Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
重生為何遭受悲傷並試煉?

重生為何遭受悲傷並試煉?

我還記得第一次看見人被綁在精神病院床上的樣子,真的太可怕了。雖是35年之前,卻依然歷歷在目。

作為一個心理醫生,我見識過人們所遭遇的患難並痛苦之深。過去一年中,我治療了幾位罹患產後精神錯亂的女性。

引發宮縮並分娩的激素劇烈上升也會影響到大腦和神經傳導物質。在一些病例中,這會帶來伴隨狂躁症狀的精神崩潰、幻覺、妄想以及深度抑鬱。這讓常態下痛苦的分娩感受加劇到了痛苦、折磨的新層面。

耶穌把拯救說成「重生」讓我很好奇。我們常常將出生的喜悅和新生聯繫起來,卻忘記痛苦與折磨。

痛苦和折磨如何與基督徒的「重生」畫面調和起來呢?

當使徒彼得被關在羅馬的監獄中時,他寫到:「他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死里復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望。」(彼得前書1章3節)

基督里的「重生」是活潑的盼望。是難以言表的喜悅。但彼得隨後就將這重生的喜悅轉向了折磨和迫害:「因此,你們是大有喜樂。但如今在百般的試煉中暫時憂愁。」(彼得前書1章6節)

似乎有矛盾啊。因基督之愛而重生,卻只是生在一個痛苦、折磨、迫害的世界中。

怎麼會有衝突呢?彼得給出了答案:

「叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候,得着稱讚、榮耀、尊貴。」(彼得前書1章7節)

正如分娩伴隨着痛苦一樣,在基督里的新生也伴隨着試煉和迫害。但正如新生嬰兒所帶來的喜悅勝過了痛苦,同樣,在基督里的改變也如同火里精金一樣放射光芒。

那彼得為什麼稱此過程為「試煉」呢?

我還年輕的時候,把人生當成一場比賽,試驗每個人品質的競技。

神創造了地球,作為競技場,把我們放在其中,看看我們能否完成這場賽事。就像參軍一樣。每個人必須完成新兵營訓練,看看誰擁有軍人的品質。失敗者就被除名。

作為基督徒,我知道自己錯了。我們都通不過新兵營考驗,除非那是神在創世時的目的。我們的品德和意志都不足以讓我們獲得超越痛苦和死亡的勝利。

但神創造我們不是為了考驗我們的品德,也不是要任由我們自生自滅。他創造我們是要獲得他的愛和喜悅。他創造我們是要進入他作為父我們作為孩子這樣的關係中。這不是比賽。這不是新兵營。這不是苦修的精煉過程。

相反,神是充滿愛的父親,他不惜一切代價以拯救孩子們脫離惡的毒手並分享神之聖潔里的祝福和喜悅。

而這就是「試煉」的意義何在的來龍去脈。

彼得將苦難描述為一個精煉的過程,如火中的金子。

彼得的用詞「試煉」(一些聖經會用「考驗」)在原文中是一個獨特的詞彙,指的是提純金銀鑄造貨幣的意思。

古代世界沒什麼銀行體系,也沒有自動提款機。所有的金錢都是金屬鑄造。金銀從岩石中開採出來,去掉碎石,然後投進爐子裡去除雜質,以此冶煉出純銀純金。

同樣,我們也是神的「通貨」,是他寶貴的金銀。但他必須先將我們從岩石中挖出來,去掉污泥,並用基督的寶血潔淨我們。

「考驗」並不是由神發起或創造。痛苦、迫害和試煉並非從他而來。這不是神考驗我們,而是我們自己罪的後果,這帶來了考驗。神因着耶穌與我們同遭考驗,但並不是讓我們免受患難。

神的恩典充沛,我們的拯救在基督里,但世間依然有許多岩石、污穢並雜質。我們在基督里得寬恕、被潔淨,但繼續生活在一個敗壞的世界中,生活在敗壞的品德里:「我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的,他的道也不在我們心裡了。」(約翰一書1章10節)

「故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。」(羅馬書7章19節)

世間的人生就是敗壞。沒有誰是完美的。但在基督里的每一天,你都會在自己的試煉中從雜質里找到新的金銀。你也許指甲里有污穢,臉上有汗,但你也會發現難以言表的寶藏。

無論你是基督徒與否,人生都很艱難。不過,誰想要在人生的瓦礫中挖掘出來的寶貝最後卻黯然失色呢?相反,基督給出了「重生。」分娩和生命是被人生考驗所改變,而不是被打敗。

與基督一起挖掘生命的岩石,你會發現金色的智慧和心靈的平安。除去逼迫的污垢和試煉,你就會看到基督敞開的手比緊握的拳頭更能滿足這個世界短暫的渴望。你會看到這個世界的仇恨和試煉的本質--石頭和瓦礫,而不是上帝之愛的金銀。

為什麼要在試煉中歡喜?因為新生意味着新的生命。新的眼睛可以看到生命的岩石和瓦礫中的寶藏。我們歡喜,因為這意味着我們要從泥土和瓦礫中走出來,而不是和那些想留在岩石中的人一起被拋在後面。

彼得的話何等振奮:「你們雖然沒有見過他,卻是愛他;如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂,並且得着你們信心的果效,就是靈魂的救恩。」(彼得前書1章8-9節)

David Zuccolotto博士是前牧師和臨床心理學家。 他在醫院、成癮治療中心、門診和私人診所工作35年。 他是The Love of God: A 70 Day Journey of Forgiveness(暫譯為「上帝之愛:寬恕70天旅程」)的作者。