Recommended

当前页面: 观点与评论 |
为什么我害怕成为父亲

为什么我害怕成为父亲

如果一位女性不想成为母亲,她就不应该成为妻子。兄弟们,离她远点。

同样,如果一个男的不想成为父亲,他就不应该成为丈夫。女士们,离他远点。

(图片:Unsplash/Lawrence Crayton)

上周我在社交媒体上分享了这些话,结果引发了许多针对我品格的愤怒和攻击。虽然我对社交媒体上的情绪化反应已经不再感到惊讶,但是我真的很惊讶,尤其是来自那些应该更理智些基督徒们的情绪爆发。

就像我有责任慎重写一样,我的读者们也有责任在感到冒犯时慎重对待——特别是当我的话是合乎圣经的时候。

让人担忧的是,许多基督徒对其他基督徒如此容易感到冒犯。但更让人担忧的是,许多基督徒对基督本身如此容易感到冒犯。

有些人声称我的话只是我个人的信念。但这是荒谬的说法。我对婚姻和孩子观念不仅反映了过去2000年基督教教会的基本教导,而且明确地是上帝在圣经中所说的。

这就是为什么沃迪·鲍赫哈姆(Voddie Baucham)说:“如果你还没准备好要孩子,你还没准备好结婚。”

我不像沃迪·鲍赫哈姆那样经验丰富和有智慧。我不是婚姻和育儿方面的专家。我和妻子结婚才一年半。蒙上帝的恩典,我和妻子有着美好而幸福的婚姻。但我不知道我在做什么。我完全依靠圣经、婚前咨询和我的牧师和年长的弟兄所学到的。

此外,我只是一个未出生婴儿的父亲。我是一个非常新的父亲。所以我对育儿的了解甚至比婚姻还少。这也是我害怕成为一个父亲的原因之一。

老实说,我内心有一部分不想成为父亲。六年前,我说过:“我担心我会像我父亲和他的父亲一样,成为一个糟糕的丈夫和缺席的父亲,对未来过于恐惧而不敢承担责任。”

我在没有父亲的环境中长大,因为他害怕无法养活我和我妈妈。他在我出生之前就抛弃了我们。所以我对我的父亲唯一的了解就是,他害怕成为我的父亲,所以决定抛弃我。

因此,自然而然,我一直害怕要孩子。虽然我喜欢孩子,但如果我像我父亲一样不爱我的孩子怎么办?如果我认为我负担不起供养他们的费用怎么办?如果我像我父亲一样抛弃他们,伤害他们呢?

我的祖父没有父亲,我的父亲没有父亲,我没有父亲。那我的孩子呢?我是否会延续父亲缺席的历史?

所以,尽管我对成为一个父亲感到兴奋,我仍然害怕。但这意味着什么呢?这意味着我不应该成为一个父亲吗?

不,因为神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心(提摩太后书1章7节)。

如果因为害怕而选择不要孩子,那我就不是在信靠上帝的力量,也不是爱上帝和孩子们。

如果一个丈夫或妻子不想成为父母,他们需要悔改。在婚姻中,夫妻拒绝要孩子没有义理的基础。认为夫妻可以选择是否要孩子的观念是属于世俗的概念。

澄清一下,我指的是不愿意要孩子,而不是无法要孩子。对于无法要孩子的夫妇,并没有什么问题。他们无法要孩子,常常还伴随着痛苦,这是那些不愿要孩子夫妇应该改变心意的原因之一。拥有要孩子的能力是一种如此宝贵的福分,以至于他们不愿要孩子的态度更加令人悲伤。

虽然有些夫妇确实不喜欢要孩子,但我们应该记住,我们被命令遵从上帝(彼得前书2章11节),而不是我们的偏好。

在创世记1章28节中,上帝对亚当和夏娃说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”

有些人声称这些话只是针对亚当和夏娃说的。坦率地说,这是对不服从的一个令人震惊的自由解释。如果这节经文只适用于亚当和夏娃,那么我们就必须相信上帝对亚当和夏娃说的其他话也只适用于他们。

例如,我们会相信上帝在创世记1-3章所说关于婚姻、原罪以及人类是按照上帝的形象造的,只适用于亚当和夏娃。

而且,尤其如果我们相信创世记1章28节不是对全人类的命令,那么我们就会相信只有亚当和夏娃拥有对动物的统治权。我们会相信治理任务不适用于我们。

此外,如果我们相信创世记1章28节只适用于亚当和夏娃,那么我们就会相信上帝会满足于他们的子女拒绝要自己的子女——因为根据这种理解,这项任务并不适用于他们。

即使那是真的(实际上并非如此),亚当和夏娃也无法用他们的子女遍满大地。他们的子女无法遍满大地。这就是为什么创世记后面明确显示了亚当的子女和后代神迹般地散布到不同的地方来填满大地。

意思是,亚当的后代——也就是我们所有人——都被命令要“生养众多”。这个命令在整本圣经中都不断被重复(例如,耶利米书29章6节、提摩太前书5章14节)。

圣经也明确表明孩子是上帝的祝福(诗篇127章3节)。我们要么按照这个真理生活,要么按照谎言生活。如果一对已婚夫妇不愿意要孩子,那意味着他们不相信上帝说孩子是祝福的话。毕竟,谁不希望受到上帝的祝福呢?

因此,不愿意要孩子的已婚夫妇似乎认为孩子对他们来说将是一种诅咒,而不是祝福。

我的父亲希望我从未出生,因为他认为我是他的诅咒。但凭着上帝的恩典,我对我的儿子感到兴奋,因为我知道孩子是一种祝福。尽管我有恐惧,但我知道上帝会借着他们加强我的信心,并帮助我重复耶稣曾经说过的话:

“父啊……不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(路加福音22章42节)

Samuel Sey 是加纳裔加拿大人,居住在多伦多郊外的布兰普顿市。他致力于用圣经神学来解决种族、文化和政治问题,并且总是努力倾听、慎言慢语。