Recommended

当前页面: 观点与评论 |
祷告求而不得,我们该怎么办?

祷告求而不得,我们该怎么办?

耶稣在马可福音11:24中说:“所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着”。这节经文很美,然而,许多跟随基督的人虽然奉他的名祷告,却未必得到所求的东西。这当然会让读到这节经文的人感到困惑。毕竟,在知道有时我们的祷告并未得到应允同时,我们该如何理解这节经文呢?经文不是说:“凡祈求的,就得着”吗?

我们为找到工作祷告,却被拒绝;我们为找到配偶祷告,却还在等待;我们为与祷告相反的事情祷告,却对主说:“为什么?”或者我们根本不去向他祷告,而是认为我们的处境反映了上帝并没有听我们的祷告。

首先,正如查尔斯·司布真(Charles Spurgeon)牧师所敦促的那样:“如果上帝不打算听我们的祷告,他就不会要求我们祷告。” 但我也记得,在一段黑暗的日子里,我问上帝为什么我会经历那些事情。我记得唯一的答案是:“安静吧,我与你同在。”

直到后来我才意识到这个真理来自以赛亚书41:10,经文说:“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。”这是重要的教导,即了解上帝是谁意味着我们不必知道为什么会发生某些事情。他的良善与他的主权结合在一起,至少对我来说,意味着那超越一切理解的平安。但在这个讨论中,还有一个值得探讨的方面,那就是我们越接近基督,我们的愿望就越会集中在基督的事物上。而我们的愿望越与基督一致,我们得到我们所求的机会就越大。

让我进一步解释一下。

耶稣在约翰福音6:37说:“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”另外,在约翰福音10:28,他说:“我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去”罗马书10:9说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”重点是,圣经宣告的消息是,如果我们渴望基督在我们的生命中,我们就会得到基督。他希望我们转向他,当一个真诚的心灵祈求与主建立关系时,我必须相信这是一个我们一定会得到的请求。而且,真的,有比成为耶稣的跟随者更大的愿望吗?我不得不说,没有比这更大的愿望了。

因此,如果我们最大的愿望是基督,我们会看到这个愿望实现。我也认为,如果我们最大的愿望是基督,并且全心全意地追求他,那么我们想要的东西将越来越多地成为基督应许赐给我们的东西。现在,我不是在谈论那些声称有信心却似乎离弃信仰的人。我谈论的是圣经对基督徒的定义。圣经最清楚地定义了信徒是拥有喜乐、希望、平安,并将来会基督同在永恒中的人。圣经并没有说我们总是会感到喜乐,也没有说我们总是会平安。但它说我们拥有基督,而他是我们喜乐与平安的源泉。

他是我们的锚和磐石,是我们的盾牌和拯救者。C.S.路易斯(C.S. Lewis)曾说过:“瞄准天堂,你将得到地球。瞄准地球,你将一无所获。”最终,当我们的目光定睛在他身上时,我们会以不同的方式看待我们的处境。不仅如此,我们还会看到每一次拒绝、每一次试炼和每一次祝福的意义。因为,即使我们无法完全理解,当我们最大的愿望是基督时,我们可以为任何使我们更接近他的处境感谢他。

这是一位有目的的上帝。当我们面对拒绝时,我们可以祷告说:“上帝,谢谢你明确地告诉我,这不是你要我去的地方。” 如果我们还在等待配偶,我们可以祷告说:“主啊,请利用这段时间塑造我,使我成为能够更好地服侍未来配偶的人,并且提醒我,他将永远是我最大的爱。”如果我们遭遇悲剧,我们可以祷告说:“父啊,请在这段时间里成为我的平安。愿我的痛苦使我更接近你。”当我们最大的愿望是基督时,我们会看到我们的每一个祷告都围绕着这一个请求:“赐给我耶稣。”

真的,我祈求我们永远不要忘记,与基督在永恒中的团聚弥补了所有在世上的损失。我曾偶然看到一句话,讨论即使我们在没有得到所有问题的答案时死去,一旦我们最终完全与基督联合,我们将不再感到需要那些答案。这同样的真理也适用于我们的请求。在到达生命尽头时,我们可能会回顾并发现我们并没有得到所有所求的。而当我们与耶稣面对面时,我们将最终意识到,他是我们所能真正想要的一切。

一位匿名的清教徒曾写道:“请教我祷告。愿你的灵帮助我的软弱,因为我不知道如何祷告才合宜。愿神在我心中产生明智的愿望,使我求对的事……愿我从不迫切求取属世的祝福,而总是将其交托给你父亲一般的爱,因为你知道我在祈求之前就知道我所需的。愿我除了灵魂兴旺,永远不要志得意满,也不要让我富足,除了向你的富足,不要让我有智慧,除了得救的智慧。愿我首先寻求你的国和这国的义。”

“愿我以永恒为中心来评价事物:愿我的属灵福祉成为我的首要关注。愿我贫穷、受苦、被人藐视,并拥有你的祝福,而不是在事业上成功,也不要让我拥有超过我心所愿,或被世人所赞赏,如果这些事情会让我忘记你的话。愿我视世界为梦幻、谎言、虚空、使灵魂烦躁的事物,并渴望离开它。愿我在你的恩惠、形象、同在和侍奉中寻求我的幸福。”

愿这成为每一个信徒的祷告,让我们的人生首先并最重要的就是为基督而活。

萨拉·霍利迪(Sarah Holliday)是《华盛顿立场》(The Washington Stand)的记者。她在博伊西州立大学获得创意写作和叙事艺术本科学位,并在改革圣经学院(Reformation Bible College)获得艺术和神学证书。