Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
為什麼耶穌要我們像小孩子?

為什麼耶穌要我們像小孩子?

在我上小學的時候,有一句話經常被人對我說,通常是老師,但其他人也會這樣說。這就是:「勞格理啊,你就不能稍微長大一點嗎?」

那是因為我喜歡胡鬧和惡作劇。你知道嗎?我現在還是喜歡玩。我一直認為生活本身已經夠挑戰夠艱難了。所以,能時不時歡笑一下,那就好多了。我隨時都在找樂子。

我們都認識那些似乎總是把人生活力抽走的人。我不想成為那樣的人。我不想成為一個黛比·唐納(Debbie Downer)那樣掃興鬼。我認為保持積極,儘量開心是一件好事。是的,正如我的老師告訴過我的,我們確實需要長大。但那事情總會迅速發生。對吧?成年會悄悄地來臨。然後有一天當你變老時,你會懷念起童年的那些日子,意識到過去的日子有多麼美好。

我喜歡和孩子們在一起,一直都這樣。但我尤其喜歡和自己的孫子女在一起——四個孫女和一個孫子。我喜歡每一次和他們在一起的機會。

再猜猜還有誰喜歡和孩子們在一起。是的,耶穌。

耶穌愛孩子們,孩子們也愛耶穌。都說孩子是判斷性格的好法官,而他們當然紛紛聚集在主的周圍。我們都記得那個故事,母親們帶着自己的小孩來見耶穌,因為她們希望主能給孩子祝福。門徒們覺得這是個壞主意。他們認為這很不體面,孩子們很討厭。他們告訴母親們:「走吧。帶着你們的孩子離開。別打擾耶穌。他正在做重要的事情!」

但主對此並不高興。他說:「『讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為在天國的,正是這樣的人。』耶穌給他們按手……」(馬太福音 19:14)。

耶穌總是有時間待在孩子們身邊。(他甚至有小時候的記憶!)

所以有一天,門徒們在爭論誰在天國里最大,誰在天國當老大時,他拿一個小孩作為我們所有人應該嚮往的榜樣。

「耶穌便叫一個小孩子來,使他站在他們當中,說:『我實在告訴你們:你們若不迴轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。』所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國里就是最大的。」(馬太福音 18:2-4)。

事情就是這樣,耶穌當時正在談論他即將面臨的死亡。他詳細告訴門徒,他即將被出賣、被逮捕、被毆打、被酷刑折磨,並被釘在十字架上——三天後將會從死里復活。

門徒們的反應是什麼呢?

「我想知道我們中誰最大。」

太不靠譜了!這就像從醫生那裡回來對一個朋友說:「我剛剛曉得我得癌症了——只能活一個星期。」你的朋友回應:「哇,那太可怕了。我簡直無法相信。嘿,夥計,要麼你的車歸我吧?」

作為回應,耶穌做出了出乎意料的舉動。他完全繞過了門徒,叫過一個小孩過來。也許是一個小男孩,耶穌微笑着朝他示意。當他跑過來時,耶穌抱起他說:「好了,夥計們,聽着。你們想在天國里最大嗎?你們需要像這個小孩一樣。」

小孩子是一個很好的榜樣。為什麼呢?想想他們對愛和信任的表達。想想他們對父母的完全依賴。當你帶一個小孩去迪士尼樂園時,你會不由自主地透過他們的眼睛看到、感受到一些他們的驚奇和敬畏。

對於一個新基督徒也是如此。當你周圍有剛剛承諾將自己生命給基督的全新信徒時,有時你會通過他們的眼睛捕捉到生命的新奇。

新信徒需要年老信徒來穩定和紮實他們。但年長的信徒也需要年青信徒來激勵和振奮他們。有時候,時過境遷,我們可能會開始對一些珍貴的真理視而不見。我們失去了那種孩子般的敬畏和驚奇。但當你接觸到一個第一次發現上帝奇妙恩典和愛的人時,它能夠重新點燃你的心靈。

這就是為什麼我們在教會中如此強調接觸失喪的人。

是的,這是我們聚在一起聽道的地方。是的,這是我們一起敬拜的地方。是的,這是我們發展並運用上帝賜予我們恩賜的地方。但這也是一個我們應該帶非信徒來聽福音的地方。

新信徒是教會的生命之源。你讓我看到一個沒有不斷湧入新信徒的教會,我會告訴你,這是一個開始停滯的教會。

回到我們主的觀點,當他說我們應該像小孩子一樣時,他是什麼意思?這並不意味着你應該變得頭腦簡單,但確實意味着你應該變得簡單。這並不意味着你應該變得孩子氣,但確實意味着你應該變得像孩子一樣。像孩子一樣是指對上帝有一種敬畏和驚奇的感覺以及對他的依賴。而孩子氣是指不成熟和自私。

是的,當然我們希望長大。我們不希望永遠停留在孩子氣的狀態。我們需要成熟。保羅在以弗所書4:14-15中告訴我們:「使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。」

但是長大了還能保持像孩子一樣嗎?我們該如何做到這一點呢?就像這樣:我們必須在基督徒的知識和成熟上不斷增長,但同時始終保持對神孩子般的依賴。

孩子們喜歡被抱,不是嗎?我的孫子女們過去常說:「抱我,爺爺!」 而我總是很樂意這樣做。現在他們長大了,個子也高了,我想爺爺可能再也做不到了!

但對於神來說,我們永遠不會太大。我們的問題和人生境況對他來說從未太過分。事實上,他將一直在我們一生中扶持我們,從童年、青少年、壯年、晚年,一直到最後歲月。以賽亞書 46:4說:「直到你們年老,我仍這樣;直到你們發白,我仍懷搋。我已造作,也必保抱;我必懷抱,也必拯救。」

上帝會扶持你,看顧你,永不放棄你。聖經告訴我們,當耶穌走上十字架時,有一些東西讓他繼續前行。那就是:他為你而這麼做。他去了十字架,因為他知道你會成為他的孩子。他知道有一天你會對他有信心,並且在你去世時你會與他同在天堂。這是讓他堅持前行的原因。他是「為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難」(希伯來書 12:2)。

是的,我們都需要長大。

但我們永遠不要失去對他為我們所做的事情的孩子氣的敬畏和驚奇。

勞格理(Greg Laurie)牧師是加利福尼亞和夏威夷豐收教會以及豐收布道會的牧師和創始人。他是一位福音傳道者、暢銷書作家和電影製片人。