Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
主耶穌會拒絕不完美的基督徒嗎?

主耶穌會拒絕不完美的基督徒嗎?

末日來臨的時候,有瑕疵的基督徒會被主基督拒絕嗎?一位致力於海外宣教事工的帶領人表達了下面的想法(詳見):

(圖片:Unsplash/Brett Jordan)

「每一個渴望進入神國度的基督徒都應當毫不鬆懈地遵行神的旨意......然而許多人在奔行天路的過程中肩上輕輕。在基督信仰中,背負十架是一個沒有討價還價餘地的議題,不願意謹守遵行的人必然會在末日來臨時遭到神的拒絕。」

這是在一個基督徒會受到嚴重迫害,甚至可能會因信仰殉道的國家服事的基督徒帶領人發出的由衷感嘆。

作為基督衷心的僕人的他不知疲倦地努力工作,為要觸及到那些未及之人,為他們身體和心靈上的需要帶來幫助。


我想要以這位事工帶領人的感言作為序言來進一步討論一下,末日到來時,不完美的基督徒是否會被主基督接納。
能夠「持續不斷行在神的旨意中」的完美基督徒是否存在?一個不信的人是能夠一邊在神面前得救稱義一邊卻走在通往地獄的道路上?不經歷重生是否能夠經歷「天路歷程」?

聖經給出的答案是「不能」。

一個不信之人是無法真正行走天路的。只有你在得救、重生、稱義、獲贖、被赦免之後才能奔行這天路歷程(希伯來書12章1-2節)。不僅如此,沒有任何一名基督徒能夠做到完全順服(羅馬書7章15-20節)。但是我們應當感恩的是聖經教導我們,每個信徒都因信披戴帶了基督的義,並因此獲得了在天堂的永生。(羅馬書3章21-26節)。

耶穌呼召祂的門徒背起自己的十字架跟隨祂(馬太福音16章24節),許多基督徒為了得着那些失喪的靈魂付出了很大的代價,並且毋庸置疑的是,其中一些人放棄的遠比另外一些人多得多。

然而,在末日來臨的時候,如果不完美的基督徒真的會被主拒之門外,那麼我們要活得多完美才能逃離地獄的烈火,邁進天堂的大門? 當然許多的假先知會在最後的審判日見主的時候被主告知:「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」(馬太福音7章23節)

耶穌不會和這些假師傅說:「我以前認識你」,祂說的是:「我從來不認識你」。這些「偽裝者」從來未曾得救、被贖、獲赦、重生、並在基督里因信稱義過。個人自身的努力從來不能夠洗淨自己的罪愆,哪怕是一個小小的過犯。

基督在十字架上的犧牲成就了人類自己所不能成就的(彼得前書3章18節)。耶穌的寶血遮蓋了我們所有的罪(約翰一書1章7節),當這些罪得以洗淨,信徒與神之間的關係方得以建立。

使徒保羅在書信中從來不曾說過末日來臨時有瑕疵的基督徒不被主承認。但同時保羅也非常清楚地擺明,不是每一個稱自己是基督徒的人都是重生,稱義,獲贖過的。

「不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。順着情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順着聖靈撒種的,必從聖靈收永生。」(加拉太書8章7-9節)。

換句話說,那些為罪活而不是為着基督而活的人是不能稱義的。未悔改的人沒有經歷重生,甚至還可能會以基督為恥。耶穌說,「凡把我和我的道當作可恥的,人子在自己的榮耀里,並天父與聖天使的榮耀里降臨的時候,也要把那人當作可恥的。」(路加福音9章26節)。

那麼那些為着福音的緣故而受到迫害甚至殉道的基督宣教士和基督徒呢?他們會因所遭遇的一切得到獎賞嗎?聖經同樣對此給出了答案:「會的」。

耶穌說,「人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣的壞話毀謗你們,你們就有福了!應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。」(馬太福音5章11-12節)。

至於這獎賞會是什麼,是由神來決定的。2013年我在《基督郵報》發表的另外一篇專欄文章「聖經中恩賜和獎賞的區別」對此有所提及。

耶穌說,「若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架來跟從我......人子要在他父的榮耀里,同着眾使者降臨;那時候,他要照各人的行為報應個人。」

耶穌是在告訴我們可以通過自己的努力來贏得救恩嗎?不是的。先知彌賽亞只是在告訴我們,那些為福音而遭受逼迫甚至死亡的基督徒,將來會在天堂得到他們的獎賞。正如聖經對稱義和成聖做出了區分,聖經中也將「永生的禮物」(羅馬書6章23節)與「獎賞」(林前3章10-15節)區分開來,「獎賞」是為那些謙卑事奉而不求自己榮耀的人準備的。

很多投身事奉的宣教士幾乎是放棄了一切所有來跟隨主耶穌,但是他們為主做工將來會使他們在天上得到豐厚的獎賞。雖然這樣,並不意味着不完美的基督徒會在末日的時候被主棄絕。因為如果是這樣的話,天堂迎接不到任何一個基督徒的到來。但我們都知道,許許多多的信徒已經在那天上的樂園中,並且每天都有更多的信徒加入到其中。
通往天堂的窄路已經在聖經中揭示出來(馬太福音7章13-14節),就是相信福音(約翰福音3章16節),並背起自己的十字架,跟隨基督,正因着父神「藉着耶穌基督從死里復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,可以得着不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業」(彼得前書1章3-4節)。

我們應當感謝神的是,每一個重生的人,就算他們的順服並不完美,都不會在末日之時遭到主基督的拒絕,如果你還未稱義,今天你就可以來到基督的面前,靠着恩典,憑着信心得救(羅馬書5章1節;以弗所書2章8-9節)。

(翻譯:Gissel)

本文作者Dan Delzell是內布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德會(Wellspring Lutheran Church)牧師,也是基督郵報的定期供稿人。