Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
這信心從何而來?

這信心從何而來?

你是否曾經大膽地邁出信仰的一步,卻遭遇了失敗?

如果是這樣,讓我感謝你!我寧願嘗試失敗,也不願從未嘗試。

有人說:「如果一開始你沒有成功,放輕鬆……你和我們其他人一樣!但那些你邁出信仰的一步並成功的時刻呢?

這讓我想起一個聖經故事。

門徒們正在橫渡加利利海,突然起了大風。

這些人中的大多數一生都在這片水域周圍,但這並沒有使航行變得容易。馬太的記載說「那時,船在海中,因風不順,被浪搖撼」 (馬太福音 14:24)。

這裡用的希臘詞「搖撼」實際上意味着折磨或痛苦。那晚的波濤洶湧,船上的人們可能以為他們的門徒生活結束了。

然後,在凌晨3點到6點之間,他們看到耶穌,長袍在風中飄動,從黑暗中向他們走來。

他對他們說:「你們放心,是我,不要怕!」 (馬太福音 14:27)。這為新約中最戲劇性的相遇之一奠定了基礎——或者任何地方的相遇。

於是彼得向他呼喊:「主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。」

「你來吧!」耶穌說。

於是彼得從船邊走下去,踩着水向耶穌走去。但當他看到強風和波浪時,他害怕了,開始下沉。「主啊,救我!」他喊道。

耶穌立刻伸手抓住他。「你這小信的人哪」耶穌說,「為什麼疑惑呢?」(馬太福音14:28-31)

你是否喜歡這個故事?彼得在那個暴風雨之夜邁出了驚人的信仰一步。他做了船上其他人都不會做的事情——甚至可能都不會想到去做的事情。

有時人們會批評彼得,說他愛出風頭或是說錯話。福音書中有很多關於彼得的失誤和缺點的記載。但不要忘記,他是唯一一個願意在凌晨時分冒險走在水上向耶穌走去的門徒。

他沒有安全網,也沒有帶救生圈,更沒有備用計劃。這完全取決於耶穌是否會來救他。

這信心從何而來?來自耶穌的話。彼得請求許可,而耶穌說:「你來吧。」經文告訴我們,「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」(羅馬書10:17)

彼得在那個風雨交加的夜晚聽到了神的話,從黑暗中呼喚他,跨越水面。

多年來,我能想到很多次,主對我說:「你來吧。」不,我從未聽到過上帝的聲音——老實說,我對那些聲稱聽到上帝聲音的人持懷疑態度。但主非常明確地引導我。我能想到生命中的某些時刻,我毫無疑問地知道這是上帝的旨意讓我去做某件事。但這從來不是輕而易舉的事情,總是伴隨着風險。

因此,彼得邁出了信仰巨大的一步。但這對他來說並不是不可能的,因為他看到的是耶穌本人,神的兒子,站在那片波濤洶湧的水面上。

這就是關鍵。你要仰望耶穌。

我回想起約沙法王人生中的一件事,他是大衛的玄孫。猶大國受到多支軍隊的攻擊,敵人決心摧毀他們(聽着很耳熟吧?)。敵軍已經在進軍,猶大的人數大大不及敵軍,沒有時間制定充分的防禦計劃。

於是,國王做出了最明智的選擇。他召集全國舉行禱告會。全國的男女老少都聚集起來。站在他們中間,約沙法大聲祈禱:「我們的神啊,你不懲罰他們嗎?因為我們無力抵擋這來攻擊我們的大軍,我們也不知道怎樣行,我們的眼目單仰望你」(歷代志下20:12)。

這一定是我最喜歡的聖經禱告之一。「主啊,我們不知道該轉向哪裡,不知道如何逃脫,也沒有計劃來保衛自己,

我們不知道該怎麼辦。但我們的眼目仰望你,主啊。我們仰望你作為我們唯一的幫助和希望。」

我們知道神以一種壯觀、難忘的方式介入了。

新約告訴我們要「存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。」(希伯來書12:1-2)

定睛仰望耶穌。這就是約沙法所做的,也是彼得所做的——儘管只是一瞬間。但隨後「只因見風甚大,就害怕,將要沉下去」(馬太福音14:30)。

我們都會有信心的動搖。你可能有一天在信心中行走,但夜裡突如其來的恐懼襲擊讓你失去了信心。你可以在一個小時內充滿信心,但幾分鐘後又讓它溜走。

你相信神,你在冒險,你在應用信心,你在引用經文,然後突然「如果」問題像一群蜜蜂一樣在你腦中嗡嗡作響,你就失去了對信心和決心的把握。

在這種情況下你該怎麼辦?你要做彼得做的事。他立刻呼求耶穌。有趣的是,聖經說,「將要沉下去」。這不是瞬間發生的。但他感覺自己在滑落,感覺自己在下沉。他呼喊道,「主啊,救我!」

馬太(他一直在船上安全地觀察這一切)寫道,「耶穌趕緊伸手拉住他,說:『你這小信的人哪,為什麼疑惑呢?』」(馬太福音14:31)

你是否喜歡 「趕緊」那個詞?耶穌沒有等彼得沉下去。他沒有說,「我會讓水淹到他的脖子,好讓他學到教訓。」不,耶穌立刻伸手把他拉了起來。

彼得後來是否想過這件事?他是如何被神的手從水中拉起來的——那隻創造了銀河的手?

也許當你讀到這些文字時,你正經歷自己的信心動搖。這沒關係,這並不丟臉。只要呼求耶穌。不管別人怎麼說,我們都會有那些忘記應該記住的事情的時刻。正如有人巧妙地說的那樣,我們永遠不應該相信我們的疑慮,也不應該懷疑我們的信仰。相反,我們應該相信我們的信仰,懷疑我們的疑慮。

所以,是的,彼得失敗了。但這是一次壯觀的失敗。我聽說過一句話,「如果你一開始沒有成功,放輕鬆。你和我們其他人一樣。」

我寧願在努力榮耀神的過程中大膽邁出信心的一步,即使失敗——摔個大跟頭——也不願畏首畏尾,最終什麼也沒為他做成。很多人對他們的信仰什麼也不做,卻有膽量去批評那些運用信仰、冒險進入未知領域的人。

也許,在你生命中的某個時刻,你大膽邁出了信心的一步,但結果卻不如你所願。你向某人傳福音,他們拒絕或感到冒犯。你開始了一個小型的家庭聖經學習班,但沒有人參加。甚至連狗和貓都走了。

也許你為一個生病的人祈禱,他們的病情卻惡化了。我記得我的一個朋友真的病得很重,問我能不能為他祈禱。當然,我說,「是的,我會!」我確實為他祈禱了——結果他病情加重。幾天後他給我打電話說,「幫個忙,再也不要為我祈禱了,好嗎?」

教會裡有許多人已經邁出了信心的一步——他們已經爬出了船邊,為了這個名冒險。或者他們在幕後默默無聞地辛勤工作,為神的事工祈禱,支持他們的弟兄姐妹。我們在天上的父看見了在暗中所做的一切,他會賞賜你。

也許,就像彼得在加利利海上那樣,你在141英尺深的水中邁出了船邊,然後像石頭一樣沉了下去。也許你也感受到了耶穌那有力的手把你拉起來,帶你走向安全。

跳入冰冷的水中是值得的,因為有救贖的代價。

與萬主之主攜手同行。

勞格理(Greg Laurie)牧師是加利福尼亞和夏威夷豐收教會以及豐收布道會的牧師和創始人。他是一位福音傳道者、暢銷書作家和電影製片人。