我们而死,为我们的罪舍命,并替代我们承受上帝的愤怒。因此,耶稣给我们三个激励,作为我们的好牧人,促使他为我们舍弃生命。

首先,耶稣为他的羊舍命是因为他爱他的羊。

为了帮助我们更好地理解基督对我们作为他的羊的爱,耶稣在发展这个形象的过程中创造了一个对比:‘雇工’。我认为耶稣这是又一次在与以色列宗教领袖相对比。在先前的文本中,他们是贼和强盗,因为他们的目标是阻止人们通过基督找到生命。在这段经文中,他们现在是雇工,因为他们利用羊来让自己发财,没有真正的爱神的子民。

耶稣与雇工形成对比,因为与宗教领袖不同,他关心羊。耶稣爱他的羊,这解释了他为他们舍命的原因。耶稣永远不会为了自己的安全而逃跑(像雇工一样),因为耶稣确实关心他羊的幸福。

第二,耶稣为他的羊舍命是因为他认识他的羊。

乍看之下,这似乎是耶稣不为他的羊而死的一个好理由!想想我们是什么样的罪人啊——带着所有的缺陷、失败和软弱。查尔斯·司布真(Charles Spurgeon)曾经说过:“如果有人对你抱有不好的看法,不要对他生气。因为你比他想象的还要糟糕。”想到救主为他的羊而死的原因之一是因为他深刻了解他的羊,真是令人惊叹。

耶稣知道我们。他知道我们的名字,比我们自己还了解我们。尽管明白这一切,他仍然为我们而死,知道我们所有的罪恶、失败、软弱,以及我们会否认他的方式。

更令人难以置信的是:耶稣不仅认识我们,我们也能认识他。我们认识我们的好牧人,这意味着我们与基督有着亲密、密切且个人的关系。认识耶稣是基督徒生活的核心。这对保罗来说是唯一重要的事情,他的一生都被渴望更多地认识基督所支配。认识我们的好牧人是每位信徒的关键所在。

所有信仰耶稣基督的人都有同样的牧人,属于同一个群体。这种合一应该在我们在基督教会中彼此相爱和对待方面表现出来。如果有一件事是世界应该从基督教会众中看到的,那就是我们彼此相爱,并在好牧人的领导下保持合一。当然,我们在各种问题上肯定会有分歧,但我们应该始终渴望荣耀为我们舍命的好牧人。事实上,我们应该被基督在为我们舍命时所显示的恩典深深感动,让我们快快地宽恕、施予怜悯、彼此相爱,并在教会中保持与圣灵的合一。

最后,好牧人为他的羊舍命,是因为他顺服他的父。

耶稣为我们而死,因为他完全顺服父的命令。他有权舍命,也有权再取回生命。耶稣之所以有这样的权柄,是因为父命令他为我们的罪而献身,并从死里复活。同时要理解的是,耶稣并非说他去时心存不满,或者他的意愿与父的不同。耶稣只是陈述一个事实,即作为子,他有权执行父的旨意。

因此,父爱子,因为子是无限可爱的。基督的一切和他的本质使父感到爱。当父看着子,看到他作为看不见上帝的完美形象,看到他作为上帝本质的确切表现,看到他作为所爱的儿子——父为此欢乐、喜悦,爱着他的儿子,因为父看到儿子是可爱的。

父对儿子的爱与我们作为罪人的情况正好相反:父爱我们并非因为我们可爱。由于我们的罪,我们永远只配得上帝的蔑视。然而,耶稣是无限可爱的,因此他永远只配得到上帝的爱。他的可爱和完美表现在他顺服父的旨意中。父爱我们并非因为我们可爱,而是因为基督。因为我们与基督合而为一,父将通过塑造我们成为他所爱子的形象,使我们变得可爱。

如果父爱基督是因为他是无限值得爱的,那么我们应该全心全意地爱耶稣,尽心、尽性、尽力、尽意去爱他。好牧人是无限值得尊敬、美丽和可爱的。让我们始终将耶稣,好牧人,作为我们灵魂感情的首要对象。