Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
你是哪種罪人?

你是哪種罪人?

為了理解聖經、基督教,甚至您自己的本性,必須要理解作為罪人意味着什麼。上帝的話宣告:「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;」(羅馬書 3:23)。

在舊約中,罪的希伯來文是khata,而在新約中,罪的希臘文是hamartia。它的意思是「未達目標」,就像一個弓手未能射中靶心一樣。每當我們未能達到上帝聖潔完美的標準時,我們就犯了罪。

但罪不僅僅是我們所想、所說和所做的錯誤。罪實際上是我們人類本性中根深蒂固的一部分,我們從父母那裡繼承而來。大衛王與拔示巴通姦後寫道:「我是在罪孽里生的,在我母親懷胎的時候就有了罪」(詩篇 51:5)。

邪惡的欲望源自我們罪惡的本性,導致我們在思想、言語和行為上違背上帝的旨意。歷史上第一個犯罪行為是路西法在天堂的叛逆,人類第一次犯罪是當亞當和夏娃在伊甸園不順從上帝。聖經中第一次使用「罪」一詞是指亞當和亞伯。

「耶和華對該隱說:『你為什麼發怒呢?你為什麼變了臉色呢?你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前。它必戀慕你,你卻要制伏它。該隱與他兄弟亞伯說話,二人正在田間,該隱起來打他兄弟亞伯,把他殺了。」(創世記4:6-8)

該隱的罪行邪惡且有預謀。但並不是所有的罪都是經過仔細計劃的。我們經常犯下我稱之為「衝動」的罪。在一時衝動中,我們容許自己的思想、言語或行為偏離上帝對我們生活的旨意。例如,彼得不是僅僅一次否認主,而是三次。每當他否認基督時,他都措手不及,儘管他曾聲稱自己永遠不會做出這樣的事情(見馬太福音 26:31-35)。

你是否發現自己一次又一次地屈服於某個特定的罪?你最大的軟肋是什麼?更重要的是,你是何種類型的罪人?也就是說,你傾向於成為一個故意的罪人,還是你通常儘量避免犯罪?當波提乏的妻子催促約瑟與她同床時,他抵制了誘惑並說:「我怎能作這大惡,得罪神呢?」(創世記 39:9)。約瑟小心地保護着自己的心靈和與上帝的親密關係。

你是一個故意的罪人,還是一個不情願的罪人?當你得罪上帝時,你會感到羞愧嗎?你是否強烈渴望用你的思想、言語和行動來取悅主?一位認識基督的年輕女子說:「過去我是一個追逐罪惡並熱切追求它的罪人,但現在我得救了,我逃避罪惡併力求避免它。」你今天的方向是向罪惡,還是遠離罪惡?

使徒保羅描述了聖靈在信徒心中的超自然悔改工作。「……因你們從憂愁中生出懊悔來。你們依着神的意思憂愁,凡事就不至於因我們受虧損了。因為依這神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救;但世俗的憂愁是叫人死。你看,你們依着神的意思憂愁,從此就生出何等的殷勤、自訴、自恨、恐懼、想念、熱心、責罰。在這一切事上,你們都表明自己是潔淨的。」(哥林多後書 7:9-11)

那麼,你是何種類型的罪人?你因為罪感到驚慌和羞愧嗎,還是對自己的罪無動於衷?你在犯罪時是否感到正義的憤怒,還是對你邪惡行為的墮落毫不在意?亞拿尼亞和撒非喇在使徒行傳 5 章對聖靈撒謊時對他們的惡行毫不在意,結果付出了生命的代價(使徒行傳5:1-11)。那麼你呢?你渴望停止犯罪嗎?你渴望每時每刻都為基督而活嗎?

即使是使徒保羅在履行他的使徒職責時,也發現自己與罪性的欲望作鬥爭。他寫道:「因為我所做的,我自己不明白;我所願意的,我並不做;我所恨惡的,我倒去做。」(羅馬書 7:15)。你是像保羅一樣那種不情願的罪人嗎?作為基督的忠實追隨者,甚至在你犯罪時,即使只有 20 秒或幾分鐘,仍然會有時候失足。每個基督徒都能理解在得救、被救贖、蒙赦免、稱義和重生之後,我們所面臨的與罪作鬥爭的持續掙扎。

我鼓勵你今天向基督懺悔你的罪,並祈禱這簡單的祈禱:「耶穌,請用你寶貴的血洗淨我。」洗淨我們罪惡的血也使我們得以為基督而活。每一個重生的人都「從罪里得了釋放,就作了義的奴僕」(羅馬書 6:18)。

永遠記住:「你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」(羅馬書 8:9)。這也解釋了為什麼作為耶穌的信徒和忠實的基督追隨者,你是一個不情願的罪人,不想屈服於誘惑。