Recommended

当前页面: 观点与评论 |
这信心从何而来?

这信心从何而来?

你是否曾经大胆地迈出信仰的一步,却遭遇了失败?

如果是这样,让我感谢你!我宁愿尝试失败,也不愿从未尝试。

有人说:“如果一开始你没有成功,放轻松……你和我们其他人一样!但那些你迈出信仰的一步并成功的时刻呢?

这让我想起一个圣经故事。

门徒们正在横渡加利利海,突然起了大风。

这些人中的大多数一生都在这片水域周围,但这并没有使航行变得容易。马太的记载说“那时,船在海中,因风不顺,被浪摇撼” (马太福音 14:24)。

这里用的希腊词“摇撼”实际上意味着折磨或痛苦。那晚的波涛汹涌,船上的人们可能以为他们的门徒生活结束了。

然后,在凌晨3点到6点之间,他们看到耶稣,长袍在风中飘动,从黑暗中向他们走来。

他对他们说:“你们放心,是我,不要怕!” (马太福音 14:27)。这为新约中最戏剧性的相遇之一奠定了基础——或者任何地方的相遇。

于是彼得向他呼喊:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”

“你来吧!”耶稣说。

于是彼得从船边走下去,踩着水向耶稣走去。但当他看到强风和波浪时,他害怕了,开始下沉。“主啊,救我!”他喊道。

耶稣立刻伸手抓住他。“你这小信的人哪”耶稣说,“为什么疑惑呢?”(马太福音14:28-31)

你是否喜欢这个故事?彼得在那个暴风雨之夜迈出了惊人的信仰一步。他做了船上其他人都不会做的事情——甚至可能都不会想到去做的事情。

有时人们会批评彼得,说他爱出风头或是说错话。福音书中有很多关于彼得的失误和缺点的记载。但不要忘记,他是唯一一个愿意在凌晨时分冒险走在水上向耶稣走去的门徒。

他没有安全网,也没有带救生圈,更没有备用计划。这完全取决于耶稣是否会来救他。

这信心从何而来?来自耶稣的话。彼得请求许可,而耶稣说:“你来吧。”经文告诉我们,“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗马书10:17)

彼得在那个风雨交加的夜晚听到了神的话,从黑暗中呼唤他,跨越水面。

多年来,我能想到很多次,主对我说:“你来吧。”不,我从未听到过上帝的声音——老实说,我对那些声称听到上帝声音的人持怀疑态度。但主非常明确地引导我。我能想到生命中的某些时刻,我毫无疑问地知道这是上帝的旨意让我去做某件事。但这从来不是轻而易举的事情,总是伴随着风险。

因此,彼得迈出了信仰巨大的一步。但这对他来说并不是不可能的,因为他看到的是耶稣本人,神的儿子,站在那片波涛汹涌的水面上。

这就是关键。你要仰望耶稣。

我回想起约沙法王人生中的一件事,他是大卫的玄孙。犹大国受到多支军队的攻击,敌人决心摧毁他们(听着很耳熟吧?)。敌军已经在进军,犹大的人数大大不及敌军,没有时间制定充分的防御计划。

于是,国王做出了最明智的选择。他召集全国举行祷告会。全国的男女老少都聚集起来。站在他们中间,约沙法大声祈祷:“我们的神啊,你不惩罚他们吗?因为我们无力抵挡这来攻击我们的大军,我们也不知道怎样行,我们的眼目单仰望你”(历代志下20:12)。

这一定是我最喜欢的圣经祷告之一。“主啊,我们不知道该转向哪里,不知道如何逃脱,也没有计划来保卫自己,

我们不知道该怎么办。但我们的眼目仰望你,主啊。我们仰望你作为我们唯一的帮助和希望。”

我们知道神以一种壮观、难忘的方式介入了。

新约告诉我们要“存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”(希伯来书12:1-2)

定睛仰望耶稣。这就是约沙法所做的,也是彼得所做的——尽管只是一瞬间。但随后“只因见风甚大,就害怕,将要沉下去”(马太福音14:30)。

我们都会有信心的动摇。你可能有一天在信心中行走,但夜里突如其来的恐惧袭击让你失去了信心。你可以在一个小时内充满信心,但几分钟后又让它溜走。

你相信神,你在冒险,你在应用信心,你在引用经文,然后突然“如果”问题像一群蜜蜂一样在你脑中嗡嗡作响,你就失去了对信心和决心的把握。

在这种情况下你该怎么办?你要做彼得做的事。他立刻呼求耶稣。有趣的是,圣经说,“将要沉下去”。这不是瞬间发生的。但他感觉自己在滑落,感觉自己在下沉。他呼喊道,“主啊,救我!”

马太(他一直在船上安全地观察这一切)写道,“耶稣赶紧伸手拉住他,说:‘你这小信的人哪,为什么疑惑呢?’”(马太福音14:31)

你是否喜欢 “赶紧”那个词?耶稣没有等彼得沉下去。他没有说,“我会让水淹到他的脖子,好让他学到教训。”不,耶稣立刻伸手把他拉了起来。

彼得后来是否想过这件事?他是如何被神的手从水中拉起来的——那只创造了银河的手?

也许当你读到这些文字时,你正经历自己的信心动摇。这没关系,这并不丢脸。只要呼求耶稣。不管别人怎么说,我们都会有那些忘记应该记住的事情的时刻。正如有人巧妙地说的那样,我们永远不应该相信我们的疑虑,也不应该怀疑我们的信仰。相反,我们应该相信我们的信仰,怀疑我们的疑虑。

所以,是的,彼得失败了。但这是一次壮观的失败。我听说过一句话,“如果你一开始没有成功,放轻松。你和我们其他人一样。”

我宁愿在努力荣耀神的过程中大胆迈出信心的一步,即使失败——摔个大跟头——也不愿畏首畏尾,最终什么也没为他做成。很多人对他们的信仰什么也不做,却有胆量去批评那些运用信仰、冒险进入未知领域的人。

也许,在你生命中的某个时刻,你大胆迈出了信心的一步,但结果却不如你所愿。你向某人传福音,他们拒绝或感到冒犯。你开始了一个小型的家庭圣经学习班,但没有人参加。甚至连狗和猫都走了。

也许你为一个生病的人祈祷,他们的病情却恶化了。我记得我的一个朋友真的病得很重,问我能不能为他祈祷。当然,我说,“是的,我会!”我确实为他祈祷了——结果他病情加重。几天后他给我打电话说,“帮个忙,再也不要为我祈祷了,好吗?”

教会里有许多人已经迈出了信心的一步——他们已经爬出了船边,为了这个名冒险。或者他们在幕后默默无闻地辛勤工作,为神的事工祈祷,支持他们的弟兄姐妹。我们在天上的父看见了在暗中所做的一切,他会赏赐你。

也许,就像彼得在加利利海上那样,你在141英尺深的水中迈出了船边,然后像石头一样沉了下去。也许你也感受到了耶稣那有力的手把你拉起来,带你走向安全。

跳入冰冷的水中是值得的,因为有救赎的代价。

与万主之主携手同行。

劳格理(Greg Laurie)牧师是加利福尼亚和夏威夷丰收教会以及丰收布道会的牧师和创始人。他是一位福音传道者、畅销书作家和电影制片人。