Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
萬一神忘記了我怎麼辦?

萬一神忘記了我怎麼辦?

「義人被記念直到永遠。」(詩篇112篇6節)

如果天父得了老人失智症,那會是什麼樣子?

畢竟,他真的很老很老了,不是嗎?

好吧。這當然不會發生。這只是我的奇思怪想今天稍稍發作一下而已。聖經說得很清楚:「主認識誰是他的人」(提摩太後書2章19節)。

不過,這確實讓我開始思索……

如果神的可能遺忘我,那結果會如何?

好吧,好消息是,他有一些事情幫助他記憶的,也就是我們通常稱為記憶助手的東西,確保他不會忘記我們中的任何一個。當然,我可不是說神在手指上綁了根細線。

1)神把我的名字寫在生命冊上。

耶穌告訴門徒,他們應該謝恩,因為他們的名字已經被記在天上了。當天堂那裡按照這名冊開始點時名,就會聽到來自亞拉巴馬農場的一個男孩喊出:「到!謝謝你,耶穌!」

2)他把我的名字銘刻掌中。

「錫安說:『耶和華離棄了我,主忘記了我。』 婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。看哪,我將你銘刻在我掌上。」(以賽亞書49章14-16節)

3)與上述方式類似,耶穌身體上的傷疤也是永遠的記憶。

「(耶穌)就把手和肋旁指給他們看。」(約翰福音20章20節)耶穌對多馬說:「伸過你的指頭來,摸我的手!伸出你的手來,探入我的肋旁!不要疑惑,總要信!」(約翰福音20章27節)

一些母親把剖腹產的傷疤作為從腹中誕生的孩子的永遠紀念。就算想忘也忘不了!

瑪麗若望·威爾金斯(Marijohn Wilkins)寫過一首關於天國的歌。其中有句令人印象深刻的歌詞是:「在那裡,由人造成的唯一一件事,就是耶穌掌中的傷。」哦,他確實把我們都記住了。

4)主耶穌是我們的中保。這意味着他就在神的寶座邊,為我們說話。如果我們把自己的這種奇思怪想的「萬一」推導到極端,我們可以說,天父不會忘記我們,因為耶穌不會讓天父忘記。「別忘了這個人,父啊。我為他而死。他也需要我們。還有那邊那個。她對我也很重要!」

5)他的愛永無止境。即便他的記憶慢慢褪色,他的愛是永恆的。「天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人也是何等的大。」(詩篇103篇11章)

我在1992年11月19日的日記中,記錄了一封來自艾琳·威廉姆斯(Aline Williams)的信。她和伯特(Bert)都在我於上世紀七八十年代所服務的那個教會。我有6年沒見到他們了。那封信中說:「伯特在11月7日早晨去世,我想你應該知道,他每天早餐的時間都為你禱告。他對你的愛從未消退。」我在日記上寫到:「他的健康衰退了,他的身體衰老了,他的視力、聽力都退化了,最終,他的心臟停止了跳動。但他的愛從未消退。感謝你,天父。」

我們根本不應該想神可能會有遺忘的問題。遺忘看上去更像是我們的弱點,不是父的。

我們是宇宙中最健忘的。在遺忘方面,我們簡直是「黑帶」級選手。

--我們忘記了我們舊日的罪已經得了潔淨(彼得後書1章9節)。結果就是,我們沒有成為耶穌的樣子。

--摩西領導下的以色列民永遠處於遺忘的危險之中。「你也要記念耶和華你的神在曠野引導你這四十年,是要苦煉你、試驗你,要知道你心內如何,肯守他的誡命不肯。」(申命記8章2節)當他們到達迦南地、在曠野的漫遊結束之時,遺忘的危險就增加了。「因為耶和華你神領你進入美地,那地有河、有泉、有源,從山谷中流出水來, 那地有小麥、大麥、葡萄樹、無花果樹……你在那地不缺食物,一無所缺……你要謹慎,免得忘記耶和華你的神,不守他的誡命、典章、律例……你就心高氣傲,忘記耶和華你的神,就是將你從埃及地為奴之家領出來的……你要記念耶和華你的神,因為得貨財的力量是他給你的。」(申命記8章)

我非常看重希伯來書6章10節中的應許:「因為神並非不公義,竟忘記你們所作的工,和你們為他名所顯的愛心,就是先前伺候聖徒,如今還是伺候。」那是相當不錯了。

我們可以再進很大一步:肯定並確信「主認識誰是他的人」(提摩太後書2章19節)。如果我還算知道一些事情的話,那我確信自己位列其中。

這是何等恩典,何等榮耀,何等值得期待。

(翻譯:尤里)